17.10.2006, 15:45 1260

Обзор мирового рынка урана на 16 октября 2006 года

АЛМАТЫ. 17 октября. Kazakhstan Today. Мировые цены на уран продолжают расти. По данным источников "Trade Tech" и "Kitko Base Metals", за прошедший месяц цена на урановый концентрат по разовым сделкам увеличилась с $52 до $56 за фунт. Эта цена, зафиксированная 12 октября 2006 года, является новым рекордом за более чем 40 лет. Причиной роста цен остается высокий спрос на уран. По оценке МАГАТЭ, годовые потребности мировой атомной энергетики в уране вырастут в перспективе с нынешних 68 тыс. тонн до 142 тыс. 
 
В связи с растущим спросом почти все мировые компании, добывающие уран, стремятся к увеличению производства. Особенно большие планы в Казахстане, который к 2012 году будет добывать урана больше всех в мире. Об этом заявил глава правительства Казахстана Даниал Ахметов. Говоря о развитии атомной промышленности, он сказал, что к 2015 году все основные игроки на этом рынке будут испытывать острый дефицит. "При этом у нас есть и другие составляющие развития урановой промышленности. Мы активно работаем со многими странами мира, и в ближайшее время это направление экономики, с точки зрения диверсификации, станет одним из доминантных. И основным поставщиком урана станет Казахстан", - сказал Д. Ахметов. Напомним, что Казахстан обладает 25% мировых запасов урана. 
 
Россия и Казахстан подписали учредительные документы трех совместных предприятий в атомной сфере. Как говорится в сообщении "Росатома", эти предприятия будут заниматься добычей урана на территории Казахстана, обогащением казахстанского урана на российской территории и разработкой нового типа атомного реактора малой и средней мощности для дальнейшего его продвижения на рынке третьих стран. Совместное предприятие "Акбастау" займется освоением месторождения Южное Заречное и участков уранового месторождения Буденовское. Согласно подписанным документам, компании России и Казахстана будут участвовать во всех проектах на паритетной основе с равными долями в уставном капитале компаний. Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял, что совокупные активы этих трех СП могут достичь $10 млрд. в ближайшие несколько лет, а потенциальные обороты каждой компании С. Кириенко оценил в десятки миллиардов долларов. По его словам, все три компании к 30 ноября 2006 года должны представить ТЭО и детальный план действий.
 

Казатомпром" и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) также обсуждают вопрос о создании совместного предприятия. В Китае принята программа развития ядерной энергетики. Кроме того, как сообщалось ранее, в январе 2006 года "Казатомпром" и две японские корпорации подписали соглашение о создании СП по разработке участка Западный месторождения Мынкудук на базе ТОО "Аппак", которое  планирует приступить к опытно-промышленному производству урановой продукции в 2007 году. Срок службы рудника составит около 22 лет, общий объем производства урана ожидается в объеме 18 тыс. тонн.

 
Усиленно работает в этом направлении и Россия, которая планирует занять четверть американского рынка урана. Об этом заявил глава "Росатома" С. Кириенко. Правда, для начала надо добиться снятия антидемпинговых ограничений в рамках соглашения ВОУ-НОУ, по которому Россия перерабатывает свой высокообогащенный оружейный уран (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ), пригодный для использования в качестве топлива на АЭС. Соглашение ВОУ-НОУ было заключено в 1994 году, после того как поставки российского урана привели к резкому снижению цен на ядерное топливо и введению пошлин на ввоз. "Мы готовы к тому, что наращивание наших поставок пойдет медленно. Мы готовы идти от 0% до 25% к 2013 году", - сказал глава российского ведомства. Глава "Росатома" заявил, что запасов урана для экспансии на рынки США в России хватит. С этой целью Россия активно стала прорабатывать также проекты совместной разведки и добычи урана с партнерами из Монголии, Казахстана и ЮАР. 
 
Добыча урана в России сейчас ведется на трех предприятиях: на Приаргунском производственном горно-химическом объединении, на "Далуре" и "Хиагде". Все они входят в госкорпорацию ТВЭЛ. По данным ТВЭЛа, в настоящее время в России добывается около 3,3 тыс. тонн урана в год, а потребляется по меньшей мере в 3 раза больше. Основная часть потребления покрывается за счет использования складских запасов, созданных еще в советский период. 
 
Наращивается добыча урана и в других странах. Так, канадские компании "Denison Mines Inc" и "International Uranium Corp." (IUC) заключили соглашение о слиянии с целью создания урановой компании-производителя среднего уровня, способной ежегодно производить около 2500 тонн урана. Объединенная компания будет владеть горно-перерабатывающим предприятием "White Mesa" в штате Юта в США и иметь некоторую долю в канадских компаниях, которые в настоящее время расширяются. Ежегодная суммарная доля мощностей по производству уранового концентрата вновь образованной компании будет составлять более 4500 тонн урана и в течение 2007 года увеличится до 4850 тонн. Компания также будет владеть частью акций одного разрабатываемого и четырех готовящихся к эксплуатации месторождений в Северной Америке, которые войдут в строй в 2010 году. 
 
За период с 2010 по 2014 год Узбекистан поставит в Южную Корею до 1,5 тыс. тонн уранового сырья, о чем достигнута договоренность во время официального визита в Узбекистан премьер-министра Южной Кореи Хан Мен Сука. Ежегодный объем поставок южнокорейским компаниям составит не менее 300 тонн. Сегодня Южная Корея потребляет до 4 тыс. тонн урана в год, в том числе закупая узбекский уран у американских торговых компаний. В ходе узбекско-корейских переговоров в Ташкенте также достигнута предварительная договоренность об участии южнокорейских компаний в разработке узбекских урановых месторождений. Для реализации этого и других проектов будет создана совместная рабочая комиссия по природным ресурсам и торговому сотрудничеству. Российские СМИ уже сообщали, что в апреле 2006 года южнокорейская компания "Korea Resources Corporation" и Госкомгеологии РУ заключили договоренности о создании СП по промышленной разработке крупного уранового месторождения Джантуар в центральной части пустыни Кызылкум в Узбекистане. По предварительным данным, разведанные запасы месторождения составляют более 7 тыс. тонн урана. Технико-экономическое обоснование этого  проекта планировалось подготовить до конца 2006 года. 
 
По данным МАГАТЭ, Узбекистан занимает седьмое место в мире по запасам урана и пятое - по его добыче. Производимый в стране малообогащенный уран поставляется на экспорт. Сегодня в Узбекистане разведано около 27 месторождений, запасы которых составляют около 55 тыс. тонн урана. Прогнозные запасы урана в Узбекистане, по оценкам МАГАТЭ, составляют около 230 тыс. тонн. Единственный в стране производитель урана в Узбекистане - Навоийский горно-металлургический комбинат выпустил в 2005 году до 2301 тонны урана (в 2004 году было 2016 тонн).
 
По данным транснациональной компании "Rio Tinto", в 2006 году на месторождении Rossing в Намибии планируется произвести 3,5 тыс. тонн уранового концентрата, что немного ниже, чем в 2005 году, когда было получено 3,7 тыс. тонн. Но "Rio Tinto" ставит своей целью увеличить добычу уранового концентрата до 4,5 тыс. тонн (3,82 тыс. тонн урана). С целью продления срока службы месторождения до 10 лет намибийская компания "Rossing Uranium", 68% акций которой принадлежат "Rio Tinto", инвестирует в него $120 млн.  
 
По прогнозу австралийской компании "Resource Capital Research", в 2007 году цены на урановый концентрат достигнут $65 за фунт. В качестве  достижения последнего квартала по австралийскому урановому сектору компания указывает на тенденцию роста китайских инвестиций. Так, китайская компания "Sinosteel" и австралийская "PepinNini Minerals Ltd" подписали соглашение о создании стратегического союза в подготовке к освоению и разработке урановых месторождений Crocker Well и Mount Victoria в Южной Австралии. При успешном завершении технико-экономического обоснования разработки урановых месторождений компания "Sinosteel" берет на себя все материально-техническое обеспечение производства продукции. 
 
Исходя из сложившейся сейчас в мире ситуации, цена урана в ближайшие месяцы останется на высоком уровне.
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.   
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?