16.09.2009, 19:01 1683

Обзор мирового рынка урана на 16 сентября 2009 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 16 сентября. Kazakhstan Today - За прошедший месяц, по данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company (UxC), на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) с немедленной поставкой снизилась с $48,0 до $44,5 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX цены сентябрьских фьючерсов на уран снизились с $48,0 до $44,5 за фунт.

Как сообщила UxC, стоимость урана снижалась весь прошедший месяц из-за сокращения спроса. Компания также заявила, что совместно с тремя брокерами развивает фьючерсный рынок, для того чтобы давать "надежные ценовые сигналы", поскольку спрос на уран может вырасти до 400 млн фунтов (181 тыс. тонн) в год к 2030 году с примерно 180 млн фунтов (81 тыс. тонн) в прошлом году. Напомним, что уран на открытом рынке почти не продается. Покупатели и продавцы заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты.

По данным AtomInfo, европейское агентство "Евратом" выпустило так называемую предпубликационную (pre-published) версию годового отчета о своей деятельности. Так, в Евросоюзе (ЕС) принимаются меры, направленные на обеспечение безопасности поставок энергоносителей и борьбу с глобальным изменением климата. Европейские энергетические компании уведомили "Евратом", что кризис не заставил их пересмотреть политику в области урановых поставок.

В докладе "Евратома" отмечается определенное несоответствие, наблюдаемое в данных по России. В 2008 году Россия поставила в Европу 3272 тонны природного урана, что практически полностью соответствует уровню добычи урана на российских рудниках. Многие компании в ЕС получают из России обогащенный уран или даже готовые топливные сборки, что делает невозможным точный учет российского урана, попавшего в Европу. Уран, продекларированный как российский, может быть на самом деле добыт в третьих странах, таких, как Казахстан или Узбекистан.

Общие потребности 27 государств - членов Евросоюза в природном уране составили в 2008 году 19146 тонн, или приблизительно 30% общемировых. Основными поставщиками урана в ЕС в 2008 году являлись Канада (25%), Россия (17%) и Австралия (16%). Мировой финансовый кризис вызвал постепенное падение спотовых цен на уран. Тем не менее цена, выплачиваемая европейскими компаниями за уран, продолжает расти. Это объясняется тем, что большая часть урана поставляется в Европу по долгосрочным контрактам. За счет добычи урана на территории государств - членов ЕС покрывается всего лишь 3% от европейских потребностей. По данным UxC, свои урановые месторождения в объединенной Европе разрабатывают только Чехия (добыто 275 тонн в 2008 году) и Румыния (240 тонн в 2008 году). Для сравнения, в Канаде в 2008 году добыто 10,6 тыс. тонн урана, в США - 1,6 тыс. тонн, а в Китае - 0,75 тыс. тонн.

По сообщению агентства РИА Новости, глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил журналистам в Улан-Баторе, что цена на уран будет устойчиво расти, вопрос только в том, какими темпами. Он сказал, что абсолютно убежден, что цена на уран будет расти системно, и предмет дискуссии в том, насколько быстро.

Россия и Монголия подписали межправительственное соглашение о создании СП по разработке, добыче и переработке урана. Россия стала первой страной, с которой Монголия подписала соглашение о совместной деятельности по урану. Глава "Росатома" отметил, что создаваемое СП проявляет интерес к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. Дорнод интересен России в том числе и потому, что примерно в 200 километрах от него находится российский Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Кроме того, есть уверенность в том, что запасы Дорнодского узла могут быть увеличены.

С. Кириенко отметил, что месторождение Дорнод было разведано еще в советское время. По оценкам экспертов, на месторождении может быть сосредоточена половина запасов урана Монголии, которые составляют 62 тыс. тонн.

Агентство Reuters, со ссылкой на генерального директора "Атомредметзолота" (АРМЗ) Вадима Живова, сообщило, что Россия намерена конкурировать за урановые месторождения Намибии с Китаем и западными странами, о чем стало известно во время визита в эту страну президента РФ Дмитрия Медведева в июне. В прошлом году на Намибию пришлось 8% мировой добычи урана. Компания "Атомредметзолото", добывающая уран в России и Казахстане, планирует повысить добычу до 4693 тонн в этом году с 3687 тонн в 2008 году. Сегодня АРМЗ ведет 18 уранодобывающих проектов в семи странах мира.

По данным агентства AFP, Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана планирует до апреля 2010 года объявить тендер на проведение геологоразведочных работ на семи урановых площадях, сообщил председатель Госкомгео Узбекистана Нариман Мавлянов журналистам на международной конференции по геологии. По его словам, все семь перспективных площадей находятся в Центральных Кызылкумах.

"В настоящее время мы готовим документы подо все тендеры, которые будут объявлены в марте следующего года. Они будут открытыми, и любая иностранная компания сможет подавать заявки на участие в них", - сказал г-н Мавлянов.

На указанных месторождениях уран содержится в черных сланцах - породе, что создает трудности для его добычи, требуя привлечения зарубежного опыта. Узбекистан, за последние годы заключивший контракты по экспорту урана с Японией и Южной Кореей, входит в число десяти ведущих урановых производителей. Согласно оценкам, урановые запасы Узбекистана составляют 130 тыс. тонн, из которых 47 тыс. тонн урана заключено в черных сланцах.

Ведущая китайская атомная компания CNNC (China National Nuclear Corporation) анонсировала планы по дальнейшему освоению урановых месторождений в Синьцзяне. В 2008 году китайские геологические службы обнаружили в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны крупные залежи урана, которые составляют, по некоторым оценкам, до 10 тысяч тонн. Их особенностью следует назвать пригодность к разработке методом подземного выщелачивания. По состоянию на прошлый год, Китай входит в десятку мировых производителей урана.

По сообщению агентства AFN, Казахстан намерен в 2009 году обогнать Канаду и стать крупнейшим производителем урана в мире, содействуя увеличению мирового объема добычи почти на четверть, несмотря на резкое падение цен на уран. Об этом сказал в интервью агентству Reuters представитель Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA) Стив Кидд (Steeve Kidd).

По информации С. Кидда, несмотря на падение цен, мировая добыча урана в этом году вырастет до 47 тыс. тонн с 38 тыс. тонн в прошлом году в основном благодаря Казахстану. "Производство урана начало существенно расти", - сказал он, добавив, что почти все это увеличение добычи идет в основном за счет Казахстана. "Другие увеличили добычу немного. Канада и Австралия были без движения", - сказал он. В 2009 году Казахстан прогнозирует добыть 14 тыс. тонн урана. "Казахстан перегонит Канаду, наверняка в этом году. У Казахстана есть долгосрочные планы достичь добычи в 25 тыс. тонн урана", - сказал С. Кидд. А по сообщению самого "Казатомпрома" в первой половине 2009 года общий объем добычи урана в Республике Казахстан составил более 6000 тонн, что на 57% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. А во второй половине текущего года в Казахстане планируется добыть еще около 8000 тонн урана.

Румыния предложила Казахстану свое участие в разработке урановых месторождений этой страны и заключение долгосрочных контрактов на закупку урановых ресурсов. Об этом заявил 15 сентября на пресс-конференции в Бухаресте государственный секретарь Министерства экономики Румынии Тудор Щербан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" в сентябре откроет представительство в Пекине. Об этом было заявлено в ходе встречи министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева с вице-премьером Госсовета Китая, сопредседателем казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству Ван Цишанем, сообщила пресс-служба казахстанского МИДа.

По некоторым прогнозам, суммарная добыча урана в мире в текущем году увеличится на 11%, или до 48,2 тыс. тонн, говорится в отчете российской компании "Атомредметзолото" (АРМЗ). В то же время коррективы в эти планы может внести кризис, который отрицательно влияет на финансовое положение и развитие урановых компаний. Крупные производители, обеспечивающие почти 90% всей мировой добычи, лучше защищены от кризиса, констатирует АРМЗ. Наиболее значительную долю на урановом рынке занимают компании Rio Tinto, Cameco, "Казатомпром". По прогнозам МАГАТЭ, годовые потребности мировой атомной энергетики в уране к 2050 году вырастут вдвое. Для загрузки только российских АЭС, по данным Российского союза энергоэффективности, на текущий момент требуется 9 тыс. тонн урана, а в 2020 году будет необходимо уже 16 тыс. тонн.

Агентство Bloomberg сообщило, что, по прогнозу банка Goldman Sachs, в период до 2013 года мировое производство урана может увеличиваться ежегодно в среднем на 7% за счет реализации новых проектов в Казахстане, Канаде и других регионах мира. Компании "Казатомпром", Cameco Corp., Paladin Energy Ltd. и Uranium One Inc. активно развивают свои проекты. Goldman Sachs прогнозирует рост цен на уран до конца 2009 года. Мировой спрос на уран превысит предложение в 2015 году, поскольку Россия, Китай, Индия, США и другие страны активно развивают атомную энергетику. Агентство Bloomberg также сообщило, со ссылкой на инвестиционную компанию Baobab Asset Management, что стоимость урана к концу 2009 года может увеличиться до $60 за фунт, поскольку растущий спрос приводит к сокращению складских запасов и рынок постепенно достигает баланса.

Как сообщило агентство Reuters, цена урана на спотовом рынке вернется к росту в начале 2010 года. Об это агентству сказал генеральный директор АРМЗ В. Живов. По его словам, несовершенство системы ценообразования и перепады цены, связанные с небольшими сделками, привносят нестабильность на рынок. "Но мы уверены, что даже в этих условиях цена на мировом рынке будет расти в 2010 - 2011 годах", - сказал В. Живов журналистам в ходе только что прошедшей в Лондоне конференция WNA.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?