21.08.2006, 12:17 685

Обзор мирового рынка урана на 18 августа 2006 года

АЛМАТЫ. 21 августа. Kazakhstan Today. Мировые цены на уран продолжают расти. По данным Kitko Base Metals, за прошедший месяц цена на урановый концентрат по разовым сделкам увеличилась до $47,25 за фунт урана. Эта цена зафиксирована 16 августа 2006 года. Причиной роста цен является высокий спрос на уран. К тому же сейчас складские запасы урана в мире значительно уменьшились. Их остатки, сосредоточенные в основном в США и России, держат как стратегический запас для поддержания атомной энергетики.

В мире растет потребление урана, поэтому некоторые страны объединяются. Так, совместное российско-казахстанское предприятие будет добывать 5-6 тыс. тонн урана в год, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, в настоящее время в России ежегодно добывается немногим больше 3 тыс. тонн урана, а, учитывая создаваемое совместное предприятие, добычу урана можно будет перекрыть в России более чем в два раза.

Предполагается, что СП займется разработкой Буденновского месторождения в Казахстане, однако С. Кириенко заявил, что о месте говорить рано. В целом Россия и Казахстан подписали документы о создании трех СП в атомной отрасли - по проектированию новых реакторов, по добыче урана и по его обогащению. Соответствующие меморандумы были подписаны в ходе заседания рабочей группы по развитию атомной энергетики Казахстана, которое провели в Актау премьер-министр республики Даниал Ахметов и глава Росатома Сергей Кириенко.

Также Ульбинский металлургический завод намерен в ближайшее время подписать два контракта на переработку высокообогащенных ядерных материалов в низкообогащенные. В настоящее время большой интерес к реализации проектов переработки высокообогащенных материалов проявляет ряд компаний. Обсуждается проект по переработке высокообогащенного материала с одного из казахстанских реакторов и материала из Восточной Европы.

В мире уже идет рост добычи урана, что происходит не столько за счет разведки новых месторождений, сколько в результате пересчета запасов при понижении бортового содержания урана, что стало возможным благодаря резко возросшей цене на него. Основной объем запасов урана (90%) сосредоточен в 10 cтранах, главные из которых - Австралия (1074 тыс. тонн), Казахстан (606 тыс. тонн) и Канада (443 тыс.тонн), запасы которых в сумме составляют более половины мировых. На долю Австралии приходится более четверти всех запасов, В России общие запасы урана оцениваются в 172 тыс. тонн металла. Сейчас производство урановых концентратов из руд осуществляется в 19 странах мира и составляет около 41 тыс. тонн в пересчете на металл. Главными производителями являются Канада (28% мирового производства) и Австралия (23%). Основную долю урана получают на канадском месторождении "McArthur River", введенном в эксплуатацию в 2000 году. Действующий здесь подземный рудник является крупнейшим в мире - его годовая мощность достигает 7,2 тыс. тонн урана. На втором месте по уровню добычи металла находится австралийское месторождение "Ranger", (5 тыс. тонн), третье место занимает еще одно австралийское месторождение, комплексный медно-золото-урановый объект "Olympic Dam", (3 тыс. тонн). В 2007 году канадская компания "Cameco" планирует ввести в эксплуатацию месторождение "Cigar Lake", где добыча будет производиться подземным способом, с ежегодным производством 7 тыс. тонн урана.

Отметим, что Казахстан занимает третье место в мире по добыче и производству урана. В Сузакском районе Южно-Казахстанской области открылся новый завод по переработке урана. Разработка ведется с участием иностранных компаний из Канады, России, Франции. В Сузаке, как нигде в мире, очень благоприятные природные условия для добычи урана. Казахстан уже сейчас прочно занимает третье место в мире по добыче урана, в прошлом году было добыто около 4 тыс. тонн урана. В планах - 17 тыс. тонн в год.

Казахстанский уран уже в ближайшие годы может опередить такие стратегические ресурсы, как нефть и газ, по доходности от добычи и влиянию на геополитику. Амбициозные планы "Казатомпрома" - стать к 2010 году первым в мире по объему добычи урана, а также общемировая тенденция по увеличению потребности в этом продукте из-за строительства новых атомных электростанций позволяют называть подобный прогноз достаточно оптимистичным. Конечно, ситуация на рынке может изменяться в тот или иной временной промежуток (к примеру, если США вдруг начнут продавать запасы оружейного урана), но в глобальной перспективе уран остается одним из наиболее значимых и незаменимых сырьевых продуктов. Предвидя дефицит нефти, ученые уже придумывают альтернативные источники топлива. Уран заменить практически невозможно.

Однако есть другая сложность - цена на уран растет во многом благодаря спекулятивным сделкам. Инвесторы, прощупав рынок, поняли, что на нем можно хорошо заработать, и начали скупать уран. Когда наступит реальный дефицит урана, то остановить рост его цены будет непросто. Видимая выгода - чем больше цена, тем больше доход у добывающих компаний, может на деле обернуться коллапсом атомной энергетики - она может стать неконкурентоспособной по отношению к угольной, газовой, другим альтернативным источникам энергии. Поэтому производителям урана нужно удерживать цену на уран так, чтобы атомная энергетика оставалась конкурентоспособной.

Складские запасы урана в мире сокращаются, отрасль в ожидании усиления дефицита сырья, что провоцирует рост цен. В 2006 году, по оценкам экспертов, средняя стоимость фунта урана достигнет $44, а в 2007-м уже $58. Прогнозы МАГАТЭ сводятся к тому, что к 2010 году на рынок поступит на 5,7 тыс. тонн урана меньше, чем требуется для обеспечения жизнедеятельности реакторов. По данным FreshFUEL, пять крупнейших уранодобывающих компаний (Cameco, AREVA, Rio Tinto, "Казатомпром" и BHP-Billiton) в совокупности обеспечивают 70% от общемировой добычи урана. Но из этой пятерки только три компании к 2010 году смогут расширить производство: AREVA, Cameco, "Казатомпром".

В тоже время добыча урана в Австралии уже начала падать. Так, количество урана, полученного в мире в течение первого полугодия 2006 года, на трех месторождениях Австралии упало по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за возникших проблем при проведении кислотного выщелачивания урана, а также обрушившегося циклона. Производство урана на трех канадских месторождениях за первые шесть месяцев 2006 года понизилось на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В целом вся нынешняя ситуация на мировом рынке урана свидетельствует в пользу высоких цен на ближайший месяц.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?