19.01.2011, 18:07 2172

Обзор мирового рынка урана на 19 января 2011 года

Алматы. 19 января. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц поднялась с $62,50 до $68,0 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) январских фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последний месяц поднялась с $62,0 до $67,75 за фунт.

Агентство Bloomberg сообщило, что после достижения цены на урановый концентрат в $68 за фунт трейдеры ждут роста до $70 за фунт. Год назад, в январе 2010 года, спотовые цены на уран составляли $44,5 за фунт.

Повышение цен на уран произошло потому, что вернувшиеся на рынок трейдеры обеспокоены возможностью образования дефицита на спотовом рынке, сообщила компания Ux Consulting (UxC), отчет которой привело агентство Bloomberg. Опасения вызывает вероятность сокращения производства урана в Австралии из-за небывалых наводнений. В частности, австралийская компания Energy Resources, подконтрольная Rio Tinto, заявила, что ей даже пришлось покупать уран у других производителей для обеспечения поставок по своим договорам. Производители в Австралии и Канаде прогнозируют повышение спроса на уран, поскольку такие страны, как Китай и Индия, расширяют использование ядерной энергии.

Акции урановых компаний, которые уже торгуются с премией, будут расти дальше на фоне прогнозов роста цен на уран. По мнению ряда аналитиков, цены на уран, которые достигли самых высоких за два года показателей в связи с резким ростом спроса на него в Китае, продолжат рост, поскольку восстановление экономики после кризиса стимулирует увеличение объемов покупок сырья.

Агентство "РИА Новости" сообщило, что Россия взяла под свой контроль пятую часть всех запасов урана на территории США и поставляет топливо многим американским АЭС, доложил президенту Дмитрию Медведеву глава "Росатома" Сергей Кириенко. Он также сообщил, что государственная корпорация планирует заработать около $30 млрд. Кириенко рассказал, что Москва и Вашингтон завершили процесс ратификации соглашения в атомной сфере. "Это очень важно с экономической точки зрения, а Америка - это ключевой атомный рынок", - сказал руководитель "Росатома". Он уточнил, что российская сторона на 40% покрывает потребности США в топливе для АЭС. В прошлом году с американскими партнерами были заключены контракты на общую сумму почти в $5 млрд.

Подводя итоги 2010 года, можно сказать, что "Росатом" резко изменил свою сырьевую стратегию. Если раньше холдинг опирался в основном на российские месторождения, а также ряд казахстанских рудников, то за прошедший год "Росатом" стал крупным международным игроком на рынке урана. Холдинг уже приобрел десятки месторождений либо ведет успешные переговоры по их поводу на четырех континентах: от Австралии до Северной Америки - и имеет все шансы в ближайшие 5 лет выйти на 2-е место в мире по добыче уранового сырья. Однако для дальнейшего развития "Росатому" необходимы значительные инвестиции. По мнению С. Кириенко, объем инвестиций может составить $1 млрд. Основной итог 2010 года - существенная активизация всех зарубежных действий госкорпорации, где приоритетом для "Росатома" была урановая тема. Правительство еще в 2009 году выделило атомщикам $2 млрд на покупку соответствующих активов. В итоге "Атомредметзолото" (АРМЗ) объявило о сделке по обмену активами с канадской компанией Uranium One, а в конце декабря закрыла ее, получив контрольный пакет. У этой компании есть урановые активы в США и таким образом АРМЗ, по сути, контролирует теперь порядка 20% запасов на территории этой страны. Кроме того, стало известно о планах АРМЗ по покупке урановых активов в Африке. В перспективе АРМЗ рассчитывает стать лидером на урановом рынке и не исключает новых сделок по зарубежным активам. Правда, есть сомнения в том, что ему удастся быстро обойти "Казатомпром", который ускоренными темпами наращивает в последние годы объем добычи урана и сегодня занимает первое место в мире по этому показателю.

По данным Marketwire, сейчас спрос на уран стимулирует Китай, поскольку его правительство планирует существенное расширение ядерного сектора. Ux Consulting (UxC) считает, что Китай стремится увеличить потребление урана в четыре раза. Китай, непосредственно планирует строить по 10 атомных электростанций в год в течение следующего десятилетия. В настоящее время Китай имеет 11 реакторов и 28 находятся в стадии строительства. К 2015 году Китай увеличит суммарную установленную мощность атомных станций до 38 ГВт. К 2020 году установленная мощность АЭС может быть доведена до 80 ГВт.

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires из Пекина со ссылкой на данные Главного таможенного управления (General Administration of Customs), импорт урана Китаем в ноябре 2010 года составил 2181 тонны, что вдвое превышает данный показатель в ноябре 2009 года. Большая часть сырья для атомных электростанций Китая была получена из Казахстана и Узбекистана.

Южноафриканский горный портал Mineweb сообщил, что управляемая государством китайская Национальная атомная корпорация (China National Nuclear Corporation, CNNC) заявила, что у Китая есть боле 171 тыс. тонн доказанных резервов урана в недрах восьми провинций. Китай потребляет около 1300 - 1600 тонн урана в год. Между тем, по данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), к 2020 году спрос на уран в Китае может вырасти до 20 тыс. тонн в год, что составляет больше трети всего добытого в мире урана в прошлом году (50,75 тыс. тонн).

Агентство Reuters сообщило, что CNNC добыла первую партию урановой руды на руднике Azelik в Нигере. Проектная производительность рудника составит 700 тонн урана в год.

Канадская уранодобывающая компания Uranium One объявила о рекордном объеме производства и продаж по итогам 2010 года. Производство урана в 2010 году выросло на 106%, или до 3356 тонн, по сравнению с 1632 тоннами в 2009 году. Uranium One, занимается добычей урана главным образом в Казахстане, но также имеет активы в США и Австралии, где планирует начать производство в этом году.

По оценке BGC Partners, рост цен на уран на 30% в нынешнем году вполне реалистичен, так как Китай увеличивает поставки урана, Франция заявила о планах увеличить ядерную энергетику, а Малайзия и Вьетнам планируют строительство первых атомных станций. По мнению BGC Partners, наибольший рост будет у Paladin Energy Ltd., которая занимается добычей урана в Африке и акции которой в этом году выросли на 18%; а также у Extract Resources Ltd., которая собирается добывать уран и акции которой выросли на 7%. Компании Paladin Energy Ltd. и Extract Resources Ltd. больше привязаны к росту спотовых цен из-за структуры имеющихся у них контрактов. Другие компании, например Energy Resources of Australia Ltd., опираются в основном на долгосрочные контракты.

Инвестиционное отделение RBC Capital Markets канадского банка Royal Bank of Canada (RBC) выпустило прогноз для рынка урана, по которому его стоимость, как предполагается, достигает максимума в $80 за фунт через три года. Банк прогнозирует рост спроса на уран на 4,4 % ежегодно в течение следующих 20 лет. Это увеличение будет в основном за счет Китая.

Согласно недавнему отчету Gerson Lthrman Group., расширение ядерной энергии происходит во многих странах, что увеличивает спрос на уран и инвестиции в урановые компании и растет конкуренция за ресурсы урана, в то время как значительный рост цен на уран пока маловероятен, но цены останутся стабильными, а фундаментальные факторы мирового рынка урана усиливаются.

Производители в Австралии и Канаде прогнозируют рост спроса на уран по мере того, как многие страны активно развивают ядерную энергетику для снижения выбросов парниковых газов. Спотовые цены на уран стабильно росли на протяжении последних нескольких месяцев на фоне большого спроса из Китая, отметил аналитик Тим Шредерс из Pengana Capital Ltd., которого цитирует агентство Bloomberg. С учетом улучшившейся экономической ситуации вполне логично ожидать дальнейшего роста спроса на уран в связи с усиливающейся экономической активностью.

По мнению аналитиков банка Morgan Stanley, средняя стоимость урана в 2011 году вырастет на 19%. Кроме того, эксперты полагают, что к 2015 году мировой спрос на уран увеличится на 24%. Управляющий директор Rio Tinto Uranium Кларк Бейер (Clark Beyer) заявил, что цены на уран могут увеличиться на 25%, чтобы горнодобывающие компании стали разрабатывать месторождения в странах помимо Казахстана. "Необходимо повышение стоимости урана хотя бы до $75 за фунт, чтобы стимулировать запуск множества новых проектов по всему миру. Некоторое повышение цен на уран, конечно, позитивно, однако пока мы не видим существенного подъема котировок долгосрочных контрактов", - сказал он.

Вот какие цены на уран прогнозирует канадская урановая компания Cameco Corp.: 2011 год - $75 за фунт, 2012 год - $82, 2013 год - $92, 2014 год - $93 за фунт.

Канадский банк RBC Capital Markets прогнозирует следующие цены на уран: 2011 год - $60, 2012 - $75, 2013 - $80, 2014 год - $80 за фунт.

В интервью канадскому телеканалу CTV инвестиционный менеджер Роб Лозон (Rob Lauzon) из Middlefield Capital Corp. сообщил, что на рынке урана сформировался повышательный тренд. "Я думаю, что спотовая цена на уран поднимется до $70 - 75 за фунт в ближайшие два года", - сказал он.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане онлайн-мошенничество приняло катастрофический характер. На сегодняшний день онлайн-кредитование является не только удобным благом цифровизации, но и распространенным способом мошенников для обмана и грабежа граждан. Считаете ли вы, что в Казахстане необходимо запретить онлайн-кредитование и микрозаймы МФО под сумасшедшие проценты?