Обзор мирового рынка урана на 21 декабря 2007 года
Алматы. 21 декабря. "Казахстан Сегодня" - По данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, на спотовом рынке цены на закись-окись урана (U3O8) во второй половине декабря снизилась с $93 до $90 за фунт. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX январские фьючерсы на уран снизились с $93 до $88 за фунт закиси-окиси урана.
Согласно последним сообщениям информационных агентств, широко обсуждаемое в мире возможное объединение компаний BHP Billiton и Rio Tinto может серьезно ухудшить ситуацию на рынке урана. Если это произойдет в действительности, то появится гигантская компания, которая обойдет канадскую Cameco. Кроме того, это может привести к замедлению реализации проекта расширения комбината Olimpic Dam компании BHP Billiton.
В настоящее время компания Rio Tinto является вторым по величине мировым производителем урана. В собственности компании находятся два крупных рудника - Ranger в Австралии (производство уранового сырья в 2006 году - 4026 тонн) и Rossing в Намибии (3067 тонн уранового сырья в 2006 году). В 2006 году компания Rio Tinto произвела 7094 тонн уранового концентрата, уступив лишь компании Cameco, которая произвела 8249 тонн такого сырья.
Производство урана компанией BHP Billiton в 2006 году составило 2868 тонн, что поставило ее на шестое место среди мировых производителей этого сырья. Как известно, компания BHP Billiton собирается вдвое расширить добывающие мощности на своем урановом австралийском руднике Olympic Dam, где в 2006 году получено 2868 тонн урана. Тем не менее, в случае успешной сделки с Rio Tinto, решение по Olympic Dam будет отложено как минимум на год, поскольку после образования новой компании потребуется значительное время для оптимизации ее деятельности, и проект Olympic Dam временно отойдет на второй план.
Если сам по себе процесс поглощения будет медленным, то задержка этого проекта может оказаться еще большей. В результате в 2010 - 2016 годах цены на уран окажутся выше, чем ранее ожидалось. Невиданный доселе эксперимент по слиянию двух сырьевых гигантов приведет к образованию компании, контролирующей 40% мирового производства урана. Такая перспектива уже сама по себе вызывает обеспокоенность у многих участников мирового рынка урана.
Китайское правительство объявило о поддержке импорта ряда руд и металлов, которые являются дефицитными внутри страны. Согласно официальному заявлению, к ним относятся никель, молибден, хром, уран, титан, ниобий, тантал и их руды и концентраты, никелевые и медные концентраты и поликристаллический кремний. Правительство обещает, что предоставит льготы в сфере налогообложения импорта перечисленных продуктов.
По данным иранского агентства IRAN News, богатые месторождения урана найдены в южных и центральных районах Ирана, где залежи тянутся от пустынных районов в центре страны до южного побережья. В настоящее время Иран осваивает только месторождения в Саганде и Бандар-Аббасе, которые фактически являются крайними точками урановых залежей, а на двух третях территории Ирана разведка на уран пока не проводилась. В этом году власти страны выделили геологам дополнительный бюджет на поиски урана. В ближайшие 20 лет Иран планирует запустить атомные электростанции суммарной мощностью до 20 ГВт.
Отметим, что атомная энергетика является наименее популярным вариантом в Европе. Тем не менее, по сообщению информационного агентства REGNUM, на период до 2011 года ЕС выделил финансирование в объеме 2,75 млрд евро на исследования в области энергетики деления и термоядерных процессов, что гораздо больше 1,35 млрд евро за предыдущие семь лет.
Кроме того, российский "Техснабэкспорт" рассчитывает на решение в ближайшее время проблемы скрытого квотирования на российскую урановую продукцию на европейском рынке. Генеральный директор компании Алексей Григорьев заявил: "мы ведем работу по преодолению скрытого квотирования, "Евроатом" уже отменил квоты на экспорт природного урана, и сейчас идет речь о том, чтобы "Евроатом" не препятствовал заключению контрактов европейскими компаниями с российскими".
В настоящее время также решается вопрос о снятии антидемпинговых ограничений для российской урановой продукции на рынке США.
По данным Международной атомной ассоциации (WNA), сейчас в мире действуют около 439 реакторов, еще 33 находятся на стадии строительства и, кроме того, были предложены проекты строительства 222 реакторов. Экономисты организации также говорят о том, что к 2030 году спрос на уран вырастет до 109 тыс. тонн в год (по сравнению с 64 тыс. в 2006 году). Чтобы обеспечить необходимое количество этого сырья на рынке, за следующие 20 лет придется практически утроить объемы добычи урана.
Однако стоит отметить, что одним из препятствий на пути дальнейшего развития атомной энергетики является сопротивление правительств многих стран, в том числе Германии и Швеции, опасающихся повторения таких аварий, как Чернобыльская в 1986 году. При этом данные о количестве людей, погибших во время аварий на АЭС, различаются. Например, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (WHO), эта цифра составляет около 9 тыс. человек, а Greenpeace сообщает о 93 тыс. погибших.
В декабре активизировались разговоры о добыче урана в Украине. По объемам запасов урана Украина занимает шестое место в мире и первое в Европе. В стране имеется девять урановых месторождений, но украинские АЭС используют уран отечественной добычи только на треть, импортируя ядерное топливо из России. Добычей урана в стране занимается Восточный горнообогатительный комбинат (ВостГОК), активы которого расположены в Днепропетровской и Кировоградской областях. Это государственный холдинг, который включает два действующих урановых рудника.
В России работа по наращиванию добычи урана идет давно. По сообщению официальных источников, "Росатом" и "Интеррос" будут совместно разрабатывать урановые месторождения в России и за рубежом. Такие планы обозначены в подписанном 17 декабря 2007 года соглашении между Федеральным агентством по атомной энергии и "Интерросом", являющимся одной из крупнейших частных российских компаний.
Соглашение предусматривает сотрудничество двух сторон в геологоразведке и разработке ураново-рудных месторождений в России и за рубежом. Стороны намерены внедрять новые методы разведки и разработки месторождений для увеличения добычи и переработки урана при соблюдении необходимого уровня экологической безопасности.
Монголия заинтересована в строительстве на своей территории атомной электростанции. Об этом заявил заместитель министра топлива и энергетики страны Т. Энхтайван на проходящем в Улан-Баторе деловом форуме "Монголия и Россия: состояние и перспективы внешнеэкономического сотрудничества". По его словам, в настоящее время в Монголии насчитывается шесть урановых месторождений и более 100 рудопроявлений. При этом разведанные запасы урана составляют 62 тыс. тонн, а прогнозируемые - 1,3 млн тонн.
В последнее время серьезной проблемой в Монголии становится растущий экологический ущерб от использования каменного угля. В связи с этим Монголия проявляет большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией по развитию альтернативных источников энергии.
Исходя из роста мировых потребностей в урановом сырье, спотовые цены на закись-окись урана в ближайшие месяцы останутся на высоком уровне. Президент консалтинговой компании Ux Consulting Джефф Комбс (Jeff Combs) считает, что цены на уран в ближайшее время останутся на довольно высоких отметках - на фоне перебоев с поставками и увеличением спроса со стороны многих стран, испытывающих острую нехватку электроэнергии.
Отметим, что такой резкий рост цен на уран в нынешнем году был спровоцирован мировыми опасениями относительно нехватки энергоресурсов. Многие страны начинают постепенно переходить на атомную энергию из-за отсутствия других альтернатив, отмечает президент Ux Consulting. Сейчас на долю атомной энергии приходится около 16% мирового потребления электроэнергии, и эта цифра будет расти.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна