22.08.2008, 20:06 2507

Обзор мирового рынка урана на 22 августа 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 22 августа. "Казахстан Сегодня" - За прошедший месяц, по данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (с немедленной поставкой) цены на закись-окись урана (U3O8) повысились с $64,0 до $64,50 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX августовские фьючерсы на уран остались на уровне $66, а сентябрьские - $67 за фунт закиси-окиси урана.

Однако в целом за последний год спотовые цены на уран снизились. Главной причиной падения цен явилось снижение спроса на него: слишком высокая цена урана заставила потребителей, которые предпочитают расходовать имеющиеся запасы или воспользоваться схемами совместного использования и заимствования этого сырья, снизить закупки на спотовом рынке. Сыграл свою роль и избыток спекулятивных предложений уранового концентрата от посредников и инвестиционных фондов.

По данным The Ux Consulting Company, запасы инвестиционных фондов составляли суммарно около 15% количества урана, произведенного в мире. Негативно сказалась и неблагоприятная в целом ситуация на мировых финансовых рынках. Кроме того, Минэнерго США провело аукцион по продаже урана, что также увеличило предложение продукта на рынке и способствовало снижению цен на него. В итоге предложение на спотовом рынке превысило спрос, а среди покупателей стало больше реальных потребителей.

В настоящее время мировая добыча урана из месторождений обеспечивает лишь около 60% текущих потребностей АЭС мира. В 2007 году мировая добыча урана составила 41,1 тыс. тонн, хотя Всемирная ядерная ассоциация World Nuclear Association (WNA) прогнозировала 43,3 тыс. тонн. Снижение произошло из-за основных компаний, обеспечивающих половину мирового производства урана: Канады и Австралии. При этом ряд стран нарастил добычу: Узбекистан - на 0,5%, Россия - на 6%, США - на 14%, Казахстан - на 26%. Тем не менее их усилия не смогли компенсировать дефицит руды, и в 2007 году потребление урана превысило добычу в полтора раза.

Казахстан уже в 2009 году может выйти на первое место в мире по добыче урана, сообщил Казатомпром. В этом году компания произведет свыше 9 тыс. тонн урана, а в следующем году - более 12 тыс. тонн. Согласно информационным материалам Казатомпрома, добыча урана в 2009 году в Канаде, по прогнозам, составит 11,1 тыс. тонн, в Австралии - 9,43 тыс. тонн, а в Казахстане - 12,8 тыс. тонн.

По данным Всемирной ядерной ассоциации World Nuclear Association (WNA), в минувшем году в Канаде было добыто 9,4 тыс. тонн урана, а в Австралии - 8,6 тыс. тонн, а в Казахстане - 6,6 тыс. тонн. К 2010 году Казахстан надеется стать явным мировым лидером в этой области с ежегодным объемом добычи порядка 15 тыс. тонн.

Казатомпром подписал соглашение с китайской компанией Guangdong Nuclear Power Group (CGNPC), став ее крупнейшим поставщиком урана. Было также подписано трехстороннее соглашение с CGNPC и China National Nuclear Corp. о совместной разработке урановых месторождений в Казахстане.

Сейчас на территории Казахстана разрабатываются месторождения в Западном Мынкудуке, где будет добываться около тысячи тонн урана в год, "Хорасан-1" (около 3 тыс. тонн) и Кайнарское месторождение. На всех этих месторождениях разработка уже началась, но пока еще не вышла на проектную мощность. Помимо этого Казатомпром планирует в будущем году запустить еще два проекта: "Хорасан-2", который может дать в перспективе 2 тыс. тонн урана в год, и еще один проект, мощность которого составит более 500 тонн в год. До конца текущего года в Казахстане планируется запуск рудника "Инкай" проектной мощностью 2 тыс. тонн урана в год (к 2014 году ожидается вывод на проектную мощность 4 тыс. тонн); рудника "Южный Инкай" проектной мощностью 2 тыс. тонн (сейчас идет опытная добыча, а промышленная начнется в 2009 году).

На мировом рынке урана ключевым стимулятором становятся планы Китая и других стран Азии активно развивать атомную энергетику. В частности, Китай намерен до 2025 года занять 5-е место в мире по мощностям АЭС. МАГАТЭ и Всемирная ядерная ассоциация World Nuclear Association (WNA) прогнозируют рост мировых потребностей в уране до 75 тыс. тонн в год.

Во втором квартале 2008 года производство уранового концентрата в США возросло на 32% по сравнению с первым кварталом. Об этом сообщило Министерство энергетики США. Всего за второй квартал 2008 года в США было получено около 413 тонн U3O8. Его производство на территории страны осуществляется на шести объектах. Но почти половину используемого урана США получают из России. Из отчетности корпорации USEC за первое полугодие 2008 года следует, что корпорация перешла на оплату услуг Российского ОАО "Техснабэкспорт" за уран по рыночным ценам. При этом уран по-прежнему поставляется исходя из формулы цены, прописанной в соглашении ВОУ-НОУ, истекающем в 2013 году.

Напомним, что в 1994 году Россия и США подписали межправительственное соглашение ВОУ-НОУ (оно предполагало переработку высокообогащенного урана (ВОУ) из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ) с дальнейшей поставкой в США). На топливе, полученном по контракту ВОУ-НОУ, работает 44% из 103 действующих американских АЭС.

По итогам 2007 года российский "Урановый холдинг АРМЗ" занял пятое место в мире среди уранодобывающих компаний по объему добычи урана (3,5 тыс. тонн). В настоящее время компания ведет добычу в России и в Казахстане. В ближайших планах "Уранового холдинга АРМЗ" - существенный рост добычи урана на действующих предприятиях, а также участие в перспективных проектах в других странах: на Украине, в Армении, Канаде, Намибии, Монголии. По плану работ на 2008 год, предполагается, что будет добыто 3880 тонн урана, в том числе, 300 тонн в Казахстане. К 2024 году "Урановый холдинг АРМЗ" ставит себе целью в шесть раз увеличить добычу урана (до 20 тыс. тонн в год) и стать лидером мировой урановой добычи.

Запасы месторождений, принадлежащих предприятиям ОАО "Атомредметзолото" (включая все запасы казахстанских СП "Заречное" и 25% доли компании в запасах СП "Акбастау"), по состоянию на 1 января 2007 года составляли 564 тыс. тонн урана, что ставит компанию на второе место в мире.

Японская компания Mitsui&Co планирует создать в Узбекистане совместное предприятие по добыче урана, сообщает Trend Capital. Компании Mitsui&Co предоставлено право на изучение возможностей совместной разработки нескольких месторождений в районе Западно-Кокпатасской рудной площади. Эта площадь вместе с перспективным месторождением Кокпатас расположена в пустыне Центральные Кызылкумы. До конца этого года японская компания должна принять решение о возможности проведения дальнейшей геологоразведки. Если проект дойдет до коммерческой фазы, добываемый уран будет поставляться на экспорт.

Ранее японский банк международного сотрудничества (JBIC) заявил о намерении финансировать проекты по разработке урановых месторождений в Узбекистане с участием японских компаний. JBIC и правительство Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому японский банк будет предоставлять кредиты для добычи урана в республике с участием японских компаний и технологий.

По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана. Республика не обладает собственной атомной промышленностью, а весь добытый уран поставляет на экспорт. В стране разведано около 40 месторождений, сосредоточено около 4% мировых запасов урана, или 185 тыс. тонн. Производство урана в Узбекистане в 2007 году увеличилось на 0,5%, или до 2,27 тыс. тонн. Монопольным производителем урана в республике является Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК).

Украина до конца августа нынешнего года планирует добыть первую тонну урановой руды на крупнейшем в Европе Новоконстантиновском месторождении в Кировоградской области. Работы по введению рудника в эксплуатацию затягивались вследствие недостаточного финансирования. Планируется добывать на месторождении 100 тонн урана в год. Однако Украина не располагает ни аффинажным производством, ни установками по обогащению урана. Возможным вариантом является переработка украинского урана в России в рамках Международного центра в Ангарске. Россия располагает 50% мировых мощностей по обогащению урана, которые для отечественной атомной энергетики избыточны.

В заключение отметим, что на динамике спотовых цен последнего времени отразилось расширение числа участников уранового рынка. Правда, большинство новых участников мирового рынка - это компании, которые начнут производить уран только через 5 - 10 лет, но есть среди них и такие, как Uranium One, которые не только уже начали, но активно наращивают поставки урана на мировой рынок. Отсутствие у этих компаний долговременных контрактов с потребителями вынуждает их выходить со своим сырьем на спотовый рынок, что, с одной стороны, увеличивает значимость этого рынка и его влияние на цены по долгосрочным контрактам, а с другой - расширяет возможности для спекулятивной игры инвесторов и посредников, а следовательно, увеличивает вероятность резких колебаний цен на рынке спот. До конца нынешнего года можно прогнозировать увеличение количества сделок на спотовом рынке и рост цен на уран.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?