22.12.2010, 18:40 1992

Обзор мирового рынка урана на 22 декабря 2010 года

Алматы. 22 декабря. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company на спотовом рынке (наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц поднялась с $60,5 до $62,5 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) декабрьского фьючерсного контракта на поставку закиси-окиси урана за последний месяц поднялась с $60,5 до $62 за фунт.

На международном рынке урана цены в декабре поднялись. Как сообщило агентство Bloomberg, цены на уран выросли примерно на 20% с октября из-за его ограниченного предложения на спотовом рынке. По данным консалтинговой компании TradeTech, объем продаж на спотовом рынке урана достиг рекордных значений, благодаря высокому спросу со стороны азиатских стран.

Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на консалтинговую компанию TradeTech, что в нынешнем году на спотовом рынке было продано около 41,6 млн фунтов оксида урана, что превысило рекордный объем 1990 года, составивший 40,6 млн фунтов, говорится в сообщении TradeTech. У Китая есть честолюбивые планы расширения ядерной энергетики. И одной из причин роста цен на уран он назвал ожидания, что Китай ускорит темпы строительства АЭС. В результате ежегодный спрос Китая на уран может вырасти до 20 тыс. тонн к 2020 году, в то время как его потребление по итогам 2009 года в целом в мире составляло 50,57 тыс. тонн, сообщила Всемирная ядерная ассоциация (World Nuclear Association, WNA).

В сообщении TradeTech LLC говорится, что Китай может пересмотреть свои планы по строительству ядерных реакторов в стране, в частности, увеличить их число. К 2020 году ежегодная потребность Китая в уране может достигнуть одной трети общего объема урана, добываемого в мире, сообщило агентство Bloomberg. Согласно данным WNA, в прошлом году в мире было добыто около 50 тыс. тонн урана.

В обзоре консалтинговой компании The Ux Consulting Company под заголовком "ChinaИs Uranium Supply: Feeding a Hungry Tiger" ("Поставки урана Китаю: кормление голодного тигра") сказано, что никакая гипербола не может описать то влияние, которое Китай уже оказывает и будет оказывать в будущем на мировую урановую индустрию. Что касается мирового рынка урана, то воздействие Китая уже чувствуется, и повышение цен на уран последнее время вызвано как раз Китаем, где спрос на уран является одним из ключевых факторов роста мирового рынка урана. И теперь многие обозреватели этого рынка задаются вопросом, как Китай удовлетворит свои огромные будущие потребности в уране, особенно в свете того факта, что Китай не имеет крупных месторождений этого металла.

По информации агентства Bloomberg, в декабре Китайская гуандунская ядерно-энергетическая корпорация (China Guangdong Nuclear Power Corp., CGNPC) договорилась с канадской корпорацией Cameco о поставках 29 млн фунтов урана. CGNPC - одна из двух главных национальных ядерных компаний Китая - планирует к концу этого десятилетия утроить объемы собственных установленных мощностей атомных электростанций, которые ныне составляют 17 тыс. МВт.

Поэтому, по данным AtomInfo.Ru, Китай рвется к урану. Десятки, а то и сотни будущих китайских АЭС нуждаются в топливе, и Китай ищет уран за рубежом. В 2011 году китайские компании выдадут первую урановую продукцию на рудниках Казахстана и Нигера. Китайские геологи ведут поиски и разведку новых урановых месторождений едва ли не по всему миру - от Монголии до Австралии. И это только начало.

Ведущая китайская атомная компания China National Nuclear Corp (CNNC) планирует через пять лет получать от двух принадлежащих ей за рубежом урановых рудников по 2500 тонн урана в год. Первый из них - рудник Азелик (Azelik) в Нигере, эксплуатация которого начнется в 2011 году. Возможно, следующим шагом после Нигера для китайцев станет Монголия, откуда компания намеревается получать еще по 700 тонн в год. Одновременно CNNC будет проводить агрессивную политику по скупке урановых активов. Сейчас компания имеет акции в зарубежных месторождениях с общими запасами 36 тыс. тонн урана, а на 2015 год поставлена задача довести этот объем до 100 тыс. тонн. В сферу интересов CNNC попадают Алжир, Иордания, Казахстан, Намибия и Россия.

AtomInfo.Ru также сообщает, что вслед за CNNC в поход за ураном двинулась и CGNPC, которая уже обладает акциями различных урановых компаний в Австралии и Казахстане. Важная роль в урановой стратегии CGNPC отводится Узбекистану. В 2009 году компания приобрела у узбекского экспортера "Навои" 150 тонн урана и было сформировано совместное предприятие с госкомитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам для разведки урана на перспективной площади "Бозтау". Это предприятие было создано на паритетных началах, причем Китай вложил в него деньги, а Узбекистан - урановые ресурсы. Всего от "Бозтау" CGNPC надеется получить 4 тыс. тонн урана.

В 2010 году сотрудничество CGNPC и узбекской уранодобывающей промышленности укреплялось. По прогнозам, в 2010 году общее количество урана, поставленного из Узбекистана в Китай, превысит 530 тонн. Для сравнения: общий объем уранового импорта в Китай в этом году оценивается в 11 тыс. тонн.

Однако ураном в Китае интересуются не только атомщики. Сразу несколько китайских компаний, в том числе частных, которые не имеют никакого отношения к атомной отрасли, скупали в этом году акции зарубежных урановых активов. В частности, Sichuan Hanlong Group вложила $5 млн в исследования месторождения Мареника (Marenica) в Намибии. Частная инвестиционная компания Zhongxing Joy Investment Co. приобрела 24,8% акций нигерийского рудника Азелик (Azelik).

Большой популярностью у китайских бизнесменов пользуется Австралия. Компания East China Exploration & Development Bureau вкладывает свыше $14 млн в контрольный пакет австралийской уранодобывающей компании Northern Uranium Limited. Это вложение на перспективу, и оно может оказаться удачным, так как в Австралии есть богатые месторождения урана. В австралийский уран инвестирует и государственная ресурсная компания Sinosteel Cooperation. Если верить ее заявлению, то в 2011 году она привезет в Китай 600 тонн урана, а позже увеличит объем импорта до 2 тыс. тонн.

В скупке зарубежных урановых активов с Китаем конкурирует Россия. Компания Uranium One Inc., подконтрольная ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ), начнет добычу урана на месторождениях в США. Об этом сообщил на брифинге в Москве генеральный директор АРМЗ Вадим Живов. Крупные инвестиции в урановые проекты за рубежом наряду с добычей сырья в России позволят госкорпорации стать одним из ключевых игроков на мировом рынке урана.

Агентство Bloomberg сообщило, что через полгода после объявления о покупке контрольного пакета канадской урановой компании Uranium One "Росатом" сделал еще одно приобретение. Компания АРМЗ, входящая в государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", договорилась о поглощении австралийской Mantra Resources за $1,15 млрд.

К этому сообщению газета РБК daily добавила, что урановая "дочка" "Росатома" - АРМЗ - продолжает скупать уранодобывающие активы за рубежом. Купив Mantra Resources, АРМЗ получит в свое распоряжение рудник по добыче урана Mkuja River в Танзании. Запасы этого месторождения оцениваются в 39 тыс. тонн урана. Работы по реализации проекта находятся на стадии технико-экономического обоснования. Сделка с компанией Mantra Resources Limited позволит АРМЗ нарастить портфель активов с низкой себестоимостью добычи урана. Продажа 100% акций Mantra Resources Limited уже одобрена советом директоров австралийской компании.

По данным деловой газеты РБК daily, в ожидании ренессанса атомной энергетики за урановые месторождения разгорается нешуточная борьба. "Росатому" потребовалось больше года, чтобы получить доступ на крупнейшее в Монголии месторождение урана Дорнод. В борьбе за актив "Росатому" пришлось обойти Канаду и Китай. По словам Сергея Кириенко, инвестиции в СП на базовом этапе составят $300 млн. Оператором проекта станет Приаргунское производственное горнохимическое объединение, входящее в состав АРМЗ.

Как отметил первый заместитель гендиректора АРМЗ Тигран Хачатуров, запасы участков, запланированных к разработке в Монголии, составляют 30 тыс. тонн урана. Российско-монгольское СП "Дорнод уран" может начать добычу урана в 2011 году, сообщил журналистам глава госкорпорации "Росатом" С. Кириенко по итогам соответствующих переговоров в Москве. "На сегодня созданы все условия, чтобы начать добычу урана уже в следующем году", - сказал он. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, Владимир Путин согласился списать почти весь долг Монголии. Речь идет о 97,8% от суммы в $180 млн.

В то же время ОАО "Атомредметзолото" обеспечило в текущем году прирост запасов урана на территории России в объеме порядка 15 тыс. тонн. Не забывает о собственных ресурсах и Китай, где недавно обнаружено крупное месторождение урана. Площадь, содержащая около 30 тыс. тонн этого металла, располагается в провинции Внутренняя Монголия.

Газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой аналитики банка RBC Capital Markets предсказывают, что действия Китая на мировом рынке урана приведут к "началу многолетнего бычьего цикла" и поднимут цены на уран до $75 - 80 за фунт к 2012 году. И Commodity Online пишет о начале уранового бума из-за Китая (China boom in uranium Market).

Как видим, мировой рынок урана сейчас находится на подъеме и цены на уран в следующем году будут расти.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?