22.01.2008, 14:42 730

Обзор мирового рынка урана на 22 января 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 22 января. "Казахстан Сегодня" - За прошедший месяц, по данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, на спотовом рынке цена на закись-окись урана (U3O8) снизилась с $90 до $89,50 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX февральские фьючерсы на уран остались на уровне $88 за фунт закиси-окиси урана. Долгосрочные контрактные цены на уран между производителями и потребителями ниже, но на мировом рынке они не отслеживаются.

Мировой рынок урана уделяет Казахстану все больше внимания, причем не только в отношении добычи сырья. Как сообщило агентство Bloomberg, японские компании Kansai denryoku и Sumitomo shoji совместно с компанией "Казатомпром" намерены с 2010 года начать производство в Казахстане ядерного топлива для АЭС. Казахстан, третий в мире производитель урана, планирует в течение 10 лет увеличить объем выпуска уранового сырья в пять раз и обойти Канаду в качестве крупнейшего в мире поставщика урана. По словам президента национальной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева, Казахстан намерен к 2018 году выйти на уровень добычи в 30 тыс. тонн урана в год.

Напомним, что в конце декабря 2007 года в Алматы состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между АО "НАК "Казатомпром" и японскими компаниями "The Kansai Electric Power Co., Inc.", Nuclear Fuel Industries и Sumitomo Corporation. В соответствии с подписанным документом АО "Ульбинский металлургический завод" (дочернее предприятие "Казатомпрома") будет производить и поставлять компоненты ядерного топлива на изготовление топливных сборок на предприятиях Nuclear Fuel Industries для их дальнейшей поставки на АЭС компании Kansai в Японии.

На территории Казахстана имеется почти пятая часть всех мировых запасов урана, что составляет около 1,5 млн тонн. К 2010 году Казахстан планирует экспортировать 15 тыс. тонн урана на мировой рынок. "Казатомпром" самостоятельно ведет добычу на 7 месторождениях с суммарными запасами в 117 тыс. тонн. Кроме того, на территории Казахстана действуют совместные предприятия по добыче урана: "Катко" (с французской компанией Cogema) и "Инкай" (с канадской компанией Сamесо). С Россией созданы СП "Акбастау" на месторождении "Буденновское" с мощностью добычи в 3 тыс. тонн в год и оценочными запасами в 280 тыс. тонн. СП "Заречное" создано с Россией для разработки одноименного месторождения с запасами в 19 тыс. тонн и ежегодной добычей около 1 тыс. тонн урана. Японские компании участвуют в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана.

Французская атомная компания AREVA заключила соглашение с правительством Нигера об открытии нового уранового рудника Imouraren в этой стране. Это соглашение нормализует напряженные отношения AREVA с бывшей французской колонией, стремящейся разрушить 30-летнюю монополию компании, и закрепляет ее господство в Нигере, обеспечивающем около 40% потребностей компании в уране.

В последние годы компания AREVA столкнулась с усилением конкуренции, так как правительство Нигера выдало множество лицензий на разведку урана компаниям из Китая, Южно-Африканской республики, Канады, Индии и других стран. Растущий глобальный спрос на атомную электроэнергию привел к повышению цен на уран до рекордного уровня и дал новый толчок к развитию добычи урана в Нигере.

По условиям нового соглашения между Нигером и французской группой AREVA, африканское государство получит право самостоятельно продать 1800 тонн урана в течение 2008 - 2009 годов. Компания AREVA отмечает, что после ввода нового рудника в эксплуатацию экспорт урана из Нигера, который в настоящее время превышает 3 тыс. тонн, увеличится еще на 5 тыс. тонн в год. К 2011 году Нигер доведет уровень добычи урана до 9 - 10 тыс. тонн в год и выйдет на второе место в списке урановых экспортеров, а на первом месте в мире к тому времени будет Казахстан.

Напомним, что "Казатомпром" успешно сотрудничает с компанией AREVA. Также партнерами казахстанской компании являются: канадская компания Cameco Corp., китайские CNNC и CNEIC, американские Exelon Corp., Freedom Alloys Inc., General Electric, GNF, японские Itochu Corp., Marubeni Corp. и многие другие западные и российские компании.

Намибия также решила увеличивать добычу урана, поэтому в ближайшие годы планирует открыть четыре новых урановых рудника. Как считают в министерстве промышленности республики, урановое производство - одно из самых динамично развивающихся и перспективных. В Намибии разрабатывается один из крупнейших урановых рудников в мире - Rossing. Несмотря на то, что на сегодняшний день объемы производства отстают от проектной мощности, к концу 2008 года планируется увеличение добычи до 4,5 тыс. тонн в год, что составит 5% от ожидаемого мирового производства. В настоящее время в разработку месторождений урана в Намибии инвестируют как российские, так и западные компании, которые все вместе намерены увеличить добычу урана в этой стране до 15 тыс. тонн в год.

В России также идет развитие уранодобывающей отрасли. Согласно последним оценкам геологов, ресурсы урана в недрах России к 2020 году должны увеличиться с 361 тыс. тонн до 1,18 млн тонн. Необходимость увеличения инвестиций продиктована анализом соотношения величин мирового производства, потребления, минерально-сырьевой базы и складских запасов. В соответствии с его результатами, значительный дефицит природного урана (около 20 - 30 тыс. тонн в год) возникнет уже с 2010 - 2015 годов. С учетом совместных предприятий с участием России по добыче урана на территории Казахстана и разведки урановых месторождений в других странах, а также складских запасов, российские запасы урана превышают 1 млн тонн.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил в Нерюнгри, что его ведомство намерено начать добычу урана на одном из крупнейших в мире месторождений - Эльконском месторождении в Якутии. На Эльконе планируется добывать 5 тыс. тонн урана в год, это в полтора раза больше, чем сейчас добывается по России в целом.

Россия занимает третье место по природным запасам урана. По данным специалистов, запасы урана на российских месторождениях превышают 870 тыс. тонн. Накануне глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что страна будет обеспечена достаточным количеством урана для реализации программы строительства новых АЭС. В конце прошлого года в Чите были зарегистрированы новые предприятия по добыче урана: ЗАО "Уранодобывающая компания "Горное" на месторождениях Горное и Березовое (Красночикойский и Улетовский районы Читинской области) и ЗАО "Оловская ГХК" на месторождении Оловское (Чернышевский район Читинской области). Суммарные запасы урана Горного и Березового оцениваются в 8,7 тыс. тонн, Оловского - в 12, 8 тыс. тонн.

Следует отметить, что раньше страны - покупатели урана предпочитали придерживаться определенных рамок и не посягать на поставщиков своих конкурентов. Однако все изменилось, когда на мировую арену вышел Китай, который разрушил баланс, создавшийся западными странами при разделе мировых богатств. Появилась определенная гибкость при выборе иностранных партнеров, и в западном мире усилилась конкурентная борьба: американцы и канадцы устремляют свои взоры на те территории, которые ранее считались "вотчиной" Франции.

Что касается китайских компаний, то они появляются сейчас везде, в том числе и на мировом рынке урана. Вместе с тем, Китай ужесточил вывоз урана из страны, для чего с 1 января 2008 года установил экспортную пошлину на урановые руды и концентраты в размере 10%.

В отношении прогнозов мирового рынка урана следует учитывать, что, по образному выражению американской консалтинговой компании TradeTech, "в отдельные дни участники торгов спотового рынка урана могут уместиться за одним столом кафе". Кроме того, учитывая, что на спотовом рынке торгуется не более 10 - 15% всего объема производимого в мире урана (остальной поставляется по долгосрочным контрактам), достаточно минимальной активности покупателей, чтобы цены вновь пошли вверх. Это, в свою очередь, подстегнет рост цен и по долгосрочным контрактам.

Впрочем, многое также будет зависеть от того, насколько осуществимыми окажутся планы целого ряда стран, объявивших о намерении масштабно развивать ядерную энергетику, от чего фундаментально зависит спрос на уран. Исходя из этого, а также принимая во внимание рост мировых потребностей в урановом сырье, можно прогнозировать, что спотовые цены на закись-окись урана в ближайший месяц останутся на прежнем высоком уровне.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?