Обзор мирового рынка урана на 22 октября 2007 года
Алматы. 22 октября. "Казахстан Сегодня" - Мировой рынок урана стабилизировался. В начале октября спотовая цена закиси-окиси урана (U3O8) снижалась до $75 за фунт, но в последние дни, по данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, цена поднялась до $78 за фунт. Хотя это и меньше, чем месяц назад, когда цена составляла $85 за фунт, но декабрьские фьючерсные контракты на уран на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX на последних торгах поднялись до $83 за фунт. При этом большинство потребителей, как и прежде, демонстрируют заинтересованность в долгосрочных поставках, при которых цена на сырье не находится в столь жесткой зависимости от колебаний спотового рынка.
Сегодняшний урановый рынок характеризуется высокой степенью монополизации. Сейчас около 80% общемировой добычи урана приходится всего на семь компаний. Причем четверка лидеров - Cameco, Rio Tinto, AREVA и "Казатомпром" - контролирует 60% мировой добычи урана. И практически все компании заявили о планах по наращиванию производства урана и развитию своей сырьевой базы. Учитывая, что запасы урана на большей части известных месторождений уже подработаны, основной акцент делается на освоение новых. Но это процесс долгий: как показывает практика, от открытия месторождения до начала его разработки проходит от десяти до пятнадцати лет. Поэтому серьезно нарастить производство урана мировым компаниям удастся далеко не сразу, и в ближайшие годы дефицит сырья сохранится.
Компания "Казатомпром" подтвердила намерение создать с китайскими компаниями China Guangdong Nuclear Power Holding (Китайская Гуандонская ядерно-энергетическая корпорация - CGNPC) и China National Nuclear Corporation (Китайская национальная атомная корпорация - CNNC) совместное предприятие по освоению урановых месторождений в Казахстане. Меморандумы были недавно подписаны в Пекине. Стороны договорились, что китайские компании получают доступ к освоению казахстанских урановых месторождений, а "Казатомпрому" будет разрешено инвестировать в атомную энергетику Китая. Кроме того, "Казатомпром" и CNNC подписали соглашение об углублении и расширении стратегического сотрудничества в атомной сфере. В соответствии с этими документами весь уран, добываемый казахстанско-китайскими СП, будет поставляться в Китай в виде продуктов более высокой степени переработки.
Запасы природного урана в Казахстане оцениваются в 620 тыс. тонн. Из них около трети досталось четырем российско-казахстанским СП: "Заречное", "Акбастау", "Южное Заречное" и "Каратау", на которых в ближайшие годы планируется довести объем добычи до 6 тыс. тонн урана в год. Однако этого недостаточно, чтобы покрыть потребности российского рынка, которые оцениваются в 18 тыс. тонн урана в год. В то же время недра России содержат около 600 тыс. тонн урана. Однако добывать в России уран невыгодно из-за низкого качества руд и труднодоступности большинства месторождений. Выгоднее покупать уран за границей. В результате российские АЭС будут работать и на австралийском уране. Напомним, что в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) подписано межправительственное соглашение между Россией и Австралией о поставках урана на сумму в $1 млрд.
Японская электроэнергетическая компания Kyushu Electric Power объявила о своем присоединении к проекту по разработке урановых месторождений в Казахстане. Kyushu Electric Power приобрела 2,5% доли участия в проекте у японской торговой фирмы Marubeni. С этой долей компания, являющаяся основным источником снабжения электричеством острова Кюсю в Японии, получит право на добычу 50 тонн урана ежегодно. Добыча урана начнется в 2008 году, а с 2014 года планируется добывать ежегодно 5 тыс. тонн урана.
Канадская урановая компания Cameco объявила о приобретении дополнительных 5,7% акций компании Cue Capital. Эта покупка стала вторым этапом в формировании стратегического альянса с Cue Capital для разведки и разработки урановых месторождений в Парагвае. Кроме того, Cameco подписала соглашение с одной из австралийских геологоразведочных компаний о создании совместного предприятия. Деятельность нового СП будет охватывать месторождения урана в Западной Австралии. А еще Cameco объявила о создании альянса с Western Uranium. По условиям соглашения Cameco получило право на приобретение 70% долевого участия в совместных предприятиях, которые будут созданы для разработки урановых месторождений. Cameco сможет участвовать в будущих выпусках акций компании Western Uranium, которая также владеет лицензиями на разработку месторождений урана в США и Канаде.
Эксперты RBC Dominion Securities увеличили прогноз спроса на уран в связи с ростом строительства атомных электростанций. Мировой спрос на уран в среднем будет ежегодно подниматься на 3,8% в следующие годы. Ежегодный рост поставок достигнет 10%, но в следующем году на рынке урана прогнозируется дефицит.
По данным Всемирной ядерной ассоциации World Nuclear Association, в 2006 году в мире было добыто 39,5 тыс. тонн урана, при том что его потребление составило 66,5 тыс. тонн. То есть спрос превысил предложение более чем в полтора раза. Судя по всему, в ближайшее время эта тенденция сохранится. Из-за ажиотажного спроса на уран в среднесрочной перспективе он по-прежнему будет в дефиците. Исходя из тех возможностей, которыми обладают ведущие производители и начинающие компании с конкретными производственными программами, к 2015 году они смогут добывать до 60 - 65 тыс. тонн урана в год, в то время как его потребление вырастет до 90 тыс. тонн.
Эксперты одного из крупнейших производителей урана, канадской Uranium One, полагают, что цена оптовых закупок по долгосрочным контрактам будет и дальше повышаться и в ближайшие несколько лет достигнет отметки $150 за фунт. А вот аналитики Lehman Brothers предсказывают, что начиная с 2009 года урановые цены пойдут вниз из-за резкого увеличения добычи этого сырья в мире. Однако нужно учитывать, что спрос на уран зависит от количества энергетических ядерных реакторов в мире. Добывать уран просто так пока никто не решается, так как слишком высоки издержки по организации его транспортировки и безопасного хранения.
Сейчас много прогнозов по урану, согласно которым ожидается наибольший рост этого рынка в 2008 году за счет ввода в эксплуатацию строящихся АЭС и закладки новых, прежде всего в Индии и Китае. Строительство новых ядерных энергоблоков намечено также в США, России и некоторых европейских странах. Согласно прогнозам американской корпорации Research Capital, в январе 2008 года спотовая цена на уран поднимется до $90 за фунт, а в сентябре достигнет уровня $120 за фунт.
Как сообщило агентство Reuters, добытчики урана увеличивают производство из-за высокого спроса на урановое сырье. Австралийская компания Paladin Resources заявила, что ожидает увеличить добычу в 2007 году на 900 тыс. фунтов урана, а в 2008 году добыть 2,6 млн фунтов. Кроме того, компания прогнозирует в 2008 году цену на уран в $105 - 110 за фунт, причем уже в первом квартале следующего года.
В заключение отметим, что еще несколько лет назад уран был весьма "закрытым" товаром, которым интересовались исключительно производители ядерного топлива. А всевозможные фонды, банки и частные инвесторы работать с этим металлом боялись. Но в 2007 году ситуация изменилась. Если раньше уран можно было приобрести только на спотовом рынке, то с мая этого года у инвесторов появилась возможность заключать фьючерсные контракты, которыми начала торговать на своей площадке Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX. Учитывая, что на спотовом рынке торгуется не более 10 - 15% всего объема урана, производимого в мире (остальной поставляется по долгосрочным контрактам), достаточно некоторой активности на бирже, чтобы цены вновь пошли вверх. А это в свою очередь подстегнет рост цен и по долгосрочным контрактам.
Эксперт агентства Владислав Николаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна