22.10.2007, 14:48 1007

Обзор мирового рынка урана на 22 октября 2007 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.


Алматы. 22 октября. "Казахстан Сегодня" - Мировой рынок урана стабилизировался. В начале октября спотовая цена закиси-окиси урана (U3O8) снижалась до $75 за фунт, но в последние дни, по данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, цена поднялась до $78 за фунт. Хотя это и меньше, чем месяц назад, когда цена составляла $85 за фунт, но декабрьские фьючерсные контракты на уран на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX на последних торгах поднялись до $83 за фунт. При этом большинство потребителей, как и прежде, демонстрируют заинтересованность в долгосрочных поставках, при которых цена на сырье не находится в столь жесткой зависимости от колебаний спотового рынка.

Сегодняшний урановый рынок характеризуется высокой степенью монополизации. Сейчас около 80% общемировой добычи урана приходится всего на семь компаний. Причем четверка лидеров - Cameco, Rio Tinto, AREVA и "Казатомпром" - контролирует 60% мировой добычи урана. И практически все компании заявили о планах по наращиванию производства урана и развитию своей сырьевой базы. Учитывая, что запасы урана на большей части известных месторождений уже подработаны, основной акцент делается на освоение новых. Но это процесс долгий: как показывает практика, от открытия месторождения до начала его разработки проходит от десяти до пятнадцати лет. Поэтому серьезно нарастить производство урана мировым компаниям удастся далеко не сразу, и в ближайшие годы дефицит сырья сохранится.

Компания "Казатомпром" подтвердила намерение создать с китайскими компаниями China Guangdong Nuclear Power Holding (Китайская Гуандонская ядерно-энергетическая корпорация - CGNPC) и China National Nuclear Corporation (Китайская национальная атомная корпорация - CNNC) совместное предприятие по освоению урановых месторождений в Казахстане. Меморандумы были недавно подписаны в Пекине. Стороны договорились, что китайские компании получают доступ к освоению казахстанских урановых месторождений, а "Казатомпрому" будет разрешено инвестировать в атомную энергетику Китая. Кроме того, "Казатомпром" и CNNC подписали соглашение об углублении и расширении стратегического сотрудничества в атомной сфере. В соответствии с этими документами весь уран, добываемый казахстанско-китайскими СП, будет поставляться в Китай в виде продуктов более высокой степени переработки.

Запасы природного урана в Казахстане оцениваются в 620 тыс. тонн. Из них около трети досталось четырем российско-казахстанским СП: "Заречное", "Акбастау", "Южное Заречное" и "Каратау", на которых в ближайшие годы планируется довести объем добычи до 6 тыс. тонн урана в год. Однако этого недостаточно, чтобы покрыть потребности российского рынка, которые оцениваются в 18 тыс. тонн урана в год. В то же время недра России содержат около 600 тыс. тонн урана. Однако добывать в России уран невыгодно из-за низкого качества руд и труднодоступности большинства месторождений. Выгоднее покупать уран за границей. В результате российские АЭС будут работать и на австралийском уране. Напомним, что в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) подписано межправительственное соглашение между Россией и Австралией о поставках урана на сумму в $1 млрд.

Японская электроэнергетическая компания Kyushu Electric Power объявила о своем присоединении к проекту по разработке урановых месторождений в Казахстане. Kyushu Electric Power приобрела 2,5% доли участия в проекте у японской торговой фирмы Marubeni. С этой долей компания, являющаяся основным источником снабжения электричеством острова Кюсю в Японии, получит право на добычу 50 тонн урана ежегодно. Добыча урана начнется в 2008 году, а с 2014 года планируется добывать ежегодно 5 тыс. тонн урана.

Канадская урановая компания Cameco объявила о приобретении дополнительных 5,7% акций компании Cue Capital. Эта покупка стала вторым этапом в формировании стратегического альянса с Cue Capital для разведки и разработки урановых месторождений в Парагвае. Кроме того, Cameco подписала соглашение с одной из австралийских геологоразведочных компаний о создании совместного предприятия. Деятельность нового СП будет охватывать месторождения урана в Западной Австралии. А еще Cameco объявила о создании альянса с Western Uranium. По условиям соглашения Cameco получило право на приобретение 70% долевого участия в совместных предприятиях, которые будут созданы для разработки урановых месторождений. Cameco сможет участвовать в будущих выпусках акций компании Western Uranium, которая также владеет лицензиями на разработку месторождений урана в США и Канаде.

Эксперты RBC Dominion Securities увеличили прогноз спроса на уран в связи с ростом строительства атомных электростанций. Мировой спрос на уран в среднем будет ежегодно подниматься на 3,8% в следующие годы. Ежегодный рост поставок достигнет 10%, но в следующем году на рынке урана прогнозируется дефицит.

По данным Всемирной ядерной ассоциации World Nuclear Association, в 2006 году в мире было добыто 39,5 тыс. тонн урана, при том что его потребление составило 66,5 тыс. тонн. То есть спрос превысил предложение более чем в полтора раза. Судя по всему, в ближайшее время эта тенденция сохранится. Из-за ажиотажного спроса на уран в среднесрочной перспективе он по-прежнему будет в дефиците. Исходя из тех возможностей, которыми обладают ведущие производители и начинающие компании с конкретными производственными программами, к 2015 году они смогут добывать до 60 - 65 тыс. тонн урана в год, в то время как его потребление вырастет до 90 тыс. тонн.

Эксперты одного из крупнейших производителей урана, канадской Uranium One, полагают, что цена оптовых закупок по долгосрочным контрактам будет и дальше повышаться и в ближайшие несколько лет достигнет отметки $150 за фунт. А вот аналитики Lehman Brothers предсказывают, что начиная с 2009 года урановые цены пойдут вниз из-за резкого увеличения добычи этого сырья в мире. Однако нужно учитывать, что спрос на уран зависит от количества энергетических ядерных реакторов в мире. Добывать уран просто так пока никто не решается, так как слишком высоки издержки по организации его транспортировки и безопасного хранения.

Сейчас много прогнозов по урану, согласно которым ожидается наибольший рост этого рынка в 2008 году за счет ввода в эксплуатацию строящихся АЭС и закладки новых, прежде всего в Индии и Китае. Строительство новых ядерных энергоблоков намечено также в США, России и некоторых европейских странах. Согласно прогнозам американской корпорации Research Capital, в январе 2008 года спотовая цена на уран поднимется до $90 за фунт, а в сентябре достигнет уровня $120 за фунт.

Как сообщило агентство Reuters, добытчики урана увеличивают производство из-за высокого спроса на урановое сырье. Австралийская компания Paladin Resources заявила, что ожидает увеличить добычу в 2007 году на 900 тыс. фунтов урана, а в 2008 году добыть 2,6 млн фунтов. Кроме того, компания прогнозирует в 2008 году цену на уран в $105 - 110 за фунт, причем уже в первом квартале следующего года.

В заключение отметим, что еще несколько лет назад уран был весьма "закрытым" товаром, которым интересовались исключительно производители ядерного топлива. А всевозможные фонды, банки и частные инвесторы работать с этим металлом боялись. Но в 2007 году ситуация изменилась. Если раньше уран можно было приобрести только на спотовом рынке, то с мая этого года у инвесторов появилась возможность заключать фьючерсные контракты, которыми начала торговать на своей площадке Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX. Учитывая, что на спотовом рынке торгуется не более 10 - 15% всего объема урана, производимого в мире (остальной поставляется по долгосрочным контрактам), достаточно некоторой активности на бирже, чтобы цены вновь пошли вверх. А это в свою очередь подстегнет рост цен и по долгосрочным контрактам.

Эксперт агентства Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?