Обзор мирового рынка урана на 24 августа 2007 года
«КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ». 24 августа. АЛМАТЫ. На мировом рынке урана продолжается спад цен. По данным консалтинговых компаний TradeTech и The UxConsulting Company, цены на уран за последний месяц снизились со $133 до $90 за фунт закиси-окиси урана (U3O8). Напомним, что в 2001 году цены на уран опускались до $8 за фунт.
После многих месяцев дефицита и растущих цен, а также интенсивных заказов на урановый концентрат покупательский интерес ослаб, а предложение на мировом рынке урана превысило спрос. Сейчас атомные электростанции располагают достаточными запасами урана, что привело к снижению спроса с их стороны. В результате снижения цен на уран спекулянты, желавшие заработать на подорожании металла, начали избавляться от фьючерсов на уран, уходить с этого рынка, что усилило снижение цен.
Отметим, что до настоящего времени крупные закупки на урановом спотовом рынке поощрялись вновь созданными урановыми инвестиционными фондами, а также спекулянтами, скупавшими добываемый уран и не пускавшими его в продажу. А еще по опыту прошлых лет известно, что летом продажи урана сокращаются, а закупки большей части урана производятся по долгосрочным контрактам, по которым цена урана, по данным Ux Consulting, остается в среднем на уровне $95 за фунт. В отличие от сделок с другими видами сырья, например, с цветными металлами, которые продаются на LME, покупатели и продавцы урана ведут между собой прямые переговоры, и информация о ценах при этом часто не разглашается, что увеличивает неопределенность прогноза.
Электроэнергетические компании обычно закупают уран по контрактам со сроком исполнения от пяти до десяти лет с тем, чтобы гарантировать будущие поставки. Есть сведения, что в прошлом году было заключено долгосрочных контрактов на 201 млн фунтов урана, тогда как спотовый рынок составил только 35 млн фунтов. За первые шесть месяцев этого года, по данным Ux Consulting, на спотовом рынке были заключены контракты на поставку 11 млн фунтов урана, тогда как долгосрочных контрактов заключено на 78 млн фунтов металла. После недавнего снижения акций уранодобывающих компаний и падения цен на уран со спотового рынка ушли некоторые инвесторы, которые до этого обеспечивали треть операций на рынке с немедленной поставкой урана.
Предложение урана на мировом рынке будет расти и дальше, особенно со стороны «Казатомпрома». Так, за 10 лет деятельности «Казатомпром» сумел войти в число крупнейших уранодобывающих компаний мира. Его программу по увеличению объема добычи природного урана к 2010 году до 15 тыс. тонн два года назад многие называли нереальной. В этом году руководство компании скорректировало производственные планы, но вновь только в сторону роста - до 18,7 тыс. тонн. Отметим, что мировое производство урана составляет около 50 тыс. тонн в год.
Президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев недавно сказал: «Когда мы начали запускать новые урановые рудники, то поняли, что реально они смогут давать объемы, превышающие ранее запланированные. В этой связи мы и повысили план по добыче к 2010 году до 18,7 тыс. тонн с прежних 15 тыс. тонн. Думаю, что и это еще не предел... В текущем году добыча природного урана в Казахстане запланирована на уровне 7200 тонн. Этот объем включает в себя добычу «Казатомпрома», совместных предприятий, в которых наша компания имеет разные доли участия, и Степногорского горно-химического комбината, находящегося под нашим управлением. Для сравнения, 10 лет назад, когда наша компания образовалась, объем добычи урана составлял 795 тонн, в 1998 году - 1073 тонны, в 2001 году - 2022 тонны, в 2005 году - 4346 тонн, а в 2006 году - 5280 тонн. Таким образом, за 10 лет наша компания, находившаяся в полном упадке, пережив все сложности, сохранив и создав новые технологичные и наукоемкие производства, смогла стать финансово стабильной и надежной, достигла новых, высоких стандартов управления. В настоящее время Казахстан занимает третье место в мире по добыче урана. Хотя еще пять лет назад мы стояли на пятом месте, а 10 лет назад - на 13-м».
А вот что пишет United Press International: «В то время как внимание Запада приковано к росту нефтегазового потенциала прикаспийских государств, укрепляющий свои позиции на сырьевом рынке Казахстан предлагает еще один энергетический козырь - уран. Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана, которые оцениваются в 1,5 млн тонн. В 2006 году он добыл 5279 тонн урана, что на 21 процент больше, чем в 2005 году. А в 2007 году это государство намерено увеличить добычу на 31 процент, доведя ее до 6937 тонн. По добыче урана Казахстан занимает третье место в мире, уступая лишь Австралии и Канаде. На долю этой тройки государств приходится более половины общемирового производства этого радиоактивного топлива. Если верить рыночным тенденциям, то Казахстан вскоре может стать таким же крупным игроком на мировом рынке урана, каким он является в области нефтедобычи. Налицо масса факторов, подтверждающих это. Всего за пять лет цены на уран выросли на 1000 процентов, и похоже, что они будут продолжать свой рост».
Компания «Казатомпром» намерена занять более 40% рынка ядерного топлива Японии после 2010 года. При этом руководство «Казатомпрома» заявляет, что не собирается конкурировать с российской стороной за японский рынок сбыта. В апреле текущего года Marubeni, Tokio Electric Power Company и Chubu Electric Power Company приобрели у НАК «Казатомпром» долевое участие через Energy Asia в проектах компаний ТОО «Кызылкум» и ТОО «Байкен-U», которые разрабатывают группу месторождений Харасан. Запасы двух участков этого месторождения оцениваются в 160 тыс. тонн урана. К промышленной реализации проекта планируется приступить в текущем году. Проектная мощность в 5 тыс. тонн урана в год будет достигнута к 2014 году.
Японская корпорация Toshiba, лидирующая на рынке производства ядерных реакторов в Японии, продала 10-процентную долю в американской компании Westinghouse Electric «Казатомпрому», чтобы получить доступ к одним из крупнейших в мире залежей урана в Казахстане, которое разрабатывается компанией «Казатомпром» и японскими компаниями Marubeni, Tokyo Electric Power, Chubu Electric Power и Tohoku Electric Power. Японские компании получили право на производство 2000 тонн концентрата природного урана в год в течение 40 лет начиная с 2014 года.
Согласно прогнозу экспертов RBC, уран, который в прошлом году продавался по средней цене $47,9 за фунт, в 2008 году будет продаваться по $145 за фунт. А вот по мнению инвестиционного фонда JPMorgan Asset Management, стоимость урана может опуститься до $70 за фунт. Напомним, что в 2002 году уран торговался по цене лишь $7 за фунт.
Лондонская Всемирная ядерная ассоциация (World Nuclear Association) сообщила в мае, что всего в мире на стадии проектирования и строительства находится 256 реакторов. Это в дополнение к 437 уже действующим. Даже Украина - родина печально известной аварии 1986 года в Чернобыле - объявила о планах строительства 22 новых атомных электростанций. А в США, где в 1979 году на АЭС «Три Майл Айленд» произошла авария с частичным разрушением активной зоны, предполагается построить 23 реактора.
Как видим, ситуация на мировом рынке урана стала весьма противоречивой, но нынешнее снижение цен на уран может оказаться недолгим, так как потребность в ядерном топливе будет расти.
Эксперт «КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ» Владислав Николаев.