24.03.2011, 09:58 5436

Обзор мирового рынка урана на 24 марта 2011 года

Стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $72,25 до $60,0 за фунт.

Алматы. 24 марта. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company на спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $72,25 до $60,0 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) мартовских фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $68,50 до $62,0 за фунт.

После трехлетнего максимума в феврале нынешнего года, когда цена урана достигала $72,25 за фунт, цены на уран снизились на фоне событий в Японии. На мировом рынке урана наблюдается нестабильность с момента землетрясения в Японии, сообщает The Wall Street Journal. Есть опасения, что землетрясение в Японии приведет к масштабному падению цен на уран. Последствия стихийного бедствия в Японии получили негативное освещение в прессе и на телевидении, и опасения неконтролируемого выброса радиации, связанные с АЭС, упрочились в общественном сознании. Это может ограничить темпы строительства новых атомных электростанций и снизит спрос на уран.

Но все же многие торговцы физическим ураном настроены позитивно и скупают уран, так как сейчас в общей сложности в мире строится 65 энергоблоков АЭС, большинство из которых находятся в Китае и России, а вот доля Японии в общемировом потреблении урана составляет лишь 3%. Есть прогнозы, что в течение года цены на уран развернутся и вырастут к $70 за фунт на фоне борьбы с последствиями землетрясений и развития инноваций в области защиты объектов атомной энергетики в Японии. При этом большая надежда возлагается на Китай.

Китайская газета China Daily сообщила, что Китай к 2030 году станет крупнейшим в мире потребителем урана. Китай обгонит США в потреблении урана, заявил в интервью газете China Daily заместитель главы Государственного энергетического управления Китая (National Energy Administration) Цзянь Цзиминь (Qian Zhimin). "Это вопрос времени. Нам на самом деле не придется долго ждать, пока это произойдет. Это случится до 2030 году", - заявил Цзянь Цзиминь, отвечая на вопрос, когда Китай может стать крупнейшим потребителем урана.

Рост потребления урана связан с развитием атомной энергетики в Китае, где сейчас имеется 11 работающих атомных энергоблоков и строятся новые. Всего до 2020 года, по оценкам Китайской национальной ядерной корпорации (China National Nuclear Corporation), могут быть построены 60 атомных энергоблоков, а каждый из них для запуска потребует 400 тонн урана. Правительство рассчитывает довести к 2020 году долю АЭС в производстве электроэнергии до 7-8%, считает Цзянь Цзиминь. По данным газеты, в 2010 году Китай импортировал 17,136 тыс. тонн урана, или втрое больше, чем в 2009 году. По мнению Цзянь Цзиминя, такой быстрый рост импорта урана будет сохраняться на протяжении продолжительного времени. Чиновник не считает, что рост спроса со стороны Китая приведет к резкому повышению цен на уран на мировом рынке, поскольку приобретение сырья будет осуществляться в рамках долгосрочных контрактов. В настоящее время Китай готовит план закупок урана на ближайшие 10 лет, добавил Цзянь Цзиминь.

Деловой журнал ChinaPRO сообщил, что Казахстан и Китай создадут совместный инвестиционный фонд объемом примерно $1 млрд. Договоренность о создании фонда была достигнута в ходе визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай. В настоящее время товарооборот между двумя странами составляет $20 млрд. При этом стороны признали, что у взаимовыгодных отношений Китая и Казахстана есть огромный потенциал. Казахстан стал вторым экономическим партнером Китая на территории бывшего Советского Союза. В ходе визита казахстанского президента в Китай было подписано восемь двусторонних соглашений. Одно из них - контракт между АО "НАК "Казатомпром" и Китайской государственной ядерной корпорацией (China National Nuclear Corporation) о поставке 55 тыс. тонн казахстанского урана в Китай. В 2012 году Казахстан поставит в Китай столько урана, сколько потребуется для покрытия 40% потребностей китайских предприятий в этом виде сырья. В дальнейшем совместные ядерные проекты двух стран будут только развиваться. Китайская сторона намерена построить 19 ядерных блоков, еще 25 атомных блоков запланированы к строительству на более отдаленную перспективу. Это - огромный рынок потребления уранового топлива.

Общий вывод последних событий на мировом рынке урана таков, что кризис в Японии не остановит ядерный ренессанс. Отметим, что авария на АЭС в Фукусиме вызвала такую же реакцию, как разлив нефти в Мексиканском заливе. Только тогда раздавались голоса о запрете шельфового бурения скважин, а теперь раздаются голоса с требованием закрыть все АЭС. Так, германские социал-демократы и "зеленые" потребовали от правительства в срочном порядке еще до конца 2011 года закрыть семь самых старых из действующих в Германии АЭС. В некоторых городах прошли демонстрации, организованные противниками атомной энергетики. Но факты говорят, что атомная энергетика в будущем будет развиваться все более активно. Да, власти Китая приняли решение приостановить утверждение новых ядерных проектов в связи с кризисом в Японии. Целый ряд стран ЕС, а также Россия и Турция, кинулись проводить тесты безопасности своих АЭС. Но неужели авария на АЭС в Фукусиме действительно переориентирует мир на использование альтернативных источников энергии?

Для ответа на этот сложный вопрос обратимся к реалиям. Хотя Китай и наложил вето на новые ядерные проекты, это вето - временное. Правительство второй по величине экономики мира хочет проверить все ядерные объекты страны, выявить и устранить все скрытые риски. Кроме того, Китай планирует ввести строгие критерии безопасности для строящихся объектов и создать новую систему ядерной безопасности. Все эти меры в связи с японским кризисом вполне оправданы. Однако их введение отнюдь не означает, что важность атомной энергетики в экономике Китая ослабеет. Правительство пообещало значительно сократить вредные выбросы в атмосферу, и ядерная энергетика является важной частью этой цели. Большинство экспертов сходятся во мнении, что основной рост атомной энергетике будут обеспечивать развивающиеся страны: Китай, Индия и Россия планируют наращивать свой ядерный потенциал в ближайшие годы. В пользу того, что эра ренессанса атомной энергетики только началась, говорит мнение Джереми Дженкинса (Jeremy Jenkins), руководителя радиационной лаборатории Школы ядерной техники Purdue University, США. "Если серьезно посмотреть на атомную энергетику, то она по-прежнему остается одним из наиболее надежных и эффективных способов производства электроэнергии. Нельзя надеяться на то, что ветер будет дуть постоянно, а солнце светить круглые сутки. Мы бы, конечно, предпочли использовать что-то, что не производит углекислого газа или других выбросов, какие мы имеем от угля, даже природный газ выделяет определенный объем углекислого газа, но со временем все эти ресурсы у нас закончатся", - сказал Дженкинс.

Кроме того, и рост цен на нефть, газ и уголь заставляет страны возвращаются к атомной энергетике, а отказ от строительства АЭС возможен лишь на непродолжительный срок. Полностью отказаться от атомного сектора за счет альтернативной энергетики не удастся. "Дело не только в высокой цене альтернативной энергии, - говорит директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин. - Проблема в том, что доля выработки по всем альтернативным источникам имеет нестабильный характер: она меняется в зависимости от наличия ресурсов - ветра, солнца, воды". Европейские страны могут себе позволить приостановить ядерные программы, но не закрыть, согласен директор Центра информационно-выставочной деятельности Росатома Николай Шингарев. Страны, где нет угрозы землетрясения, не станут сворачивать атомные программы.

По данным СМИ, министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов заявил, что Казахстан не должен отказываться от строительства атомной электростанции, несмотря на события в Японии. "Сразу хочу сказать, что от идеи строительства АЭС в Казахстане отказываться не стоит", - сказал Турганов на Седьмом республиканском совещании энергетиков. Он признал, что известные события в Японии породили проблемы радиофобии. "Но мы все равно считаем, что в Казахстане должно быть строительство АЭС", - повторился вице-министр. "Другой вопрос - должен быть тщательный отбор проектов и больше внимания должно уделяться вопросам безопасности", - отметил он.

Экспорт австралийского урана, вероятно, не пострадает от чрезвычайной радиационной ситуации в Японии, заявил гендиректор Австралийской урановой ассоциации (AUA) Майкл Энгвин (Michael Angwin). "Ожидается период неопределенности, так как правительство и оператор реакторов на АЭС "Фукусима-1" будут усваивать уроки трагедии, однако отгрузки урана из Австралии, по всей видимости, не пострадают. По мнению г-на Энгвина, экономические и другие факторы, заставляющие страны предпочитать ядерную энергию другим формам энергетики, не исчезнут из-за японской катастрофы, хотя на какое-то время кризис на "Фукусиме" создаст "общественную нервозность" и может временно снизить доверие к ядерной энергии. "Мы будем продолжать борьбу с аргументами тех, чей пессимизм превалирует над здравым смыслом, и с теми, кто пытается обвинять уранодобывающие компании в том, что произошло на "Фукусиме", - подчеркнул г-н Энгвин, одобрив между тем инициативу ряда правительств по проверке составляющих безопасности своих атомных станций. Австралия экспортировала в минувшем финансовом году 7555 тонн урана. В стране находится почти 40% обнаруженных мировых запасов урана, подлежащих разработкам.

Спотовые цены на уран могут вырасти к концу второго квартала текущего года до $75 за фунт на фоне высокого спроса, привело агентство Bloomberg прогноз банка Macquarie. Китай увеличил импорт урана в декабре на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Это создает узость мировых урановых рынков, сокращая количество доступного топлива для крупных покупателей, например в США", - говорится в сообщении аналитиков Macquarie.

По данным канадской газеты The Financial Post, в 2012 цены на уран могут подняться до $80 за фунт. Аналитики по ценным бумагам Desjardins Джон Редстоун (John Redstone) и Джон Хьюз (John Hughes) считают, что спрос на уран останется сильным и увеличится за 2011 год на 2%. Это, в свою очередь, поддержит цены на уровне $60 за фунт, а в 2012 году приведет росту цен на уран до $80 за фунт.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?