Алматы. 4 июня. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company за последний месяц на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) снизилась с $41,75 до $40,75 за фунт. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цены ближайших по времени поставки фьючерсных контрактов на уран в последний месяц снизились с $41,75 до $40,75 за фунт.
Австралийская ежедневная газета The Australian сообщила, что некоторые крупные энергетические компании создают запасы урана, пользуясь его низкой пока ценой на спотовом рынке, цены же на уран снизились из-за его избытка, который образовался на мировом рынке. Эд Стерк, аналитик по вопросам урана в банке Монреаля, считает, что низкие цены побуждают крупные компании - Exelon, E.On, EDF и другие - наращивать свои урановые запасы. Среди активных покупателей есть и китайские компании.
Президент консалтинговой компании Ux Consulting Company Джефф Комбс (Jeff Combs) предлагает оценивать количество урана на складах у энергетиков с помощью анализа состояния спотового рынка. Так, за I квартал 2010 года на нем было продано 13 млн фунтов урана (5,89 тыс. тонн). Для сравнения, объем продаж за весь 2007 год составил 20 млн фунтов (9,07 тыс. тонн). "Есть данные о том, что энергетические компании наращивают свои запасы урана. Им дешевле приобретать уран на спотовом рынке, чем по долгосрочным контрактам", - считает Джефф Комбс (Jeff Combs). При этом он отметил, что получить точные сведения о складских запасах урана у энергетиков трудно.
Аналитик Ник Станоевич (Nik Stanojevic) обращает внимание, что падение цен на уран коррелирует с ростом добычи урана в Казахстане, где за последние пять лет увеличилась добыча урана в 3,5 раза: с 3,71 тыс. тонн в 2004 году до 13,66 тыс. тонн в 2009 году. Сейчас Казахстан обеспечивает 27% общемировой добычи урана (50,33 тыс. тонн в 2009 году).
По данным информационного агентства PortNews, "Казатомпром" в 2010 году начнет поставки урана в Индию через порт Санкт-Петербург. Сейчас "Казатомпром" осуществляет поставки урана потребителям из Китая, США, Аргентины, Южной Кореи и Японии, а также Канады, Франции и России. По большинству направлений уран транспортируется через Санкт-Петербург. В частности, по западному направлению компания поставляет уран американской компании ConverDyn, канадской Cameco и французской Comurhex. Кроме того, "Казатомпром" поставляет сырье для российских предприятий в Ангарске (Иркутская область) и Северске (Томская область). На конец 2009 года у "Казатомпрома" было 5 крупнейших клиентов с долями более 10% (суммарно на них приходится 86% всех продаж): китайские компании CNEIC и CGNPC, американская компания Nukem, южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power, японская Itochu.
По сообщению агентства "Прайм-ТАСС", Казахстан находится в процессе поиска новых рынков сбыта урана и ведет переговоры с рядом западных стран, где развит атомно-энергетический сектор, в том числе с Японией, с которой подписано соглашение о мирном использовании атомной энергии. Об этом сообщил председатель Комитета по атомной энергетике Министерства индустрии и новых технологий республики Тимур Жантикин. По его словам, на очереди соглашения с Индией, Канадой, Китаем, а Южная Корея, США, Евросоюз уже работают с Казахстаном. Сейчас в основном идет экспорт урановой продукции низкого передела, отметил Т. Жантикин.
Канадская урановая компания Uranium One сообщила на своем сайте, что увеличила выпуск урана в I квартале 2010 года за счет повышения добычи на руднике "Каратау" в Казахстане. Как сообщается в пресс-релизе компании, в январе - марте производство закиси-окиси урана составило 1,8 млн фунтов (816 тонн), что на 147% превышает показатель аналогичного периода прошлого года и на 49% - уровень IV квартала 2009 года.
Российский "Росатом" получил возможность добывать уран в Намибии, подписав с Министерством шахт этой африканской республики межведомственное соглашение в сфере добычи урана. Теперь уже созданная в Намибии структура "Росатома" сможет начать разработку месторождений. Компания "Атомредметзолото" создала совместное предприятие (СП) с VTB Capital Namibia Ltd. и "Арлан Инвест Холдингз" SWA Uranium Mines по разработке урановых месторождений в Намибии. СП имеет лицензии на два месторождения с общими запасами около 8 тыс. тонн урана. Глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что общие урановые запасы Намибии оцениваются в 275 тыс. тонн. В "Атомредметзолоте" отмечают, что по запасам урана Намибия занимает восьмое место в мире, но значительная часть территории страны плохо разведана. Намибийские месторождения характеризуются низким содержанием урана, но небольшой глубиной залегания руды, поэтому здесь можно добывать уран открытым способом, а себестоимость добычи оценивается в среднем около $40 за фунт.
Директор по развитию "Урангеологоразведки" Мунко Дампилов сообщил, что 40% уранового потенциала России находится в недрах Бурятии. Между тем уровень потребления урана в России превышает почти на 40% его добычу, складские запасы иссякают, а общая потребность России к 2020 году составит 36 тыс. тонн урана. "В Бурятии есть большой потенциал выявления урановых месторождений в промышленных масштабах", - сказал М. Дампилов. По его мнению, "имея это, можно было бы фактически довести производство урана в республике до 2 тыс. тонн в год, а к 2015 году - до трех тыс.". М Дампилов отмечает, что, в России основную добычу урана приносят три региона: Забайкальский край, Бурятия и Саха (Якутия). В Бурятии - это Витимский район. Только здесь разведанные запасы составляют 78 тыс. тонн урана, а в целом по Бурятии они составляют 98 тыс. тонн. "Правительство Бурятии должно занять активную позицию по разработке и внедрению проектов развития урановой отрасли республики под условным названием "Уран Бурятии", - сказал М.Дампилов. По данным "Росатома", сейчас себестоимость добычи урана в Бурятии составляет $28 за килограмм.
Южнокорейская компания KEPCO ведет переговоры о покупке урановых рудников в Австралии, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на менеджеров южнокорейской фирмы. "Мы ведем переговоры с некоторыми австралийскими компаниями, и я думаю, что мы можем прийти к хорошему результату в этом году", - сказал генеральный менеджер KEPCO по энергоресурсам Чан Чже Ван (Chung Jae Wan). Прогнозируемые потребности Южной Кореи в уране составят в 2020 году до 8000 тонн в год.
Китайская компания China Guangdong Nuclear Power Holding Corporation (CGNPC) планирует приобрести за рубежом 170 тыс. тонн природного урана, сообщил генеральный директор компании Хэ Юй. Импортные поставки урана позволят компании обеспечить топливом 40 энергоблоков АЭС мощностью 1000 МВт каждый в течение 25 лет. В планах CGNPC - ежегодно начинать строительство двух ядерных энергоблоков, сообщило агентство "Синьхуа".
Отраслевое информационно-аналитическое агентство Rough&Polished сообщило, что особо важным для Китая является рынок урана. Сегодня в энергобалансе Китая 84% потребляемой электроэнергии обеспечивают угольные ТЭС и только 1,3% атомные станции. Эта огромная, по сравнению с развитыми странами, диспропорция должна быть преодолена к 2030 году, когда ядерные генерирующие мощности Китая возрастут в 30 раз - планируется построить около 100 новых АЭС. В том, что план по строительству АЭС будет выполнен, сомнений нет, а вот свободный доступ Китая к урану гораздо более проблематичен. Собственные китайские подтвержденные запасы урана не превышают 1,5% от мировых, а годовая добыча составляет всего 850 тонн. Между тем программа развития атомной энергетики Китая предусматривает увеличение потребления урана в 5 раз к 2020 году, а мировой рынок урана вскоре станет дефицитным. Чтобы обеспечить нормальную работу создаваемой мощной атомной энергетики, Китаю необходим контроль над соответствующими месторождениями урана.
С этой целью узбекско-китайское совместное предприятие (СП) Uz-China Uran приступило к геологоразведке на перспективной Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах, сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в Госкомитете по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана. По данным Госкомгео, прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тыс. тонн. В соответствии с условиями создания СП китайская компания получит преимущественные права на приобретение продукции СП Uz-China Uran по мировым ценам. Это первое СП, созданное для разработки урановых месторождений в Узбекистане. Вместе с тем из-за конъюнктуры мировых цен Госкомгео отложил на неопределенное время тендер по привлечению инвесторов в геологоразведку на новых урановых площадях. По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн. Производство урана в Узбекистане увеличилось до 2,27 тыс. тонн в год.
Агентство Bloomberg сообщило, что австралийский производитель урана Energy Resources of Australia Ltd., контролируемый компанией Rio Tinto Group, ожидает, что спрос на уран в долгосрочной перспективе останется высоким благодаря его растущему потреблению в Китае и Индии. "Мы вступили в фазу, когда многие развитые и развивающиеся страны стремятся инвестировать в урановые проекты", - отмечает директор технических проектов австралийской компании Грег Синклер. Он считает, что "планы Китая в отношении ядерного топлива продолжают расти. К 2020 году эта страна станет второй в мире по объему потребления урана после США. Индия также имеет большие планы".
Energy Resources поставляет уран энергетическим предприятиям Азии, Европы и Северной Америки, а с 2008 года компания начала поставки в Китай. Учитывая растущий спрос на уран, компания планирует расширить добычу на месторождении Ranger в Австралии в следующие два года. "Долгосрочный прогноз для австралийского уранового рынка остается позитивным, учитывая, что ядерная энергия является ключевым элементом глобальных решений в сфере энергетики", - отмечает Г. Синклер. По его словам, "несмотря на то, что рыночные цены на уран стабилизировались на уровне, который значительно ниже исторических максимумов 2007 года, они все же относительно высокие, что оправдывает инвестиции в увеличение добычи урана". Австралия также начнет экспортировать уран в Россию благодаря подписанному в апреле соглашению между двумя странами. По словам Г. Синклера, ситуация в отрасли сильно изменилась после того, как крупнейшим мировым производителем урана стал Казахстан. "На долю Казахстана теперь приходится около четверти мировой добычи урана", - отмечает он. По его мнению, "это серьезно изменило динамику рынка".
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.