05.06.2008, 20:59 1491

Обзор мирового рынка урана на 5 июня 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - За прошедший месяц, по данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (с немедленной поставкой) цены на закись-окись урана снизились с $65 до $59 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX июньские фьючерсы на уран составили $59, а июльские - $63 за фунт закиси-окиси урана.

Несмотря на то, что падение цен продолжилось, они должны скоро стабилизироваться. По мнению аналитиков компании CQS New City Investment Managers, в настоящее время многие потребители урановой продукции покинули рынок в надежде, что спотовые цены снизятся и это окажет влияние на цены по долгосрочным контрактам. Удовлетворение потребности в уране для нужд атомной энергетики на 90% осуществляется по долгосрочным контрактам. На сегодняшний день эти потребности удовлетворены полностью.

По прогнозам аналитиков банка Macquarie, в 2008 году спрос и предложение на рынке урана будут уравновешены с некоторым преобладанием предложения. Картина сохранится и в 2009 году, а к 2010 году может возникнуть дефицит урана. Ожидается, что суммарная потребность в уране составит около 66,5 тыс. тонн в год.

В настоящее время мировая добыча урана обеспечивает лишь около 60% текущих потребностей АЭС мира. По некоторым данным, в 2007 году в мире было добыто 41,1 тыс. тонн урана. Это ниже ожиданий рынка: Всемирная ядерная ассоциация (WNA) предполагала, что будет добыто не менее 43,3 тыс. тонн. Снижение показателей произошло из-за основных стран, обеспечивающих половину мирового производства урана: Канады и Австралии. При этом ряд стран, наоборот, нарастил добычу: Узбекистан - на 0,5%, Россия - на 6%, США - на 14%, а также Казахстан, которому удалось увеличить производство на 26%. Тем не менее, их усилия не смогли компенсировать дефицит радиоактивной руды: в 2007 году урана потреблено примерно в полтора раза больше, чем добыто.

Если не рассматривать Россию, Казахстан имеет наибольшие шансы для превращения если не в мировую, то в региональную урановую державу. Для этого страна располагает двумя главными активами: полезными ископаемыми и соответствующей промышленностью. Казахстан намерен превратиться в мирового лидера в области добычи и производства урана уже к 2010 году. К этому же времени он намерен не просто экспортировать уран, но продавать готовое ядерное топливо. Страна располагает вторыми по величине в мире запасами разведанного урана (на первом месте - Австралия).

По данным агентства Bloomberg, южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power купит 3,41 тыс. тонн урана в Казахстане, сообщила Maeil Business Newspaper. Поставки будут осуществляться между 2011 и 2017 годами и составят 11% годового потребления урана в Южной Корее.

Узбекистан, как по запасам урана, так и по его производству, входит в первую десятку стран мира. Основу урановой минерально-сырьевой базы страны составляют 27 месторождений, находящихся в Кызылкумском регионе. Достоверные совокупные запасы урана в них оцениваются примерно в 55 тыс. тонн. Узбекистан не является потребителем урановой продукции, и весь произведенный уран экспортируется. Экспортные поставки узбекского урана осуществляются через американскую компанию Nukem.

В 2006 году Навойский горно-металлургический комбинат (НГМК) заключил контракт с Itochu на поставку узбекского урана в Японию в 2007 - 2012 годы. В августе 2006 года правительство Узбекистана заключило с японским Банком международного сотрудничества (JBIC) меморандум о взаимопонимании, согласно которому японские компании будут укреплять свое присутствие в секторе добычи урана в республике. При этом JBIC намерен оказать содействие японским компаниям в приобретении долей в урановых проектах, реализуемых в Узбекистане.

Место Украины в мировом рынке радиоактивного сырья пока несущественно, хотя она и занимает шестое место по запасам урана и циркония в мире. Политика государства в этом сегменте рынка была далека от скоординированного плана реализации и в основном ограничивалась декларативными намерениями, которые изложены в "Энергетической стратегии Украины до 2030 года".

На сегодняшний день Украина имеет 12 детально разведанных урановых месторождений, суммарные запасы которых смогут обеспечить наши АЭС на 100 лет. В случае перехода на использование реакторных установок на быстрых нейтронах потенциал ее урановых запасов увеличивается в 60 - 70 раз.

Крупнейшие месторождения Урана в Украине расположены в Кировоградском рудном районе. Единственным предприятием по добыче урановой руды является расположенный на территории Днепропетровской области Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК), эксплуатирующий две шахты - "Ингульскую" и "Смолинскую". Производство ВостГОКом урана сейчас составляет около 800 тонн в год (3,3% от мирового производства), что является третью годовой потребности украинских АЭС. Предполагается, что ВостГОК в 2008 году сохранит добычу урана на уровне 2007 года, но при самом оптимистичном сценарии добыча может увеличиться до 830 тонн.

Россия рассматривает возможность совместного с Монголией освоения крупнейшего уранового месторождения - Дорнодского, расположенного на территории одноименного монгольского аймака. Об этом вчера в ходе визита на Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) в Забайкальском крае сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

ППГХО, основной производитель атомного топлива в стране, ежегодно производит около 3 тыс. тонн урана, в то время как потребность России в нем в пять раз больше. Глава Росатома С. Кириенко, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и премьер-министр Монголии Санжийн Баяр вчера побывали на Дорнодском месторождении, а также на ППГХО, добывающем 90% урана в стране. Представители монгольской и российской сторон спустились в одну из урановых шахт, осмотрели обогатительную фабрику и ресурсный центр ППГХО. После визита на предприятие С. Кириенко сообщил, что Россия рассматривает возможность совместного с Монголией освоения Дорнодского уранового месторождения.

По запасам урана Монголия занимает одно из лидирующих мест в мире: вероятные запасы атомного топлива в стране составляют 1,4 млн тонн. Крупнейшими месторождениями в Монголии считаются Дорнодское и Гурванбулганское, в недрах которых, по предварительным расчетам, содержится не менее 40 тыс. тонн урана. Сам Дорнод уже разрабатывался. В 1981 году СССР и Монголия заключили договор о строительстве предприятия по добыче урана на данном месторождении. Это предприятие начало работать в 1989 году, однако спустя семь лет было закрыто, потому что цены на уран не покрывали расходов на его добычу.

Австралийский банк Macquarie прогнозирует снижение цен на уран на этот и следующий год, так как теперь на рынке ожидается небольшой избыток сырья, сообщает агентство Bloomberg. Средняя цена урана в этом году составит $65,10 за фунт и $60 - в 2009 году, полагают аналитики Macquarie. Ранее они ожидали цен на уровне $89,90 и $82,50 соответственно. После 2009 года, как считают аналитики, последует сокращение предложения урана на рынке, так как уже сейчас формируются заказы на него для новых АЭС, которые начнут работать в 2013 - 2016 годах. Средняя стоимость урана в 2011 и 2012 годах составит $90, но к 2015 году упадет до $50, считают аналитики банка.

Некоторые консалтинговые компании, инвестиционные банки и хеджевые фонды считают, что уровень цен на урановый концентрат в текущем году будет в среднем находиться на уровне $100 за фунт. Между тем банк ABN AMRO прогнозирует, что в текущем году средняя цена-спот на уран составит $90 за фунт, а в 2009 году стоимость урана, по мнению специалистов банка, в среднем достигнет $106 за фунт.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?