08.02.2007, 11:20 483

Обзор мирового рынка урана на 7 февраля 2007 года


АЛМАТЫ. 8 февраля. Kazakhstan Today. Мировые цены на уран продолжают расти. По данным консалтинговой компании "TradeTech", публикующей спотовые котировки на уран, за прошедший месяц цена на урановое сырье на спот-рынке увеличилась с $72 до $75 за фунт закиси-окиси урана. Эта цена зафиксирована 5 февраля 2007 года и является новым абсолютным рекордом за последние десятилетия.

За 2006 год уран подорожал вдвое, и только за последние три месяца цена выросла на четверть. Напомним, что ещё в 2003 году фунт уранового концентрата стоил на мировом рынке $11. Как считают специалисты в области энергетики, уран останется в центре внимания рынка и в 2007 году. Больше того, возможно, что цена на него увеличится к концу года ещё на 75%, как отметила лондонская газета "The Guardian". Причина усиления спроса связана с ростом интереса к ядерной энергетике из-за слишком высоких мировых цен на нефть. В результате в различных странах мира в ближайшее время будет построено 250 новых ядерных реакторов для АЭС. На сегодняшний день в мире на АЭС действуют 440 реакторов.

Согласно статистике "UxC", объём долгосрочных спотовых контрактов на рынке урана в 2006 году составил 75,8 тыс. тонн, что было несколько ниже по сравнению с 96,6 тыс. тонн в 2005 году. В 2007 году ожидается рост спроса и рост долгосрочной цены.

И на мировом рынке урана уже не обходится без Китая, который может довести импорт уранового сырья из Австралии до 2,5 тыс. тонн в год. В этом случае импорт из Австралии будет на одну треть удовлетворять потребности Китая в уране, которые прогнозируются на уровне 7,5 тыс. тонн в год. Прогнозируемый рост импорта урана в Китай вызван масштабными планами развития в Китае атомной энергетики. Отметим, что на Австралию приходится примерно 25% мировой добычи урановых руд. Присутствующие там компании добыли в 2005 году около 10 тыс. тонн урана.

А вот Казахстан успешно догоняет мировых урановых лидеров, и в 2007 году в стране планируется добыть 6,9 тыс. тонн урана, что будет на 31% больше, чем в 2006 году, сообщило Министерство энергетики и минеральных ресурсов республики. В сообщении министерства также напоминается, что в 2006 году сданы в эксплуатацию три уранодобывающих предприятия, созданы три совместных казахстанско-российских предприятия по добыче, обогащению урана, для проектирования и строительства АЭС.

"Казатомпром" в 2006 году увеличил добычу урана до 3010 тонн с 2897 тонн в 2005 году. Общий объём добычи урана в целом по Казахстану в 2006 году достиг 5279 тонн против 4346 тонн в 2005 году. Планируется, что в 2007 году в республике будет добыто 6937 тонн урана. В настоящее время в Казахстане реализуются крупные проекты, благодаря которым может существенно измениться ситуация на мировом рынке урана. Ранее "Казатомпром" заявлял о намерении к 2010 году увеличить производство урана до 15 тыс. тонн в год, потратив на это $660 млн и обеспечив себе лидирующую позицию на рынке. Эта программа, однако, является лишь первым этапом реализации долгосрочных планов развития, в основе которых лежит комплексное освоение имеющихся в стране ресурсов, и до 2050 года "Казатомпром" может добыть в Казахстане около 1200 тыс. тонн урана.

Казахстан располагает большими запасами урана, сравнимыми с теми, какими располагает Россия. Обе страны владеют приблизительно 15% каждая от мировых разведанных запасов урана (в Казахстане - 622 тыс. тонн, в России - 615 тыс. тонн). Мировым лидером здесь выступает Австралия (989 тыс. тонн - 25%). Запасы других стран скромнее: Канада - 441 тыс. тонн (11%), ЮАР - 398 тыс. тонн (10%). По состоянию на 2006 год все мировые запасы урана в недрах Земли оценивались в 5 млн тонн, а 96% из них и сосредоточены в 11 государствах мира.

Производство урана из добытой руды сейчас обеспечивает мировые потребности в нем почти на 60%. Этот показатель существенно (на 55%) выше среднегодового показателя прежних лет. Остальной уран производится из вторичного сырья. Объём потребления урана в США составляет более 20 тыс. тонн ежегодно, в то время как собственное производство - чуть более 1 тыс. тонн.

Но в последние годы была прекращена добыча урановой руды в Германии, Испании и Франции. Крупнейшим продуцентом (процудент - физическое, юридическое лицо или государство, производящие определенную продукцию. - Прим. Kazakhstan Today) первичного урана в Европе является чешская компания DIAMO, которая в 2005 году выпустила почти 0,4 тыс. тонн, однако, по заявлению руководства компании, производство урана ею будет постепенно свёрнуто.

По оценкам "World Nuclear Association", в 2006 году мировое производство урана составило около 45 тыс. тонн (против 41 тыс. тонн в 2005 году). Наиболее заметный рост производства отмечен в Австралии, Казахстане и Узбекистане. Традиционно высокий объём выпуска зафиксирован в Канаде, однако в последние годы существенного роста производства урана в этой стране не наблюдается. Выпуск урана в США по-прежнему остается невысоким.

По некоторым прогнозам, выпуск урана в мире в 2007 году будет расти и может достичь 50 тыс. тонн в год. Основной прирост производства ожидается в Канаде, Австралии и Казахстане и менее значительный - в США, ЮАР и Намибии. Казахстан активизировал создание СП с зарубежными партнерами с целью существенного увеличения выпуска урана.

Почти 30% урана добывается в мире открытым способом с глубиной карьеров до 200 метров. К числу рудников, где ведётся такая добыча, относятся "Ranger" (Австралия), "Roessing" (Намибия), "McClean Lake" (Канада). Крупнейший в мире урановый рудник "McArthur River" (Канада) разрабатывается шахтным способом, глубина шахт достигает 680 м. В числе других рудников, где разработка ведётся подземным способом, рудники "Rabbit Lake" (Канада) и "Akouta" (Нигер).

Пятая часть урана в мире производится методом выщелачивания. Растёт такая добыча и в Казахстане. Крупнейшим рудником, где применяется эта технология, является рудник "Beverley" в Австралии. Около 12% мирового выпуска урана приходится на производства, где уран извлекается в качестве побочного продукта, в основном при добыче меди и золота. Значительное количество урана, как побочного продукта, получают на предприятии "Olympic Dam" в Австралии.

Аналитики "Platts Nuclear Fuel Platts" считают, что последствия затопления уранового рудника "Cigar Lake" в Канаде пока ещё не проявились, но компанию "Cameco" ожидают более высокие затраты, связанные с задержкой ввода в эксплуатацию этого рудника, и, возможно, они спровоцируют задержку поставок по действующим контрактам. Если так произойдет, то будет дальнейший рост спотовых цен. В целом же события 2006 года убедили энергокомпании, что в ближайшие годы предложение уранового сырья будет ограниченным, а это вызовет рост цен до уровней $100 за фунт и даже выше.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?