08.02.2007, 11:20 468

Обзор мирового рынка урана на 7 февраля 2007 года


АЛМАТЫ. 8 февраля. Kazakhstan Today. Мировые цены на уран продолжают расти. По данным консалтинговой компании "TradeTech", публикующей спотовые котировки на уран, за прошедший месяц цена на урановое сырье на спот-рынке увеличилась с $72 до $75 за фунт закиси-окиси урана. Эта цена зафиксирована 5 февраля 2007 года и является новым абсолютным рекордом за последние десятилетия.

За 2006 год уран подорожал вдвое, и только за последние три месяца цена выросла на четверть. Напомним, что ещё в 2003 году фунт уранового концентрата стоил на мировом рынке $11. Как считают специалисты в области энергетики, уран останется в центре внимания рынка и в 2007 году. Больше того, возможно, что цена на него увеличится к концу года ещё на 75%, как отметила лондонская газета "The Guardian". Причина усиления спроса связана с ростом интереса к ядерной энергетике из-за слишком высоких мировых цен на нефть. В результате в различных странах мира в ближайшее время будет построено 250 новых ядерных реакторов для АЭС. На сегодняшний день в мире на АЭС действуют 440 реакторов.

Согласно статистике "UxC", объём долгосрочных спотовых контрактов на рынке урана в 2006 году составил 75,8 тыс. тонн, что было несколько ниже по сравнению с 96,6 тыс. тонн в 2005 году. В 2007 году ожидается рост спроса и рост долгосрочной цены.

И на мировом рынке урана уже не обходится без Китая, который может довести импорт уранового сырья из Австралии до 2,5 тыс. тонн в год. В этом случае импорт из Австралии будет на одну треть удовлетворять потребности Китая в уране, которые прогнозируются на уровне 7,5 тыс. тонн в год. Прогнозируемый рост импорта урана в Китай вызван масштабными планами развития в Китае атомной энергетики. Отметим, что на Австралию приходится примерно 25% мировой добычи урановых руд. Присутствующие там компании добыли в 2005 году около 10 тыс. тонн урана.

А вот Казахстан успешно догоняет мировых урановых лидеров, и в 2007 году в стране планируется добыть 6,9 тыс. тонн урана, что будет на 31% больше, чем в 2006 году, сообщило Министерство энергетики и минеральных ресурсов республики. В сообщении министерства также напоминается, что в 2006 году сданы в эксплуатацию три уранодобывающих предприятия, созданы три совместных казахстанско-российских предприятия по добыче, обогащению урана, для проектирования и строительства АЭС.

"Казатомпром" в 2006 году увеличил добычу урана до 3010 тонн с 2897 тонн в 2005 году. Общий объём добычи урана в целом по Казахстану в 2006 году достиг 5279 тонн против 4346 тонн в 2005 году. Планируется, что в 2007 году в республике будет добыто 6937 тонн урана. В настоящее время в Казахстане реализуются крупные проекты, благодаря которым может существенно измениться ситуация на мировом рынке урана. Ранее "Казатомпром" заявлял о намерении к 2010 году увеличить производство урана до 15 тыс. тонн в год, потратив на это $660 млн и обеспечив себе лидирующую позицию на рынке. Эта программа, однако, является лишь первым этапом реализации долгосрочных планов развития, в основе которых лежит комплексное освоение имеющихся в стране ресурсов, и до 2050 года "Казатомпром" может добыть в Казахстане около 1200 тыс. тонн урана.

Казахстан располагает большими запасами урана, сравнимыми с теми, какими располагает Россия. Обе страны владеют приблизительно 15% каждая от мировых разведанных запасов урана (в Казахстане - 622 тыс. тонн, в России - 615 тыс. тонн). Мировым лидером здесь выступает Австралия (989 тыс. тонн - 25%). Запасы других стран скромнее: Канада - 441 тыс. тонн (11%), ЮАР - 398 тыс. тонн (10%). По состоянию на 2006 год все мировые запасы урана в недрах Земли оценивались в 5 млн тонн, а 96% из них и сосредоточены в 11 государствах мира.

Производство урана из добытой руды сейчас обеспечивает мировые потребности в нем почти на 60%. Этот показатель существенно (на 55%) выше среднегодового показателя прежних лет. Остальной уран производится из вторичного сырья. Объём потребления урана в США составляет более 20 тыс. тонн ежегодно, в то время как собственное производство - чуть более 1 тыс. тонн.

Но в последние годы была прекращена добыча урановой руды в Германии, Испании и Франции. Крупнейшим продуцентом (процудент - физическое, юридическое лицо или государство, производящие определенную продукцию. - Прим. Kazakhstan Today) первичного урана в Европе является чешская компания DIAMO, которая в 2005 году выпустила почти 0,4 тыс. тонн, однако, по заявлению руководства компании, производство урана ею будет постепенно свёрнуто.

По оценкам "World Nuclear Association", в 2006 году мировое производство урана составило около 45 тыс. тонн (против 41 тыс. тонн в 2005 году). Наиболее заметный рост производства отмечен в Австралии, Казахстане и Узбекистане. Традиционно высокий объём выпуска зафиксирован в Канаде, однако в последние годы существенного роста производства урана в этой стране не наблюдается. Выпуск урана в США по-прежнему остается невысоким.

По некоторым прогнозам, выпуск урана в мире в 2007 году будет расти и может достичь 50 тыс. тонн в год. Основной прирост производства ожидается в Канаде, Австралии и Казахстане и менее значительный - в США, ЮАР и Намибии. Казахстан активизировал создание СП с зарубежными партнерами с целью существенного увеличения выпуска урана.

Почти 30% урана добывается в мире открытым способом с глубиной карьеров до 200 метров. К числу рудников, где ведётся такая добыча, относятся "Ranger" (Австралия), "Roessing" (Намибия), "McClean Lake" (Канада). Крупнейший в мире урановый рудник "McArthur River" (Канада) разрабатывается шахтным способом, глубина шахт достигает 680 м. В числе других рудников, где разработка ведётся подземным способом, рудники "Rabbit Lake" (Канада) и "Akouta" (Нигер).

Пятая часть урана в мире производится методом выщелачивания. Растёт такая добыча и в Казахстане. Крупнейшим рудником, где применяется эта технология, является рудник "Beverley" в Австралии. Около 12% мирового выпуска урана приходится на производства, где уран извлекается в качестве побочного продукта, в основном при добыче меди и золота. Значительное количество урана, как побочного продукта, получают на предприятии "Olympic Dam" в Австралии.

Аналитики "Platts Nuclear Fuel Platts" считают, что последствия затопления уранового рудника "Cigar Lake" в Канаде пока ещё не проявились, но компанию "Cameco" ожидают более высокие затраты, связанные с задержкой ввода в эксплуатацию этого рудника, и, возможно, они спровоцируют задержку поставок по действующим контрактам. Если так произойдет, то будет дальнейший рост спотовых цен. В целом же события 2006 года убедили энергокомпании, что в ближайшие годы предложение уранового сырья будет ограниченным, а это вызовет рост цен до уровней $100 за фунт и даже выше.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?