07.05.2010, 19:05 2974

Обзор мирового рынка урана на 7 мая 2010 года

Алматы. 7 мая. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company в течение последнего месяца на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) оставалась на уровне $41,75 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX цены ближайших фьючерсных контрактов на уран в последний месяц оставались на уровне $41,75 за фунт.

Согласно пресс-релизу компании "Казатомпром", по итогам деятельности за I квартал 2010 года, объем добычи урана составил 4060 тонн, что на 63% выше аналогичного периода прошлого года. Такая динамика роста была достигнута благодаря увеличению объемов производства на всех предприятиях компании, в том числе помогло начало добычи урана на рудниках ТОО "Байкен-U" и ТОО "Кызылкум", а также начало опытной добычи на руднике СП "Акбастау". В эксплуатацию введены объекты промышленного комплекса на месторождении "Инкай". Здесь же во II квартале планируется ввод в эксплуатацию завода "Сателлит". Это позволит предприятию создать цикл от добычи урана до выпуска закиси-окиси и снизить издержки производства. Также планируется расширение осуществляемой ТОО "Каратау" опытно-промышленной добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания на месторождении "Буденовское".

В то же время управляющий директор Mining Capital ltd. Алмас Кудайберген считает, что резкий рост добычи урана в Казахстане может вызвать снижение цен. Об этом он сообщил изданию Business Resource. "Увеличение добычи урана является позитивным фактором для экономики Казахстана, однако на мировом рынке возникают опасения, связанные с возможным перепроизводством. Превышение предложения над спросом и переизбыток урана могут резко обвалить цены", - сказал А. Кудайберген. Кроме того, на цены урана, по его мнению, повлияет договор между США и Россией о сокращении ядерных арсеналов. Часть сырья от ядерных боеголовок может пойти на атомные станции, что снизит спрос на природный уран.

Кроме того, увеличивают добычу урана и другие страны. Так, по данным AtomNews, Украина намерена добыть в 2010 году около 830 тонн урана. Восточный горно-обогатительный комбинат проводит подготовку к освоению Сафоновского месторождения урановых руд в Казанковском районе. Введение в эксплуатацию этого месторождения даст возможность комбинату ежегодно получать 150 тонн урана дополнительно.

Крупнейшее в России уранодобывающее предприятие "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО) полностью ввело в эксплуатацию новый подземный рудник. Как сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на директора компании по производству Александра Михайловского, после ввода в строй рудника мощностью 200 тыс. тонн руды в год увеличение добычи урана на предприятии составит 10%. ППГХО является одним из крупнейших в мире и самым крупным в России уранодобывающим предприятием.

Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что в 2010 году "Росатом" может начать разработку стратегического уранового месторождения Дорнод в Монголии, если правительство страны даст согласие на создание совместного предприятия. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, в Улан-Баторе соответствующее решение могут принять уже в ближайшее время. В конце минувшего года правительство Монголии отозвало у канадской компании Хан Ресозес (Khan Resources) лицензию на добычу урана на этом месторождении. Сейчас лицензия передана в создаваемое с Россией совместное предприятие, где монгольская сторона будет иметь контрольный пакет в размере 51% акций. Не исключено, что в проекте примут участие компании Японии и Китая. Месторождение Дорнод, открытое еще советскими геологами, имеет запасы в размере 22 тыс. тонн урана.

Вместе с тем, видимо, опасения о возможном перепроизводстве урана являются преждевременными. Так, австралийская компания Energy Resources of Australia Ltd. в I квартале 2010 года произвела 888 тонн урана, что на 27% ниже, чем за аналогичный квартал 2009 года и на 22% ниже показателей IV квартала 2009 года.

Агентство Bloomberg сообщило, что добыча урана на руднике Rossing Uranium в Намибии, который принадлежит компании Rio Tinto, снизится на 7,5% в 2010 году, заявил представитель компании Джером Мутумба (Jerome Mutumba). Производство, как ожидается, снизится до 3838 тонн по сравнению с 4150 тоннами в 2009 году. Компания Rio Tinto занимается разведкой, добычей и переработкой минеральных ресурсов, в основном алюминия, меди, алмазов, угля, урана, золота, промышленных минералов и железной руды. Компания работает по всему миру, но основная часть деятельности сосредоточена в Австралии и Северной Америке.

Французская энергетическая компания Areva SA, являющаяся третьим по величине в мире поставщиком урана, может сократить планы добычи на 2012 год примерно на 20%, поскольку снижение цен на уран заставляет ее пересмотреть ряд проектов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании. Areva заявила, что планирует произвести порядка 12 тыс. тонн урана в 2012 году, предупредив, что планы расширения деятельности могут измениться, поскольку стоимость урана не оправдывает затраты на его добычу. "Стоит ожидать либо прекращения, либо отсрочки реализации некоторых крупных проектов", - заявил директор сырьевого подразделения Areva Себастьян де Монтесу. "Мы имеем возможность снизить себестоимость добычи урана в 2012 году более чем на 20%", - сказал он. По прогнозам аналитиков BMO Capital Markets, мировые поставки урана будут превышать спрос на него по крайней мере до 2017 года. В прошлом году Areva добыла 8,5 тыс. тонн урана.

Вступая в ряды ядерных стран, Польша оценивает, хватит ли имеющихся в стране запасов урана для обеспечения ресурсами планируемых польских атомных станций. Варшавский институт ядерной химии и технологии представил доклад под названием "Возможности поставок урана из отечественных ресурсов в Польше". В докладе отмечается, что разведанные запасы урана в Польше составляют 7270 тонн, а это позволит обеспечить эксплуатацию одного атомного энергоблока-тысячника на протяжении 45 лет. Количество прогнозируемых запасов урана в Польше - до 100 тысяч тонн.

По данным агентства "РИА-Новости", Австралия отказывается поставлять урановое сырье Индии, которая переживает нехватку урана для своих АЭС, сообщило агентство IANS со ссылкой на австралийские СМИ. "Мы постоянно говорили и четко заявили Индии, что мы из-за нашей политики не можем осуществлять поставки в страны, не подписавшие договор о нераспространении ядерного оружия", - сказал журналистам в Канберре австралийский министр торговли Саймон Крин. В результате Индия стремится обеспечить поставки топлива для своих АЭС из других стран, в том числе из России.

По данным AtimInfo.ru, обеспечение ураном не станет проблемой для мировой атомной энергетики в долгосрочной перспективе, но отрасль нуждается в скорейшем пуске новых рудников, заявил директор департамента МАГАТЭ Ханс Форсстром в интервью изданию Nuclear Business. "Специалисты говорят, что в долгосрочной перспективе добыча урана не будет играть роль сдерживающего фактора. Но в краткосрочной перспективе мы нуждаемся в новых рудниках и увеличении объемов добычи урана", - сказал Х. Форсстром. "В настоящее время, 30 - 35% урана попадает на рынок из складских запасов. С ростом цен на уран должен вырасти и интерес к запуску новых рудников", - отметил представитель МАГАТЭ. Х. Форсстром добавил, что если стоимость урана поднимется слишком высоко, то станет выгодным добывать его даже из морской воды.

Сейчас по количеству запасов урана в недрах выделяются Австралия, Казахстан и Канада с запасами более 400 тыс. тонн урана в каждой стране. На их долю приходится 53% мировых общих запасов урана. В группу стран с запасами более 100 тыс. тонн урана в каждой входят ЮАР, Бразилия, Намибия, Россия, США, Узбекистан. Основные страны - производители урана: Канада, Австралия, Нигер, США, Намибия. Ведущими компаниями по производству урановых концентратов являются компании "Казатомпром" (Казахстан), Comeco (Канада), Cogema (Франция), "ERA" (Австралия), Uranerzbergbau (Германия) и Rio Tinto (Англия). На долю этих компаний приходится более 65% мирового производства урановых концентратов.

Агентство Bloomberg сообщило, что цены на уран будут относительно стабильными в следующие 10 лет, поскольку объемы его добычи соответствуют растущему спросу, полагает аналитик Международного энергетического агентства (The International Energy Agency, IEA) Франсуа Нгиен. По его мнению, есть сигналы о том, что производители урана будут инвестировать в увеличение его добычи на фоне растущего спроса на электроэнергию. Колебания цен на уран будут менее значительными по сравнению с котировками природного газа и нефти, отметил Ф. Нгиен. По его мнению, рост спроса на уран будет обеспечен атомными электростанциями Китая, Индии и России, хотя сохранятся инвестиции и в предприятия Финляндии, Великобритании и Франции.

Агентство Bloomberg сообщило, что аналитики компании RBC Capital Markets, которая является подразделением канадского банка Royal Bank of Canada, ухудшили прогноз стоимости урана на 2010 - 2011 годы. По их мнению, средняя цена концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) составит по итогам 2010 года $44,5 за фунт, а не $50 за фунт, как предполагалось ранее. Оценка на следующий год уменьшена до $55 за фунт по сравнению с предыдущим прогнозом в $60 за фунт.

Агентство Bloomberg сообщило, что цена урана может снизиться в III квартале этого года до $38 за фунт, прогнозируют аналитики австралийского банка Macquarie Group Ltd. По их мнению, Китай накопил большие запасы урана, что может снизить спрос на него на мировом рынке. По прогнозу банка Macquarie, к 2012 года концентрат закиси-окиси урана будет стоить около $60 за фунт.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?