Алматы. 9 апреля. Kazakhstan Today - За прошедший месяц, по данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) повысилась с $40,75 до $41,75 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX цены ближайших фьючерсных контрактов на уран за последний месяц повысилась с $40,0 до $41,75 за фунт.
По данным World Nuclear News, Канада преодолела негативные факторы, сдерживавшие добычу урана, и вышла на уровень производства 2005 года. Падение добычи урана в последние годы было связано с низким содержанием его в руде на руднике МакКлин-Лейк (McClean Lake) и технологическими проблемами на фабрике первичного обогащения Ки-Лейк (Key Lake).
По данным Международной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), Канада в 2009 году произвела 10 173 тонны урана, что позволило ей выйти на второе место в мире после Казахстана, где было добыто 13 910 тонн урана. Благодаря изменениям в лицензионных условиях на канадском руднике МакАртур-Ривер (McArthur River) удалось увеличить производство урана до 7340 тонн. На руднике МакКлин-Лейк было добыто 1388 тонн, на Рэббит-Лейк (Rabbit Lake) - 1447 тонн урана. Предполагается, что фабрика на руднике МакКлин-Лейк будет остановлена в 2010 году. Ее законсервируют до начала поступления руды с рудника Сигар-Лейк (Cigar Lake).
Добыча урана на рудниках, принадлежащих австралийской компании Energy Resources of Australia Ltd (ERA), составила в 2009 году 5240 тонн, говорится в отчете компании. Рудник Ranger, принадлежащий компании, стал вторым по объему производства в мире. Общее количество добытой руды равняется 19,5 млн тонн (2008 год - 20,2 млн тонн), сообщается в отчете компании. Оценка ресурсов урана на месторождении была снижена на 7216 тонн и составляет сейчас 108,15 тыс. тонн оксида урана. Принадлежащее компании месторождение Jabiluka остается нетронутым, и его разработка будет невозможна до достижения соглашения с местными общинами аборигенов.
По данным информационно-аналитического сайта AtomInfo.Ru, делегация компании "Казатомпром" во главе с председателем правления Владимиром Школьником приняла участие в прошедшем в Астане I Международном горнопромышленном форуме Minex Central Asia - 2010. В рамках форума состоялась отдельная сессия "Урановая отрасль Казахстана - перспективы и возможности для развития международного сотрудничества", посвященная вопросам развития атомной промышленности в Казахстане. На сессии были отражены текущее состояние и перспективы развития "Казатомпрома", а также роль компании в обеспечении стабильного предложения на мировом рынке урана.
Как сообщил журналистам В. Школьник, в 2010 году "Казатомпром" планирует добыть 18 тыс. тонн природного урана. Для получения максимальной прибыли при эффективном использовании ресурсной базы Казахстана предполагается добыча урана в период наиболее высокого спроса. Согласно приведенным на сессии базовым сценариям прогнозных расчетов ведущих мировых энергетических агентств, мировое энергопотребление к 2030 году увеличится в 1,5 раза. Как ожидается, к 2030 году количество АЭС в мире увеличится вдвое. Многие страны озвучивают планы по строительству более 500 новых реакторов, что приведет к росту доли атомной энергетики с 16% в 2008 году до 20% в 2030 году. Таким образом, дальнейшие планы "Казатомпрома" напрямую связаны с наметившимся на мировом энергетическом рынке "ядерным Ренессансом".
По данным информационно-аналитического сайта AtomInfo.Ru, Казахстан намерен в ближайшее время увеличить экспорт урановой продукции в Японию, заняв на рынке поставок урана в эту страну до 40% против нынешних 4%, сообщил государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев в интервью японскому информационному агентству "Никкэй" (Nikkei). К. Саудабаев напомнил, что основные принципы и направления взаимодействия в сфере атомной энергетики определены в межправительственном соглашении о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое было подписано 2 марта 2010 года в Токио. "Оно позволяет расширить сферы взаимодействия. В частности, Казахстан заинтересован в получении из Японии технологий в сфере атомной промышленности", - отметил глава внешнеполитического ведомства. Кроме того, по его словам, ряд документов, ранее подписанных между "Казатомпромом" и японскими компаниями оговаривает расширение сотрудничества в области ядерного топливного цикла.
Прирост запасов урана в России в 2009 году составил 70 тыс. тонн, сообщил заместитель руководителя "Роснедра" Владимир Бавлов. "У нас очень хорошие результаты по урану - около 70 тыс. тонн прироста запасов, в том числе в Витимском районе, на Южном Урале, в Калмыкии", - сказал он. По данным "Роснедра", в настоящее время в России на баланс поставлено около 535 тыс. тонн запасов и более 800 тыс. тонн ресурсов урана высокой категории. Как сообщил В. Бавлов, в плане передачи в недропользование на текущий год значится несколько объектов по урану в Витимском ураново-рудном районе, который находится в Бурятии. По его словам, положительные результаты отмечаются по всем территориям, где проводятся поисковые и геологоразведочные работы. Вместе с тем "Роснедра" указывают на недостаточно высокое качество российских урановых запасов. "Вообще у нас запасы урана хорошие, но качество не очень хорошее", - сказал В. Бавлов.
Два казахстанско-российских совместных предприятия (СП) в 2010 году планируют увеличить добычу урана в Казахстане, сообщил заместитель генерального директора компании "Атомредметзолото" Александр Бойцов. "На совместном предприятии "Заречное" в 2010 году планируется увеличение производства до 772 тонн", - сказал он в ходе горнопромышленной конференции MINEX-2010. По его словам, этим же СП начаты геологоразведочные работы на месторождении Южное Заречное. Кроме того, СП "Акбастау" планирует в этом году добыть до одной тысячи тонн урана. А. Бойцов напомнил, что проектная мощность этого предприятия составит 3 тыс. тонн урана ежегодно с 2015 года. "Месторождение уникальное - на нем было добыто 390 тонн урана в первый же год эксплуатации, сейчас завершены разведочные работы на первом участке, в результате увеличили сырьевую базу на 11 тыс. тонн", - сказал он.
По данным AtomInfo.Ru, глава канадской компании Cameco Джерри Гранди (Jerry Grandey) считает, что предсказать действия России после окончания в 2013 году российско-американского договора о продаже оружейного урана ВОУ-НОУ будет сложно. Выступая на международной конференции в Нью-Йорке, посвященной горному делу, Jerry Grandey заявил, что Россия, по всей видимости, прекратит экспорт разубоженного ВОУ после 2013 года. Порядка 24 млн фунтов урана реакторного обогащения, поставляемых на рынок ежегодно в рамках ВОУ-НОУ, помогают сокращать разрыв между поставками и потреблением урана и сдерживают рост цен на уран, сказал Jerry Grandey. По его мнению, Россия не станет продолжать поставок разубоженного урана после 2013 года. "Мы все больше убеждаемся в том, что в 2013 году договор ВОУ-НОУ будет завершен, и 24 млн фунтов реакторного урана в год уйдут с рынка", - добавил Jerry Grandey. Но другие эксперты сохраняют убежденность в том, что Россия продолжит продавать ежегодно за рубеж по 12 млн фунтов урана после 2013 года.
Соглашение ВОУ-НОУ, предусматривающее утилизацию в атомной энергетике до 500 тонн оружейного урана из демонтируемых советских боеголовок, было подписано 18 февраля 1993 года. Президент Cameco считает, что у России все еще останется до 800 тонн запасов высокообогащенного урана после окончания сделки ВОУ-НОУ.
Производство уранового концентрата в США в IV квартале 2009 года снизилось на 3% по сравнению с III кварталом 2009 года, и на 10% по сравнению с IV кварталом 2008 года. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики США. "Производство уранового концентрата в Соединенных Штатах составило в IV квартале 2009 года 930 тыс. фунтов уранового концентрата", - указывается в сообщении. В IV квартале 2009 года урановый концентрат в США производился на четырех предприятиях. Всего в 2009 году в Соединенных Штатах было получено 3,74 млн фунтов уранового концентрата. Это худший показатель за последние четыре года.
Агентство Bloomberg сообщило, что французская энергетическая компания AREVA, являющаяся третьим по величине в мире поставщиком урана, может сократить планы добычи на 2012 год примерно на 20%, поскольку снижение цен на уран заставляет ее пересмотреть ряд проектов. В конце прошлого года AREVA заявила, что планирует произвести порядка 12 тыс. тонн урана в 2012 году, предупредив, что планы расширения деятельности могут измениться, поскольку стоимость урана не оправдывает затраты на его добычу. "Стоит ожидать либо прекращения, либо отсрочки реализации некоторых крупных проектов", - заявил директор сырьевого подразделения AREVA Себастьян де Монтесу. "Мы имеем возможность понизить целевой уровень добычи урана в 2012 году более чем на 20% в зависимости от рыночных условий", - отметил он.
AREVA опубликует новые целевые показатели для добычи урана на 2012 год в июне 2010 года. В число проектов, будущее которых остается под вопросом, входят месторождения в Нигерии и Намибии. В прошлом году AREVA добыла 8,5 тыс. тонн урана.
Цена урана может снизиться во II - III кварталах этого года до $38 за фунт, прогнозируют аналитики австралийского банка Macquarie Group Ltd. По их мнению, Китай накопил в 2006 - 2009 годах запасы урана в размере 21 млн фунтов, что эквивалентно прогнозируемому на 2015 год спросу. "Учитывая такие большие резервы, мы уверены, что Китай не поднимет спотовые цены в ближайшее время", - приводит отчет банка агентство Bloomberg. По прогнозу Macquarie, к 2012 году концентрат закиси-окиси урана будет стоить около $60 за фунт.
Вместе с тем по прогнозу Uranium Energy Corp., спрос на уран в ближайшие годы может поднять цену урана до уровня $100 за фунт. В среднем уран может стоить около $75 за фунт в ближайшие 5 - 10 лет. При этом рост цен может начаться уже в конце текущего года, так как на рынке отсутствуют значительные форвардные закупки операторов атомных электростанций, которые будут вынуждены восстанавливать запасы топлива. При этом текущие цены не позволяют реализовывать новые проекты по добыче урана, поскольку рентабельность новых мощностей начинается с цен выше $50-$55 за фунт.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.