АЛМАТЫ. 28 сентября. Kazakhstan Today. В последний месяц золото понизилось в цене, но все еще популярно среди инвесторов, желающих обезопасить свои свободные финансы. Средний за август лондонский фиксинг золота составлял $632,59, среднее значение за сентябрь - $597,88, а 27 сентября котировки снизились до $593,75 за унцию. Но среднее значение за неполные девять месяцев этого года - $600,27 за унцию. В последний месяц каждый раз, когда цена золота доходила до $600 за унцию, начиналась фиксация прибыли, поэтому котировки снижались. В то же время рынок золота ощущал и поддержку спроса иностранными участниками торгов, а завершившаяся 26 сентября продажа Европейским центральным банком оставшейся части своих золотых резервов будет способствовать росту цен на этот металл.
Цена золота снизилась в сентябре также на спекулятивных предположениях о том, что центральные банки европейских стран будут продавать этот металл в четвертом квартале 2006 года. Напомним, что в соответствии с Золотым соглашением центральных банков (Central Bank Gold Agreement) европейские банки согласились ограничить продажу золота 500 тоннами в год. В общей сложности 2500 тонн золота должны быть проданы с 2004 до 2009 год согласно соглашению. Банки - члены этого соглашения продали приблизительно 497 тонн в прошлом году, сообщил Золотой совет.
Статистика показывает, что, несмотря на снижение спроса в Индии в первом полугодии, эта страна продолжает покупать золото. Период спада активности на индийском рынке золота, длившийся несколько месяцев, сменится ростом спроса на металл. С бомбейской "Bullion Association" поступил прогноз о том, что в период сезона свадеб и фестивалей спрос на золото в Индии может возрасти. Обычно спрос на металл начинает расти с сентября, так как в октябре - декабре в стране проходит несколько крупных праздников. Однако сейчас ситуация в Индии более сложная, так как в августе на территории крупнейших индийских штатов прошли сильнейшие дожди, вызвавшие наводнения. По мнению официального представителя государственной MMTC, являющейся крупнейшей торговой компанией и ведущим импортером золота в Индии, население этих регионов сосредоточит свои усилия не на покупке металла, а на преодолении последствий стихийного бедствия, поэтому спрос на золото в целом по стране не будет столь высоким, как в прошлом году. Кроме того, подорожание золота на мировом рынке в текущем году уже привело к сокращению объемов его ввоза в Индию. Кроме того, пользуясь высокими ценами, многие индийцы предпочитают продавать свои золотые украшения. Напомним, что Индия ежегодно приобретала на внешнем рынке около 600 тонн золота.
Однако фундаментальным фактором остается то, что золото вследствие своих уникальных природных свойств остается одним из самых надежных средств сбережений. Хотя на протяжении двух последних десятилетий группа западных правительственных и коммерческих организаций, куда входят Банк международных расчетов, ФРС США, Казначейство США, Федеральный банк Нью-Йорка, "J. P. Morgan Chase Manhattan", "Citigroup", "Goldman Sachs", "Deutsche Bank" и др., проводит согласованную политику, направленную на максимальное снижение инвестиционной привлекательности золота. Динамика доходности инвестиций в золото показывает, что за последние почти тридцать лет вложения в этот металл чаще приносили убытки. Положительная доходность по месяцам наблюдалась в 46% случаев, отрицательная - в 49%.
В последние два года значительный рост интереса к золоту как объекту вложения денег был вызван и появлением принципиально новых финансовых инструментов - так называемых золотых трастов, или биржевых фондов, обеспеченных золотом (Exchange-Traded Funds - ETF). ETF предоставляют инвесторам право прямого участия в торговле золотом без необходимости его физической покупки. Простым движением компьютерной мышки любой может покупать и продавать золото, даже не видя его. Сейчас совокупные чистые активы всех ETF уже приближаются к $8 млрд., что эквивалентно примерно 570 тоннам золота. Но это золото чисто виртуальное, как и все остальные деривативы.
Сейчас среди аналитиков высказывается мнение, что добыча золота в мире достигла пика. Согласно последнему отчету Мирового золотого совета (World Gold Council), предложение нового золота со стороны добывающих компаний - несмотря на значительно возросший спрос - ежегодно падает в среднем на 2-4%. Хотя цена на золото за последние четыре года возросла более чем в 2 раза, его добыча для многих рудников остается убыточной. А другие рудники находятся на грани полной выработки, при этом производство золота в наиболее богатых регионах мира - в Южной Африке, Северной Америке и Австралии - сокращается. Поэтому в мире растет объем золота, добываемого попутно с другими металлами.
Высокому спросу на золото способствует и быстрое развитие инфляционных процессов, что объясняется значительным расширением базы потребления - прежде всего со стороны Китая, Индии, Юго-Восточной Азии и стран Ближнего Востока. Во всем мире количество находящихся в обращении бумажных денег в последние годы резко увеличилось. Центральные банки практически всех государств мира для решения кратковременных тактических задач печатают деньги. Наиболее значимый вклад в подогрев инфляции вносят Соединенные Штаты. Так, с декабря 2001-го по март 2006 года ФРС США запустила в обращение доллары на сумму 2 трлн. 316 млрд. Это усилило инфляционные процессы, что привело к росту цен на реальные активы в отличие от бумажных, то есть на золото и другие металлы.
С учетом нынешней инфляции в мире цена на золото должна быть не менее $1000 за тройскую унцию, чтобы только наполовину отразить ту покупательную способность, которую доллар имел в 1980 году, в момент, когда цена на золото находилась в своем историческом зените - $732 за унцию. Кстати, то, что можно было купить сто лет назад за один доллар, сейчас стоит $40.
В связи с этим растут вложения в золото. По прогнозу лондонской аналитической компании GFMS, цены на золото в 2007 году повысятся до $700 за тройскую унцию на увеличении спроса со стороны инвесторов. Кроме того, аналитическая компания ожидает падения поставок золота на рынок со стороны центробанков. Но спрос со стороны ювелиров будет ограничен в случае роста цен на золото в четвертом квартале, так как Индия и Ближний Восток очень чувствительны к подорожанию драгметалла.
На мировом рынке золота растет роль Китая, где его производство за январь - июль 2006 года выросло до 126 тонн, или на 8,8% по сравнению с тем же периодом 2005 года, сообщается в сводке Китайской ассоциации золотопромышленности. Россия увеличила добычу золота за 8 месяцев 2006 года на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
В Казахстане в январе - августе 2006 года произведено 5812 кг аффинированного золота, что на 5,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2005 года. Казахстан продолжает занимать 40-е место в мире по объему золота, находящегося в государственном резерве, имея 59,8 тонны, сообщил Всемирный золотой совет (World Gold Council). Согласно этим данным, по состоянию на сентябрь 2006 года первое место по объему запасов золота в госрезерве принадлежит США - 8,1 тыс. тонн, затем следуют Германия - 3,4 тыс. тонн, Международный валютный фонд - 3,2 тыс. тонн, Франция - 2,7 тыс. тонн, Италия - 2,4 тыс. тонн, Швейцария - 1,2 тыс. тонн, Япония - 765 тонн, Европейский центробанк - 662 тонны. Напомним, что World Gold Council - некоммерческая ассоциация золотопромышленников со штаб-квартирой в Лондоне и офисами в ряде стран. Членами совета являются более 30 крупнейших золотодобывающих компаний мира. Статистика World Gold Council базируется на данных, предоставляемых государствами Международному валютному фонду.
Большинство экспертов по рынку драгметаллов считают, что нынешнее снижение цен - явление временное. Например, "Kitco Bullion Dealers" отмечает, что осенью обычно растет сезонный спрос на золотые украшения, в то время как добыча металла в ЮАР, Африке и Австралии, напротив, падает. По этим прогнозам, золото должно в обозримом будущем подорожать до $680 за тройскую унцию. Эксперты "Macquairie Bank" прогнозируют среднюю цену золота в 2006 году в $620 за унцию. Доллар будет ослабевать, кроме того, геополитическая нестабильность будет способствовать росту цены на золото, считают в банке. А вот "UBS Investment Bank" считает, что при нынешних уровнях цен физический спрос на золото невелик и цена упадет, как только объемы инвестиционных и спекулятивных покупок снизятся. Однако вполне вероятно, что в ближайший месяц золото будут находиться под влиянием доллара и нефти и дальнейшее снижение доллара приведет к росту цен на золото.
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна