Алматы. 31 марта. Kazakhstan Today - На мировом рынке золота в марте произошло снижение цен. Среднедневной фиксинг по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за прошедший месяц снизился с $1108,25 до $1107,0 за тройскую унцию.
Средняя цена золота в Лондоне за прошедшее время 2010 года - $1109,01 за унцию, а за прошедшие дни марта - $1113,24 за унцию.
По результатам регулярной торговой сессии на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) ближайший фьючерсный контракт на поставку золота снизился в цене за месяц с $1117,0 до $1104,50 за тройскую унцию.
На Шанхайской бирже драгоценных металлов (Shanghai Gold Exchange, SGE)
цена золота Au9995 повысилась за последний месяц с 243,6 до 244,90 юаня за грамм (до $35,8).
С началом текущей недели крупнейший в мире специализированный инвестиционный фонд SPDR Gold Trust увеличил свои физические активы в золоте еще на 5,176 тонн. По состоянию на 30 марта запасы золотых слитков в хранилищах фонда SPDR Gold Trust составили 1129,8 тонн - самый высокий показатель с конца декабря 2009 года. Отметим, что с начала текущего месяца физические активы фонда выросли на 22,836 тонны золота.
Отчитался также паевой фонд ETF Securities, который является одним из крупнейших игроков на рынке финансовых инструментов на основе золота. В сейфах швейцарских банков находится около 957 крупных слитков золота. Под общим управлением фонда находится $17,2 млрд, которые инвестируются в различные сырьевые товары, основную часть среди которых занимает золото, серебро, платина и палладий.
Однако цены на золото пока утратили завоеванные позиции, так как спрос со стороны инвесторов на рискованные активы снизился. Участники рынка выводили деньги из золота и вкладывали их в фондовый рынок, говорит старший стратег-аналитик Olympus Futures Патрик Доннели. "Именно там люди зарабатывают наибольшие деньги", - сказал он.
В США в Торговой комиссии по товарным фьючерсам США Commodity Futures Trading Commission (CFTC) началось обсуждение новых норм регулирования на рынке золота, которые должны обеспечить защиту от спекулятивных манипуляций. Управляющий из Masters Capital Management Майк Мастерс (Mike Masters) заявил на заседании CFTC, что нормы ограничения могут снизить долю спекулянтов на рынке и лимитировать влияние отдельных участников или групп с целью защиты от чрезмерной спекуляции. Он предлагает внедрить процентное ограничение на индивидуальные позиции от общего объема биржевых позиций. Это позволит обеспечить рынку наличие минимально допустимого числа участников, а также защитить его от спекулятивных атак крупных игроков. По его словам, число спекулянтов не должно превышать половины общего объема позиций, что позволит защитить рынок от манипулирования.
Центральные банки мира в 2009 году увеличили запасы золота на 1,7%, или до 30,19 тыс. тонн по сравнению с 2008 годом, следует из сообщения Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). По данным WGC, ежемесячные продажи золота по второму Золотому соглашению Центробанков (Central Bank Gold Agreement) были примерно на том же уровне, что и в предыдущие четыре года. Индия приобрела у МВФ 212 тонн золота, 12 тонн - Шри-Ланка и 2 тонны купила республика Маврикий. В феврале 2010 года МВФ выставил на продажу оставшиеся 191,3 тонн этого драгметалла.
Вне Золотого соглашения Центробанков находятся Россия и Китай, на которые WGC обращает особое внимание. Россия накапливает золото, в основном приобретая его на внутреннем рынке. Во второй половине года закупки были увеличены и золотые запасы России выросли на 87,1 тонны, в то время как за первое полугодие было куплено 30,6 тонн. В результате, к концу 2009 года Россия увеличила золотые запасы на 22%, или до 641,5 тонн и поднялась на 9-е место по запасам в мире. Доля банка в золотовалютных резервах страны составляет 5,1%.
Народный банк Китая в прошлом году сообщил о том, что прирастил запасы на 454 тонны благодаря приобретениям, сделанным на внутреннем рынке. Таким образом, золотые запасы составили 1,054 тыс. тонн и Китай в статистике WGC находится на шестом месте. Первое место по объему золотых запасов в мире занимают США (8,134 тыс. тонн), на втором - Германия (3,407 тыс. тонн), на третьем - МВФ (3,005 тыс. тонн).
По сообщению агентства "Синьхуа" (Xinhua) из Пекина (Китай), крупнейший в мире производитель золота в январе 2010 года увеличил добычу золота на 8,13% по сравнению с январем 2009 года, или до 21,8 тонн. В 2009 году Китай увеличил производство золота на 11,34% по сравнению с 2008 годом, или до 313,98 тонн. Первое место в мире Китай занял в 2007 году, когда произвел 270,5 тонн золота и опередил ЮАР.
По прогнозу WGC, спрос на золото в Китае может увеличиться вдвое в течение ближайшего десятилетия. В 2009 году спрос на золото в Китае составил 423 тонны при местном производстве около 314 тонн. В последние пять лет спрос демонстрировал рост добычи золота в среднем на 13%.
Однако в ювелирной промышленности Китая потребление золота на душу населения составляет всего 0,26 грамма, это очень низкий уровень, если сравнивать со странами с аналогичной культурой использования золота - Индией, Гонконгом или Саудовской Аравией. Аналитики WGC полагают, что при росте потребления золота на душу населения в Китае до уровней основных рынков в Саудовской Аравии, Индии и Гонконга, спрос в Китае резко увеличится. Свою роль также может сыграть Центральный банк страны. Если доля золота в резервах будет увеличена с 1,6% до 2,2%, то это дополнительно повысит спрос на 400 тонн. По мнению экспертов WGC, растущий спрос на золото в Китае, при достаточно ограниченных возможностях его золотодобывающей промышленности, делают страну зависимой от импорта этого металла. Результатом роста спроса неизбежно станет рост цен на золото.
Сейчас в Китае свыше 3000 тонн золота находятся в собственности населения. Об этом заявил заместитель директора Народного банка Китая и глава Государственного управления валютного контроля И Ган. Пять крупнейших производственных баз по добыче золота в Китае находятся в провинциях Шаньдун, Хэнань, Цзянси, Фуцзянь и Юнань. Общее производство золота во всех этих регионах составляет 59,4% от общекитайского объема добычи. Напомним, что в 1949 году Китай, производил только 4,07 тонны золота. В 1975 году производство выросло уже до 13,8 тонны. Начиная с 1970-х годов, Китай ускорил развитие отрасли. В 1995 году золотодобыча превысила 100 тонн в год. В 2003 году достигла 200 тонн. А в 2007 году Китай опередил Южную Африку, которая по объемам добычи золота была лидером с 1905 года.
По данным Бомбейской ассоциации золотодобычи Bombay Bullion Association, импортные закупки золота в Индии составили 28 - 30 тонн в марте 2010 года. А импорт золота в марте 2009 года составлял всего 4,8 тонн. В ассоциации ожидают достаточно сильного спроса на ближайшие два месяца, поскольку в апреле в этой стране начинается сезон свадеб, когда ежегодно отмечается рост покупок этого драгметалла.
Агентство Bloomberg сообщило, что в 2009 году эмират Дубай импортировал 576 тонн золота. Экспорт золота за 2009 год вырос до 403 тонн. Более 130 стран поставляли золото в Дубай, однако главным партнером эмирата остается Индия. Как показал проведенный опрос, в среднем каждый житель Объединенных Арабских Эмиратов покупает золотых изделий в 30 раз больше, чем это делают граждане в других странах мера. В эмиратах рассматривают золото как один из наиболее надежных вариантов вложения личных средств.
Агентство Bloomberg сообщило, что в IV квартале 2009 года производство золота в Австралии увеличилось на 14%, или до 62 тонн, что помогло ей остаться на 2-м месте по добыче этого драгметалла в мире. Основным фактором увеличения добычи стал повторный запуск рудника Boddington, принадлежащего компании Newmont Mining Corp. В целом за прошлый год Австралия произвела 227 тонн золота, что на 3% больше, чем в 2008 году. США в 2009 году произвели 216 тонн, ЮАР - 210 тонн золота.
Производство аффинированного золота в Казахстане в январе - феврале 2010 года уменьшилось на 2,7% по сравнению с показателем аналогичного периода 2009 года, или до 1368 килограммов, говорится в сообщении Госагентства по статистике.
Крупнейшая золотодобывающая компания США Newmont Mining Corp. считает, что цены на золото в слитках вырастут в этом году на фоне недостаточных продаж металла центральными банками и увеличения инвесторского интереса. "Очевидно, что продолжающееся снижение продаж в государственном секторе позитивно повлияет на цену золота", - приводит агентство Bloomberg слова руководителя подразделения Newmont в Азиатско-Тихоокеанском регионе Филиппа Стивенсона. По его мнению, "Россия, Китай и Индия продолжат покупать золото в 2010 году". Гендиректор Newmont Ричард О'Брайен принял решение об увеличении добычи золота на австралийском руднике Boddington, который после выхода на полную мощность (1 млн унций в год) станет крупнейшим в Австралии.
Цены на золото в ближайший год, вероятно, будут колебаться от $1000 до $1200 за унцию, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Commerzbank AG. Во II квартале средняя цена золота составит $1000, в III - $1050, в IV - $1150 за унцию. А по мнению аналитика China International Futures Co. (Beijing) Ванна Чжэнчжэна, консолидация золота продолжится в диапазоне $1100 - 1150 за унцию до тех пор, пока сохраняется неопределенность в экономике.
Оперативные прогнозы отдельных источников в отношении цен золота на 2010 год в целом близки. Золото будет дорожать благодаря поддержанию инвестиционного спроса на металл в условиях снижения курса доллара и опасений относительно роста инфляции. Так, по мнению экспертов лондонской компании GFMS Ltd., среднегодовая мировая цена на этот металл в текущем году составит $1172 за унцию, при этом текущие цены будут колебаться в диапазоне $990 - 1340. Базирующаяся в Стокгольме консультативная группа Raw Materials Group (RMG) также прогнозирует, что среднегодовая цена на золото в 2010 году повысится - рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составит 8%, или $1050 за унцию. С утверждением, что в 2010 году золото по-прежнему будет дорожать, а его производство увеличится, соглашаются многочисленные производители этого металла, о чем свидетельствуют данные опроса 58 лидирующих золотодобывающих компаний, приведенные в последнем годовом обзоре PricewaterhouseCoppers (PwC). Почти 75% опрошенных ожидают долговременного повышения добычи золота и 91% - дальнейшего роста цен.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.