Обзор мирового рынка золота на 5 октября 2007 года
Алматы. 5 октября. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке золота продолжается рост котировок. Средняя цена драгметалла по лондонскому фиксингу за август 2007 года составляла $665,41, за сентябрь - $712,65 за тройскую унцию. Цена золота в Лондоне 28 сентября впервые с января 1980 года превысила рубеж в $743 за унцию. Это произошло впервые с 21 января 1980 года, когда цена на этот металл поднималась в Лондоне до $850 за унцию. А на Нью-Йоркской товарной бирже цена золота превышала 27-летний максимум, достигнув $750,2 за тройскую унцию. Это самая высокая цена на этой бирже с января 1980 года, когда золото торговалось по $873 за унцию.
В первых числах октября цены несколько снизились - до $725,5 за унцию на последних торгах, но, видимо, ненадолго. Средняя цена золота за девять месяцев этого года - $666,96 за унцию. Золото достигло такого значительного уровня цены благодаря слабому доллару и высоким ценам на нефть.
Сейчас различные фонды, трейдеры, спекулянты стремятся перевести свои активы в золото, которое длительное время обеспечивает стабильный рост доходности. Золото стало одним из самых ликвидных активов на мировом рынке, оно выглядит даже более привлекательно, чем евро. Спрос на этот металл подогревается не только спекулянтами, но и центробанками крупнейших государств. Так, центробанки Китая, Японии, России, Бразилии уже начинают снижать долю доллара в своих золотовалютных резервах и замещают его золотом. Швейцарский национальный банк сообщил, что продал 113 тонн золота за последние три месяца. Шведский центробанк намерен продать более 10 тонн слитков в течение следующих 12 месяцев. К тому же финансисты прогнозируют новое снижение учетной ставки Федеральной резервной системы США, что неминуемо приведет к дальнейшему падению курса доллара и еще больше привлечет внимание к золоту. По прогнозам аналитиков банка Goldman Sachs и агентства Bloomberg, к концу этого года цена на золото может перешагнуть отметку в $800 за тройскую унцию.
Китай и на этом рынке стремится к первенству, поэтому геологоразведочные работы по золоту в стране официально отнесены к приоритетным. Правительство Китая даже объявило о возможности иностранного участия в аукционе на получение лицензии на крупное месторождение Яньшань (Yangshan) в провинции Ганьсу с запасами около 160 тонн золота. В провинции Цзянси Китайская золотая группа и австралийская компания Jishiman совместно готовятся к добыче на месторождении с запасами в 200 тонн. Китай объявил об открытии в провинции Ганьсу большего золотого месторождения с запасами в 308 тонн.
Британская консалтинговая компания GFMS заявила в своем последнем аналитическом обзоре, что ЮАР может уступить первое место по производству золота Китаю, если объемы производства этого металла в ЮАР будут и дальше снижаться. В прошлом году Китай произвел 240 тонн золота, что на 7,2% выше результатов 2005 года, тогда как выпуск золота в ЮАР снизился на 7,5%, или до 275 тонн, то есть до самого низкого уровня с 1922 года. В первом полугодии 2007 года добыча золота в Китае увеличилась на 16%, или до 129 тонн.
Основным фактором, стимулирующим рост золотодобычи в Китае, остается увеличение мирового и внутреннего спроса на этот металл. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council (WGC), только оборот мирового рынка золотых ювелирных изделий за четыре последних года увеличился вдвое, или до $12 млрд. Китай уже сейчас занимает третье место в мире по потреблению золота, однако спрос на этот драгметалл продолжает расти. С начала 2007 года спрос на золото в Китае вырос на 44%, сообщает WGC. При этом немалая часть драгоценного металла отправляется на экспорт: в прошлом году Китай поставил золота на мировой рынок на $5,4 млрд.
Золотовалютные резервы Китая (вторые по объему в мире) составляют $1,3 трлн. Для управления этим огромным запасом создана инвестиционная компания China Investment Corporate (CIC), которая будет осуществлять инвестиции в различные активы, от ценных бумаг и хедж-фондов до недвижимости, сырья и драгоценных металлов. Финансирование CIC будет осуществлено через выпуск облигаций, которые обменяют на часть средств из золотовалютных резервов. В частности, Китай, по данным агентства Bloomberg, владеет гособлигациями США на $405 млрд. Объявлено также, что при помощи выпуска казначейских облигаций CIC привлечет $200 млрд.
Эти действия Китая вызвали обеспокоенность во всем финансовом мире. Так, Германия планирует внести в свое законодательство изменения, позволяющие блокировать "проблемные иностранные инвестиции", угрожающие национальным интересам. Для этих целей даже создано специальное агентство, которое будет защищать предприятия от скупки государственными фондами других стран. А в США приняли закон, позволяющий запретить любую сделку с иностранным инвестором, если она угрожает национальной безопасности. С похожим противодействием сталкиваются и крупные российские компании, однако для России опыт Китая интересен скорее смелостью в распоряжении национальными богатствами.
Спрос ювелирной отрасли на золото за первые шесть месяцев 2007 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006-го на 23%. Остальные отрасли экономики также увеличили потребление золота - примерно на 7%. Однако в стоматологии спрос на него уменьшился.
Добыча золота в мире за первую половину 2007 года составила 1201 тонну, увеличившись по сравнению с первой половиной 2006 года на 3%, сообщается в докладе Gold Field Mineral Services (GFMS). Поставки золотого лома на мировой рынок за это время сократились на 28% - до 450 тонн. В то же время продажа золота центральными банками увеличилась на 4%. При этом банки - участники международного соглашения CBGA увеличили продажу золота почти на 25%, в то время как остальные банки уменьшили продажу золотых слитков.
Производство золота в Казахстане сократилось в январе - августе 2007 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,3%, или до 5330 кг.
Добыча золота в США в 2006 году выросла на 4%, или до 260 тонн. Если золотодобытчикам в Китае удастся сохранить имеющиеся темпы роста, то к 2009 году они обгонят США, а в дальнейшем смогут поспорить за лидерство с ЮАР, считают аналитики GFMS. Отметим, что хотя Китай и не обладает очень богатыми месторождениями, однако в целом в стране добычу золота ведут почти 700 рудников.
Большой популярностью пользуется золото в Индии, где этот металл, вслед за укреплением рупии по отношению к мировым валютам, все больше рассматривается и как объект финансовых вложений. Так, во втором квартале 2007 года местные инвесторы в два раза увеличили покупку монет и слитков, купив в течение трех месяцев 77 тонн золота.
На вторую половину 2007 года эксперты GFMS прогнозируют рост инвестиций в золото. Наиболее существенный их приток ожидается в четвертом квартале 2007 года. В Международном совете по золоту (World Gold Council (WGC) считают, что возросший интерес к вложениям в драгметалл говорит об озабоченности инвесторов сохранностью своих средств.
Natixis Commodity Markets прогнозирует среднюю цену золота по итогам 2007 года на уровне $665 за унцию. Напомним, что за девять месяцев она составляет $666,96 за унцию.
Исходя из сложившейся сейчас на мировом рынке ситуации, можно сказать, что в ближайший месяц цены на золото будут оставаться на высоких отметках. Те тенденции, которые в последние годы оказывали влияние на цены, сохранятся и дальше. Слабость доллара, нестабильная ситуация в мире, влияние высокой стоимости нефти дадут золоту возможность играть все ту же значительную роль на финансовых рынках.
Прогноз на золото весьма позитивный и технически также выглядит хорошо, но рынок очень волатилен, то есть подвержен сильным краткосрочным колебаниям.
Эксперт агентства Владислав Николаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна