Обзор мирового рынка золота на 6 февраля 2008 года
Алматы. 6 февраля. "Казахстан Сегодня" - Мировые цены на золото несколько снизились, однако удерживаются на рекордно высоком уровне. Цена мартовских фьючерсных биржевых контрактов на золото на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) на последних торгах составила $888,1 за тройскую унцию, а запасы золота составили 7,6 млн тройских унций. Напомним, что абсолютный рекорд на этой бирже был установлен 21 января 1980 года, когда фьючерсы заключались по цене $875 за тройскую унцию.
Средняя цена золота по Лондонскому фиксингу в январе 2008 года составляла $889,6, за прошедшие дни февраля - $898,67, а на последних торгах в Лондоне - $887,5 за тройскую унцию. Напомним, что средний фиксинг за 2007 год - $695,39 за унцию.
Фьючерсные контракты на золото Au0806 на Шанхайской фьючерсной бирже - Shanghai Futures Exchange (SHFE), закрылись на отметке 215,26 юаня за грамм ($29,96).
На Шанхайской золотой бирже Shanghai Gold Exchange цена фьючерсов Au9995 составила 208,43 юаня за грамм ($29).
Как ранее сообщалось, в конце января 2008 года цены на золото активно росли, но в последние дни понизились, что было вызвано очередной коррекцией и фиксацией прибыли. Этому способствовали также предпринятые усилия ФРС США по снижению базовой учетной ставки: ожидалось, что действия ФРС вскоре дадут реальный эффект и ослабят инфляционные процессы в американской экономике.
Однако, несмотря на то, что в последние дни торги по золоту завершались снижением цен, инвестиционный интерес к золотым слиткам остался стабильным. По крайней мере, массовой ликвидации "длинных" позиций (на покупку) пока не наблюдалось, чему во многом способствовали поддерживающие факторы, в том числе ослабление доллара США.
В то же время причиной сохранения относительно высоких цен на золото остаются масштабные перебои с электроснабжением в Южной Африке, на долю которой приходится до 10% мировой добычи золота. Из-за проблем с электричеством крупнейшие горнодобывающие компании страны - Gold Fields, Harmony, AngloGold Ashanti и De Beers вынуждены были приостановить добычу на своих рудниках.
Согласно последним сообщениям, известно, что южноафриканские производители золота и платиноидов - Harmony Gold Mining, AngloGold Ashanti Ltd. и Impala Platinum Holdings Ltd. (Implats) были вынуждены приостановить работу своих предприятий в связи с перебоями в поставках электроэнергии. Harmony Gold Mining приостановила работу всех своих подземных рудников. AngloGold Ashanti также прекратила добычу и металлургический передел руд на всех южноафриканских предприятиях. На подземных рудниках компании продолжались лишь аварийные откачки воды.
Причиной возможных неполадок в системе энергоснабжения в Escom называют сильнейший ливень, который вызвал перебои в поставках угля на электростанции компании, поэтому ей пришлось сократить генерирующие мощности. В свою очередь угольные шахты страны также были вынуждены снизить добычу из-за нехватки электроэнергии. Никаких прогнозов относительно того, сколько времени потребуется для разрешения ситуации, энергетическая компания Escom не дает.
По данным британской консалтинговой и исследовательской компании Gold Fields Mineral Services (GFMS), мировое производство золота в 2007 году снизилось на 1% и составило 2444 тонны. Напомним, что GFMS занимается подготовкой аналитических отчетов для Всемирного золотого совета - World Gold Council (WGC). По мнению аналитиков этой компании, слабый доллар, рекордно высокие цены на нефть и угроза рецессии в американской экономике, вызванная кризисом в ипотечном секторе, стали основными факторами роста цен на рынке драгметаллов.
По данным GFMS, в 2007 году Китай произвел 276 тонн золота, что на 12% больше, чем в 2006 году. Кроме того, Китай обогнал ЮАР, которая выпустила в прошлом году 272 тонн золота. За последние 10 лет объем добычи золота в Китае увеличился на 70%. При этом в мире наблюдается уменьшение объемов производства этого металла, особенно в Южной Африке, а также его удорожание. Вполне вероятно, что в ближайшее десятилетие будет продолжаться рост цен на золото и продолжение падения объемов его производства из-за ограниченности ресурсов во всех регионах, за исключением Азии. Однако Китай закрепится в качестве лидера по объемам производства золота. Кроме того, китайские компании будут основными инвесторами в международных проектах по добыче золота на территориях других государств.
В то же время, по данным Китайской ассоциации золотодобытчиков (China Gold Association), в 2007 году объем добычи золота в Китае составил 270,49 тонны, что больше, чем в 2006 году, на 30,41 тонн (+12,67%). Видимо, в ближайшие несколько лет Китай станет мировым лидером и по добыче золота, так как страна из года в год увеличивает объемы этого производства. Китайские металлургические компании будут стремиться покупать золотые активы, в первую очередь, за рубежом. Такие приобретения можно ожидать от медных компаний Jiangxi Copper и Yunnan Copper.
К 2015 году, предсказывает Союз золотопромышленников России, производство золота в РФ достигнет 225 тонн в год. По предварительным данным Союза, в 2007 году в стране было произведено 161,6 тонн золота, что на 1,6% меньше, чем годом ранее.
Британский банк Barclays Capital сделал новые прогнозы по состоянию рынка металлов в 2008 году. Банк полагает, что рынок драгметаллов в текущем году продолжит рост из-за сильного спроса со стороны ювелирной промышленности, ослабления доллара, геополитической напряженности и высоких цен на нефть. По прогнозам аналитиков банка, цена на золото в этом году в среднем составит $890 за унцию.
Согласно только что опубликованным последним прогнозам британского аналитического агентства GFMS, цена золота в 2008 году в среднем составит $866 за унцию. Эксперты агентства полагают, что эти цены в пике могут достичь $1 тыс. за унцию, тогда как минимум может оказаться на отметке $810 за унцию. При этом в агентстве считают, что цена на уровне $800 за унцию имеет низкую вероятность.
Одной из основных причин роста цен, по мнению аналитиков GFMS, станет растущий спрос со стороны ювелиров. Роль инвестиционного спроса и спекуляций также не следует преуменьшать. Предложение на рынке золотого лома может оказывать некоторое давление на цены, однако после того, как поставки лома снизились в 2007 году, решающего значения оно иметь не будет.
Видимо, нынешнее падение цен на золото будет непродолжительным. По прогнозу Citigroup, проблемы, созданные кредитным кризисом, высокая инфляция, а также угроза рецессии в США и спада мировой экономики приведут к росту цен на золото в долгосрочной перспективе. Исходя из этих факторов, Citigroup повысил прогноз средней цены на золото в 2008 году до $900 за тройскую унцию.
Как отмечалось выше, аналитики GFMS считают, что цена на золото в 2008 году достигнет $1 тыс. за тройскую унцию.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна