Обзор мирового рынка золота на 8 июля 2008 года
Алматы. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке золота произошла стабилизация при высоких котировках. По результатам регулярной торговой сессии на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) августовский контракт на поставку золота закрылся на уровне $926,50 за тройскую унцию. По данным NYMEX, запасы золота остались на уровне 7,6 млн тройских унций.
Средний дневной фиксинг по золоту на Лондонском рынке на последних торгах составил $916,75 за тройскую унцию. Средний фиксинг в июне 2008 года - $889,49, за первую неделю июля - $930,95, а за прошедшее время 2008 года - $911,23 за унцию.
На Шанхайской бирже Shanghai Gold Exchange цена золота Au9995 поднялась за прошедший месяц со 197,48 до 203,16 юаня за грамм ($29,6).
Августовские контракты на золото Gold (Au) 99,95% на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (SHFE) закрылись на отметке 204,71 юаня за грамм ($29,8).
Высокие цены на энергоносители и сохраняющаяся инфляционная тенденция поддерживают золото, считают в MKS Finance. Но если вновь проанализировать динамику рынка в первые шесть месяцев текущего года, становится ясным, что рынок вырос слишком сильно и слишком быстро; в последние дни началась временная коррекция.
Золотые активы фондов ETF (Exchange Traded Fund) выросли из-за слабости доллара и усиления инфляционных рисков. Так, согласно данным торгуемого индексного фонда SPDR Gold Trust, к концу июня объемы вложений в реальное золото увеличились на 5%, или до 644 тонн. Тем временем председатель Шанхайской биржи Shanghai Gold Exchange Шэнь Сянрон сказал, что граждане Китая инвестируют в золото более активно, чтобы защитить деньги от высокой инфляции. За первые шесть месяцев 2008 года объемы физической торговли на бирже выросли на 187%, или до 1960 тонн золота, превысив общие продажи за прошлый год (1828 тонн).
Еще в начале нынешнего года одна тройская унция золота по стоимости приблизительно равнялась 9-10 баррелям нефти. Надо отметить, что в течение многих лет такое соотношение котировок было привычным. Однако с апреля нынешнего года баланс начал меняться не в пользу золота: теоретически купить одну унцию теперь можно, продав всего лишь около 6,5 барреля нефти. В последний раз таким низким соотношение было почти три года назад.
Европейский Центробанк (ЕЦБ) 30 июня продал 30 тонн золота. Последняя крупная продажа золота проводилась Европейским Центробанком в ноябре 2007 года, когда было реализовано 42 тонны золота. Монетарные власти Европы продают золото по соглашению, подписанному в 2004 году 15 центробанками Европы. Этот договор предусматривает лимит на реализацию золота в размере 500 тонн в год. В течение финансового года, заканчивающегося в конце сентября 2008 года, ЕЦБ обещает больше не продавать золото.
Отметим также, что, как следует из доклада Всемирного совета по золоту (World Gold Council), запасы этого металла, сосредоточенные в мировом банковском секторе, по итогам второго квартала 2008 года уменьшились по сравнению с предыдущим кварталом 2008 года еще на 59,6 тонн, или на 0,2%. С начала 1999 года запасы золота в мировом банковском секторе ежегодно стабильно снижаются. На конец июня его запасы составили 29,81 тыс. тонн - это очередной самый низкий показатель с начала второй половины 1940-х годов.
В Казахстане в январе - мае 2008 года произведено 3420 килограммов аффинированного золота, что на 3,5% больше, чем в январе - мае 2007 года.
В январе - мае 2008 года в Китае произведено 84,81 тонны золота, что на 5,6% больше, чем в январе - мае 2007 года. По данным британской консалтинговой компании GFMS, за последний год сменился мировой лидер по добыче золота. Китай добыл рекордные 276 тонн (рост на 12%), тогда как уже сто лет занимавшая первое место ЮАР - 272 тонны (падение на 1,13%). В целом за последние десять лет Китай нарастил добычу золота на 75%, тогда как ЮАР снизила ее на 50%. Спад производства в ЮАР последние три года проходил на фоне растущих цен на металл. Тенденция сохранилась и в наступившем году.
Государственная китайская корпорация по золоту - China National Gold Group (CNGGC) выиграла аукцион на право исследования крупнейшего китайского золотого месторождения с запасами 308 тонн металла, делая это месторождение шестым по величине в мире. Zhongjin Gold планирует для исследования месторождения создать совместное предприятие с другой китайской компанией Jinchuan Group Ltd.
До этого открытия общие запасы золотоносных месторождений в Китае оценивались геологами в пределах от 15 до 20 тыс. тонн. В 2007 году Китай добыл 270,49 тонны золота, что на 12,67% больше, чем в 2006 году. Представитель CNGGC заявил, что в ближайшие годы его корпорация намерена расширить поиски новых золотоносных рудников в стране, а также увеличить производство золота из уже открытых месторождений.
Одной из причин высоких цен на золото являются богатеющее Индия и Китай, а также давно уже богатый Ближний Восток. Покупать на свободные деньги золото, в том числе в виде ювелирных изделий, там в обычаях. По данным GFMS, в первой половине прошлого года объемы производства украшений выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Потребители за весь 2007 год потратили на ювелирные изделия рекордную сумму - $54 млрд.
Согласно данным World Gold Council, спрос на золото в ювелирной отрасли во втором квартале нынешнего года увеличился на 19% и достиг 922 тонн. Мировые продажи ювелирных изделий будут расти, при этом Китай и Индия составят вместе рынок, доля которого будет равна доле рынка США. Такой прогноз сделал президент международной ювелирной компании Choron Diamond Раджеш Ганди. По словам г-на Ганди, другим крупным рынком станет Ближний Восток, доля которого, по экспертным мнениям, составит 9% мировых продаж ювелирных изделий.
Согласно данным Ассоциации Мумбайского рынка драгоценных металлов (Mumbai Bullion Association), импорт индийского золота в течение мая этого года снизился на 52% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Индия импортировала 108 тонн золота за первые пять месяцев этого года. За тот же период прошлого года было импортировано 300 тонн золота, сообщает AB Forex Company.
По прогнозам аналитиков компании Schroder Investment Management Ltd., за следующие несколько лет стоимость одной унции золота может превысить $1000. Причиной роста будет скупка золота для защиты от инфляции. Аналитики Erste Bank считают, что цены на золото поднимутся до уровня $2300 за унцию.
В Standard Chartered Bank ожидают, что в за третий квартал 2008 года средние цены на золото составят $925 за унцию, а в четвертом квартале - $975 за унцию. Поддержку рынку золота будут оказывать растущая покупательская активность на спотовом рынке и ухудшающаяся экономическая ситуация, однако угрозу для дальнейшего роста будет представлять укрепление доллара. Впрочем, аналитики Standard Chartered Bank полагают, что возможное ралли будет ограничено в результате улучшения экономических условий и роста на фондовых рынках. В банке ожидают, что рост на рынке золота будет наблюдаться в течение всего 2009 года, а средняя цена составит $1050 за унцию.
Аналитик Citigroup Джон Хилл (John Hill) считает, что к концу года цена на золото достигнет $1000 за тройскую унцию и продолжит расти в 2009 - 2010 годах. Аналитик GoldSeek.com Питер Спина (Peter Spina) сделал еще более смелый прогноз, заявив, что цена на золото в течение 3 - 6 месяцев поднимется до $1200 за тройскую унцию и даже выше. Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley подсчитали, что средняя стоимость тройской унции золота в 2007 году составила $697 за унцию; по прогнозам, в 2008 году средняя цена возрастет до $950 за унцию, а в 2009 году - до $1000. В пользу продолжения роста цен на золото свидетельствуют высокие цены на нефть, которые стимулируют рост покупок этого металла в качестве страховки от инфляционных рисков. В Лондонской консалтинговой компании GFMS Metals Consulting считают, что золото может подорожать до $1100 за тройскую унцию уже в этом году.
Консалтинговая компания Gold Fields Mineral Services (GFMS) видит все предпосылки для достижения золотом отметки $1100 за унцию в нынешнем году. Восхождение рыночной цены главного драгметалла на новые исторические высоты стало возможным благодаря нескольким основным причинам. Одна из них - разразившийся финансовый кризис. Центробанк США отреагировал на это беспрецедентными мерами по сокращению процентной ставки по федеральным фондам: с начала года она была урезана более чем вдвое - с 4,25% до 2%. Это привело к быстрому обесценению американской валюты, а золото традиционно рассматривается инвесторами как надежное убежище от долларовой слабости. Еще одна причина нынешней "золотой лихорадки" - высокая инфляция, поразившая многие страны мира.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна