03.08.2010, 12:59 770

Обзор рынков от аналитиков "АСЫЛ-ИНВЕСТ"

Алматы. 3 августа. Kazakhstan Today - Обзор рынков от аналитиков "АСЫЛ-ИНВЕСТ" на 3 августа 2010 года.

Фондовый рынок Казахстана: Казахстанский рынок акций начал август, традиционно считающийся слабым месяцем, весьма позитивно, благодаря раллийным настроениям на внешних рынках. Основная идея происходящего роста на внешних рынках заключается в ожиданиях продолжения стимулирования экономики США и Китая, после того как была опубликована слабая экономическая статистика в данных странах, которая привела к подобным ожиданиям. На этом фоне сильный импульс к росту получили акции сырьевых компаний. Акции ENRC, торговавшиеся в июле в узком диапазоне, вышли в лидеры роста среди акций индекса KASE, подорожав на 6,94%. Акции РД КМГ выросли на 5,44% на фоне пробития котировок нефти уровня $80 за баррель. Рост цен на медь на 2,91% привел к росту цены акций Казахмыса на 3,93%.

Индекс KASE по результатам торгов вырос на 2,48%, а объем торгов по акциям, входящим в представительский список индекса, снизился в 2,1 раза по сравнению с предыдущим торговым днем.

Торги казахстанскими акциями и депозитарными расписками на Лондонской фондовой бирже проходили позитивно - основные акции и ГДР завершили торги на положительной территории: Kazakhmys (+5,1%), ENRC (+3,7%), РД КМГ (+2,3%), ККБ (+1,2%).

Внешний фон для казахстанского рынка в целом продолжает оставаться позитивным. Основные индексы США и Европы показали существенный рост, торги в Азии сегодня проходят на положительной территории, пара евро/доллар торгуется выше 1,31. Однако не исключено, что на европейских торгах игроки предпочтут фиксировать прибыли, что может привести к снижению котировок сырьевых компаний и рынка в целом сегодня.

Мировые фондовые рынки: В первый рабочий день месяца фондовые рынки по всему миру возобновили рост с новой силой. Рост европейских рынков до трехмесячных максимумов был поддержан финансовыми отчетами HSBC Holdings Plc и BNP Paribas SA. После публикации отчетов, которые превзошли ожидания рынка, акции банков взлетели более чем на 5% каждый. Ралли на рынках продолжилось и с открытием торгов в США. Помимо хороших корпоративных историй, росту способствовали и макроэкономические данные. В июне неожиданно выросли расходы на строительство в США. Вместо ожидавшегося снижения на 0,5%, фактически состоялся рост на 0,1%. Лучше ожиданий вышел показатель производственной активности в США (ISM Manufacturing), который в июле снизился до 55,5 пункта с 56,2 пункта в июне, однако оказался лучше ожиданий рынка в 54,5 пункта. Поддержку фондовым торгам вчера также оказали комментарии Бена Бернанке, председателя ФРС США. Он, в частности, заявил, что рост заработных плат спровоцирует рост спроса со стороны домохозяйств и бизнеса, которые будут способствовать росту экономики. Председатель Центробанка не дал подробных комментариев о дальнейших мерах США по стимулированию экономического роста, однако большинство участников рынка ожидают, что уже на следующей неделе на заседании ФРС будет объявлено о сохранении мягкой денежно-кредитной политики, а также о реализации новых стимулирующих мер.

Фьючерсы на медь достигли в ходе вчерашних торгов новых локальных максимумов, продемонстрировав рост 4-ю сессию подряд и 9 дней роста за последние 10 торговых сессий. В ходе сегодняшних торгов котировки фьючерсов на медь снижаются в пределах 0,7% на Нью-Йоркской товарной бирже на фоне фиксации прибылей после бурного роста. Существенным ростом отметились котировки фьючерсов на нефть. Ближайшие фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросли более чем на 3% и вышли за пределы широкого диапазона в $70 - $80 за баррель. В ходе сегодняшних торгов котировки держаться выше $81,5 за баррель, демонстрируя незначительное изменение. В ближайшие дни будут опубликованы данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в США. Ожидается, что после сильного роста запасов ранее последует их сокращение.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время консолидируются с незначительным понижением у трехмесячных максимумов. Премаркет для торгов в Европе складывается нейтрально. После существенного ралли оптимизм на рынках сохраняется, однако инвесторы могут предпочесть зафиксировать прибыль, что может способствовать легкому снижению сегодня. Активность на рынках может снизиться и на фоне предстоящей статистики по рынку труда США.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?