24.11.2010, 14:05 706

Обзор рынков от аналитиков "АСЫЛ-ИНВЕСТ"

Алматы. 24 ноября. Kazakhstan Today - Обзор рынков от аналитиков "АСЫЛ-ИНВЕСТ" на 24 ноября 2010 года.

Фондовый рынок Казахстана: торги на казахстанском рынке акций во вторник прошли на отрицательной территории в основном за счет слабости акции банковского сектора. Внешний фон при этом резко ухудшился на фоне известия о вооруженном конфликте между Северной и Южной Кореей. По итогам торгов во вторник индекс KASE снизился на 1%, а объем торгов акциями индекса KASE, по данным Казахстанской фондовой биржи (КФБ), снизился в 16 раз относительно предыдущего торгового дня и составил 29,5 млн тенге.

На Лондонской фондовой бирже акции и депозитарные расписки казахстанских эмитентов завершили торги на отрицательной территории. Наибольшие потери на фоне падения цен на промышленные металлы понесли акции горнодобывающего сектора: "Казахмыса" (-3,4%) и ENRC (-2,7%).

Сегодня внешний фон для казахстанского рынка акций складывается умеренно негативным. По итогам сегодняшних торгов мы ожидаем падения индекса KASE.

Мировые фондовые рынки: основные фондовые индексы США по итогам торгов во вторник снизились более чем на 1% на фоне опасений инвесторов эскалации вооруженного конфликта между Северной и Южной Кореей. Согласно официальным сообщениям, артиллерией КНДР было выпущено несколько десятков снарядов по южнокорейскому острову Енпхендо. Южная Корея в свою очередь открыла ответный огонь и привела войска в состояние повышенной боевой готовности. Технически страны находятся в состоянии войны; угроза эскалации конфликта вызвала продажи на фондовых рынках США.

По итогам торгов в США все сектора понесли потери. Дополнительное негативное влияние на индексы США оказали сохраняющиеся беспокойства относительно финансовых проблем стран зоны евро. На этом фоне доллар США укрепился по отношению к своим основным конкурентам на 1,3%. Экономическая статистика, опубликованная в США во вторник, не смогла остановить падение индексов. Позитивными во второй оценке вышли данные по ВВП США за III квартал 2010 года. Показатель в реальном выражении в III квартале 2010 года вырос на 2,5% в годовом исчислении, в то время как экономисты ожидали роста на 2,4%. Предыдущее значение показателя равнялось 2%. Пересмотр в сторону повышения был связан с повышением суммы объемов потребления с 2,6% до 2,8%, объема инвестиций в оборудование с 12% до 16,8%, экспорта с 5% до 6,8%.

Стоит отметить при этом один очень важный момент: объем продаж конечного продукта был пересмотрен с 0,6% до 1,2%. Значения показателя ВВП волатильны по причине колебания объемов чистого экспорта и заказов, поэтому экономисты исключают непроданный продукт, а в целом данные по ВВП во второй оценке явились позитивными и в дальнейшем ожидается рост показателя. Во вторник также были обнародованы данные за октябрь о продажах домов. В октябре показатель упал на 2,2%, до 4,43 млн единиц, в то время как экономисты ожидали падения на 1,1%. Продажи существующих домов находятся, таким образом, на негативных уровнях, и в дальнейшем пока что ничего не предвещает улучшения ситуации. Эффект от количественного ослабления в США на рынке жилья может быть достаточно слабым с учетом того, что кредитование в США ограничено, а ставки по ипотечным кредитам находятся на рекордно низких уровнях.

Сегодня сессия в США будет достаточно слабой в плане активности участников рынка в преддверии празднования Дня Благодарения. Сегодня в США будут опубликованы экономические показатели, в том числе: данные за октябрь по заказам на товары длительного пользования; статистика за октябрь по личным доходам и расходам; первичные заявки на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 20 ноября; индекс цен на жилье за сентябрь; индекс потребительского доверия от университета Мичигана за ноябрь; данные за октябрь о продажах на первичном рынке жилья.

Основные фондовые индексы Западной Европы по итогам торгов во вторник также понесли ощутимые потери. Основной причиной, спровоцировавшей падение фондовых индексов, явилось известие о вооруженном конфликте между Северной и Южной Кореей. На этом фоне наибольшие потери понесли акции горнодобывающего и финансового секторов. Негативное влияние на торги оказывало беспокойство по поводу финансовых проблем ряда стран зоны евро, в том числе Ирландии. Экономическая статистика, опубликованная в Европе во вторник, оказалась лучше прогнозов экономистов.

Сегодня в еврозоне ожидается выход данных о новых заказах в промышленности еврозоны за сентябрь, данных по ВВП Великобритании за III квартал 2010 года, значения индекса деловых настроений и индекса экономических ожиданий в Германии за ноябрь. Торги в Европе сегодня, вероятно, начнутся на положительной территории.

Основные азиатские фондовые индексы сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику. Индексы Китая растут на фоне ослабления страхов относительно угрозы эскалации вооруженного конфликта между Северной и Южной Кореей и ослабления беспокойства относительно ужесточения денежно-кредитной политики Китая.

$1 = 147,36 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?