04.03.2011, 11:52 1149

Обзор рынков от аналитиков "АСЫЛ-ИНВЕСТ"

Алматы. 4 марта. Kazakhstan Today - Обзор рынков от аналитиков "АСЫЛ-ИНВЕСТ".

Казахстанский фондовый рынок: Торги на казахстанском рынке акций в четверг завершились ростом благодаря росту цен акций Казахмыса (+5,2%) и НСБК (+1,3%). Объем торгов по акциям индекса KASE вырос в четверг относительно предыдущего дня на 22,7%.

Торги акциями и депозитарными расписками казахстанских эмитентов на Лондонской фондовой бирже в четверг завершились разнонаправлено. Ростом завершили торги акции казахстанских горнодобывающих компаний вместе с зарубежным сектором на фоне усиления склонности к риску. Акции Казахмыса по итогам торгов выросли на 3,5%, в том числе благодаря опубликованным вчера производственным и финансовым результатам деятельности за 2010 год. ГДР РД КМГ прибавили на 2,2%, в том числе благодаря опубликованным финансовым результатам деятельности за 2010 год.

Сегодня внешний фон для казахстанского рынка акций умеренно позитивный. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке вчера несколько ослабла, внешние рынки акций выросли. Цены на нефть сегодня демонстрируют слабые изменения, азиатские индексы растут за счет позитивной статистики США.

Мировые фондовые рынки: Основные фондовые индексы США по итогам сессии четверга продемонстрировали наилучшую динамику за последние три месяца на фоне снижения цен на нефть и позитивной внутренней экономической статистики. Известие о том, что ливийский лидер М.Каддафи согласился на реализацию плана президента Венесуэлы У.Чавеса по урегулированию конфликта в Ливии, оказало давление на цены на нефть. Согласно плану, предполагается направить в Ливию посредническую миссию, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока для проведения переговоров со сторонами конфликта, чтобы мирным путем разрешить кризисную ситуацию. В ходе вчерашнего дня апрельские фьючерсы на нефть марки WTI опускались ниже отметки в $100 за баррель.

Экономическая статистика, опубликованная вчера в США, в целом оказалась позитивной и способствовала росту индексов. Министерство труда США опубликовало отчет, согласно которому число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 26 февраля, с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 20 тыс. до 368 тыс. Экономисты прогнозировали снижение данного показателя до 395 тыс. Данный показатель, таким образом, вышел на самый низкий уровень с мая 2008 года, существенно сократив разрыв между текущим значением и уровнем показателя, присущим периоду полной занятости (300-330 тыс.). Четырехнедельное среднее значение сократилось на 12,75 тыс. до 401,25 тыс. и вышло на минимальное значение с июля 2008 года.

Позитивными вчера также вышли данные по композитному индексу ISM для непроизводственной сферы. Данный индекс в феврале вырос с 59,4 пункта до 59,7 пункта, тем самым, превысив прогноз экономистов на уровне 59,3 пункта. Показатель, таким образом, вырос на протяжении пяти месяцев подряд. Улучшение произошло в 13 из 18 секторов. Оптимизм вызывает рост субиндекса занятости с 54,5 до 55,6 пункта.

Сегодня торги в США вероятно будут зависеть от внутренней экономической статистики, от того как будут дальше развиваться события на Ближнем Востоке и от динамики цен на нефть. Сегодня в США выйдет отчет о занятости за февраль, позитивные ожидания по отношению к которому, в большой степени заложены в текущих значениях фондовых индексов. Экономисты прогнозируют, что изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе составит 196 тыс., в частном секторе 200 тыс., в промышленном секторе 25 тыс. Уровень безработицы по прогнозам экономистов составит 9,1%. Мы ожидаем, что данные по числу занятых выйдут выше прогнозов экономистов, что добавит рынку стимулов расти, так как вышедшая ранее экономическая статистика в США указывала на рост занятости. Во-первых, это данные от ADP, согласно которым число занятых в частном секторе, в феврале выросло на 217 тыс. Во-вторых, один из компонентов индекса ISM - индекс занятости вырос в феврале с 61,7 до 64,5 пункта, поэтому вероятно, что данные по изменению числа занятых в промышленном секторе превысят прогнозы экономистов. В-третьих, субиндекс занятости индекса ISM для непроизводственной сферы в феврале вырос с 54,5 до 55,6 пункта, что также дает основания ожидать более сильного роста числа занятых. И наконец, последние данные по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице, которые вышли на уровень мая 2008 года. По итогам сегодняшних торгов мы ожидаем роста основных фондовых индексов США в случае, если события на Ближнем Востоке и в Северной Африке не дадут поводов для скачка цен на нефть.

Основные фондовые индексы Западной Европы завершили торги в четверг ростом на фоне снижения цен на нефть и позитивного открытия торгов в США. В четверг апрельские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 1,3% до $114,79 за баррель. Известие о росте ВВП еврозоны в IV квартале на 0,3% не сильно повлияло на рынки. Как и ожидалось, ЕЦБ оставил процентную ставку без изменения на уровне 1%. Однако, комментарий председателя ЕЦБ Ж.-К. Трише относительно того, что ЕЦБ может в скором времени повысить ставку в зависимости от ситуации заставило поволноваться участников рынка. Евро на этом фоне укрепился по отношению к доллару США.

Сегодня торги в Европе будут зависеть от ситуации на рынке нефти и от начала торгов в США. По итогам торгов мы ожидаем роста основных индексов Западной Европы в случае, если ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет оставаться относительно спокойной.

Основные фондовые индексы азиатского региона сегодня демонстрируют рост на фоне позитивных статданных в США и ожиданий позитивного отчета о занятости США за февраль.

$1 = 145,79 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?