08.11.2007, 16:16 477

Официальное заявление Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

В последнее время отдельными средствами массовой информации распространены распечатки "телефонных переговоров", якобы имевших место между руководителями государственных структур и частными лицами.


В последнее время отдельными средствами массовой информации распространены распечатки "телефонных переговоров", якобы имевших место между руководителями государственных структур и частными лицами.

По данном факту Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан возбуждено и расследуется уголовное дело, поскольку деятельность по распространению указанной информации, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О средствах массовой информации", является противозаконной.

Согласно статье 18 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

В соответствии со статьями 11 и 12 Закона Республики Казахстан "Об оперативно-розыскной деятельности", прослушивание и запись переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств, относятся к специальным оперативно-розыскным мероприятиям и могут осуществляться только с санкции прокурора соответствующими правоохранительными органами.

Согласно пункту 3 статьи 2 Закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации", не подлежат разглашению сведения, составляющие охраняемую законом тайну. К ним относятся сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан. Кроме того, в соответствии со статьей 21 названного закона, журналист при реализации прав на получение и распространение информации любым, не запрещенным законом способом, обязан уважать законные права и интересы физических и юридических лиц, не распространять информацию, не соответствующую действительности.

За несоблюдение указанных требований ответственность несут собственник, распространитель, главный редактор средства массовой информации, авторы распространяемых сообщений и материалов. Кроме того, за соучастие в распространении противоправной информации могут быть привлечены должностные лица.

Учитывая вышеизложенное, Генеральная прокуратура разъясняет, что незаконные сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам потерпевшего, в том числе незаконное нарушение тайны телефонных переговоров, влечет уголовную ответственность по статьям 142 и 143 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура предлагает собственникам средств массовой информации, их редакционным коллективам и журналистам принять все меры для недопущения нарушения закона и исключения случаев причинения ущерба правам, свободам и охраняемым законом интересам граждан Республики Казахстан.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?