Перуашев предложил банкам избавиться от нереализованного залогового имущества
Астана. 2 сентября. Kazakhstan Today - Руководитель парламентской фракции партии "Ак жол" Азат Перуашев проанализировал текущую экономическую ситуацию и сформулировал меры, которые бы позволили стране с наименьшими потерями пережить трудное для экономики время.
"Важнейшая задача государства на сегодня - не допустить массовых увольнений и обеспечить высвободившихся людей работой. На деле это означает поддержку бизнеса... Речь идет о... диверсифицированном промышленном производстве", - написал А. Перуашев в своей статье "Честная политэкономия", передает Kazakhstan Today.
По его мнению, в первую очередь, необходимо решить проблему фондирования бизнеса, для чего следует изыскать новые инструменты и новые резервы.
"Важнейшим резервом, не задействованным до сих пор в должной мере, являются закупки в квазигосударственном секторе (национальные компании, недропользователи и предприятия с участием государства), который выведен из-под действия закона о госзакупках. Объемы данного рынка более чем в 5 раз превосходят объемы госзакупок и оцениваются в 7-8 трлн тенге ежегодно", - отметил А. Перуашев.
Другим важным шагом, по его словам, должно стать налоговое стимулирование бизнеса. При этом для облегчения налоговой нагрузки депутат предлагает вернуться к методологии налога с продаж, который взимается не каскадным способом, а разово, только при розничной реализации готовой продукции. В числе других возможных мер - введение дифференцированных ставок в зависимости от вида бизнеса, налоговые каникулы для вновь создаваемых производств, налоговое кредитование, то есть отложенные платежи без начисления штрафов и пени, налоговая амнистия для испытывающих трудности малых и средних перерабатывающих предприятий, а также софинансирование модернизации и технического перевооружения предприятий.
Еще одним резервом для содействия деловой активности А. Перуашев называет кардинальное улучшение инвестиционного климата.
"Говорится об этом много, но на деле инвесторы, приходящие в Казахстан, сталкиваются с таким количеством препон на бытовом и корпоративном уровнях, что нередко просто бросают так и не реализованные проекты. Ко мне обращались предприниматели, у которых их иностранных партнеров за просрочку срока пребывания в РК, выпавшую на праздничные дни, задерживали в аэропорту и снимали с рейса. Крупные бизнесмены ночевали в "обезьяннике" вместе с бомжами и проститутками и были счастливы уехать отсюда навсегда. И таких случаев немало", - подчеркнул депутат.
По его словам, у фондов, которые имеют дело с иностранными инвесторами, в активе нередко имеется всего 3-5 весьма спорных проектов с миллиардными затратами и нулевой отдачей для бюджета.
"Нужно ликвидировать все подобные промежуточные квазигосударственные структуры, "дочки" и "внучки" с непонятными задачами и никакой ответственностью, а высвободившиеся средства направить в частный сектор, в виде бюджетных кредитов, на условиях обязательной возвратности, зато с невысокой ставкой в пределах 3-5% для конечного заемщика", - предложил А. Перуашев.
Причем для этой цели, по его мнению, можно применить формат, отлаженный для субсидирования кредитов в отношениях с банками второго уровня, жестко ограничив при этом их маржу.
"Кстати, о банках. Серьезному оживлению деловой активности реально помогло бы их избавление от... залогового имущества - прежде всего изъятой недвижимости, предприятий, техники и оборудования. Для этого... государством создаются все условия. И чтобы у БВУ не было соблазна дожидаться очередного роста цен, желательно установить крайние сроки, после которых у БВУ, не расставшихся с безнадежными кредитами выше установленных лимитов, должны приостанавливаться лицензии до вычищения портфелей и продажи изъятых залогов", - сказал руководитель фракции.
По его словам, "появление на рынке доступной по ценам недвижимости, производственных и торговых объектов дало бы мощный импульс экономике, побудив людей, имеющих накопления, приобретать бизнес и вкладываться в него, открывать рабочие места, выпускать продукцию, что породило бы целую волну новых собственников, способных вдохнуть жизнь в задыхающийся МСБ".
В статье также отмечается, что Нацбанку следует в кратчайшие сроки выстроить понятную систему хеджирования валютных рисков и для банков, и для их заемщиков, в том числе через фондовые инструменты.
Что касается общих рекомендаций, то А. Перуашев отметил: "Прежде всего, нужно измениться самим: изменить свои привычки, запросы, бюджеты. Составить иерархию приоритетов, оставить самые главные и отказаться от второстепенных. Здесь я полностью поддерживаю правительство и тот же Нацбанк: надо жить по средствам и не тратить больше, чем зарабатываешь".
Интересно, что в своей статье автор также посоветовал казахстанским миллиардерам спрятать или продать свои дорогие автомобили.
"Всем нашим обладателям миллиардов определиться, где они хотят жить: в своей стране или в какой-то другой. Если в своей - легализовать и вкладывать деньги в Казахстане, создавать добавленную стоимость и не раздражать людей показным богатством, тем более, если его происхождение может вызвать вопросы. Спрятать или продать свои "Бентли" и "Ламборджини", отказаться от тоев на тысячу гостей, убрать с глаз телохранителей. Если ваш выбор - заграница, то задекларируйте, пожалуйста, происхождение своих капиталов, уплатите налоги и езжайте на здоровье. Если не можете объяснить происхождение своих капиталов или легализовать их, уезжайте тем более. Тогда хотя бы перестанете вымогать взятки и воровать из бюджета. Стране будет легче", - заявил А. Перуашев.
Всем остальным казахстанцам он порекомендовал "собраться с силами и выживать, работать и искать работу".
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.