Подписание соглашения по Nabucco могут отложить из-за нехватки газа
Алматы. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Подписание межправительственного соглашения по энергетическому проекту Nabucco, намеченное на середину июля, может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения Транскаспийского газопровода газом. Об этом сообщили во вторник турецкие СМИ, передает агентство со ссылкой на информационно-аналитический портал "Нефть России".
Переговоры по Nabucco, один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.
Соглашение по проекту, предусматривающему поставки энергоносителей в Европу в обход России, изначально планировалось подписать в Анкаре 25 июня. Затем дату подписания документа перенесли на 15 июля, сообщает газета "Акшам".
"Основная причина возникших проблем - недостаточность заполнения магистрали газом. Обещанных Азербайджаном 7 млрд кубометров газа явно недостаточно для покрытия ежегодных потребностей Евросоюза в 20 млрд кубометров", - отмечается в статье.
О нехватке энергоносителей, по мнению "Акшам", свидетельствует также "получение Россией прав на продажу всего газа Туркмении, Узбекистана и Казахстана, являющихся важными источниками проекта".
По этой причине вероятность подписания межправительственного соглашения по проекту в июле крайне мала, пишет турецкая газета.
"Газовое соглашение с Азербайджаном - это один из этапов борьбы "Газпрома" за энергоресурсы Каспийского региона, и в его основе лежит желание не уступить свои позиции на этом рынке ЕС и США", - считают опрошенные ИА "РосФинКом" аналитики, прокомментировавшие подписанное накануне соглашение российского концерна с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о закупках азербайджанского газа. По данным "Коммерсанта", Россия готова скупать у Азербайджана газ по рекордно высокой цене в $350 за тысячу кубометров.
По словам аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, в Азербайджане "Газпром" в большей степени преследует геополитические интересы, чем экономическую выгоду. В последнее время активизировалась борьба за энергоресурсы в мировом масштабе, в частности, за азиатские рынки. "Газпром" уже закупает газ в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане, то есть фактически он охватил всех крупных производителей газа в Азии, сообщает "РосФинКом".
По мнению аналитика консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, единственная цель "Газпрома" в данном случае - это борьба с конкурентами, в частности попытка подорвать проект Nabucco. "Согласившись покупать азербайджанский газ по высокой цене, Россия идет на жертвы, чтобы сорвать проект конкурентов. И я думаю, "Газпром" согласится покупать туркменский газ и за $400, стоит Туркмении объявить о том, что она присоединяется к Nabucco", - отметил он.
Однако здесь, по словам эксперта, надо учитывать не только заинтересованность "Газпрома", но и Азербайджана. "Фактически ГНКАР пожертвовала не очень большим объемом газа для того, чтобы надавить на Турцию. Сейчас идут очень серьезные переговоры о коммерческих условиях поставок азербайджанского газа в Турцию, в том числе о возможностях реэкспорта в Европу", - пояснил М. Крутихин. "Если турки пойдут на уступки, то Азербайджан, безусловно, выиграет. В любом случае он ничего не потеряет, поскольку Россия готова покупать его газ за очень высокую цену", - считает он.
Аналитик ИФД "КапиталЪ" также уверен, что высокая цена за азербайджанский газ - одно из основных конкурентных преимуществ "Газпрома" помимо близости инфраструктуры. "Экономически этот контракт больше выгоден Азербайджану, потому что сейчас проблема не добыть газ, а продать его, не считая более низких расходов на транспортировку по сравнению с тем же Nabucco", - отметил он.
При этом В. Крюков подчеркнул, что государство от данного контракта ничего не потеряет. "Если бы азербайджанский газ шел в Европу, то он не облагался бы пошлинами. Но поскольку газ будет поставляться на внутренний рынок, госбюджету это потерями не грозит, хотя, учитывая низкие цены на газ в России, выгоды "Газпрома" очень сомнительны. Тем не менее поставки газа на юг России позволят "Газпрому" оптимизировать расходы на транспортировку", - цитирует аналитика ИА "РосФинКом".
Как уже сообщалось, ОАО "Газпром" с 1 января 2010 года начнет осуществлять закупки азербайджанского газа в объеме 500 млн кубометров. Контракт купли-продажи азербайджанского природного газа был подписан ОАО "Газпром" и Госнефтекомпанией Азербайджана 29 июня в Баку в рамках визита в Азербайджан президента РФ Дмитрия Медведева.
Проект Nabucco стоимостью 7,9 млрд евро предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20 - 30 млрд кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.
Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 млрд кубометров в год.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.