Подписано Соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта
Астана. 23 мая. Kazakhstan Today - Подписано Соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта между правительством Республики Казахстан и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта, передает Kazakhstan Today.
"Сегодня было подписано Соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта между правительством Республики Казахстан и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта ("КМГ Кашаган Б.В.", "АджипКаспиан Си Б.В.", "ЭксонМобил Казахстан Инк.", "Шелл Казахстан Девелопмент Б.В." и "ТотальЭиП Казахстан" - 16,81%, "КонокоФиллипсНортКаспиан Лтд." - 8,4% и "ИнпексНортКаспиан Си Лтд." - 7,56%)", - сообщили в Министерстве нефти и газа РК.
В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны утверждают поправку к плану и бюджету освоения Кашагана, позволяющую достичь кашаганскую коммерческую добычу в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года.
Для обеспечения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества сторон в реализации Северо-Каспийского проекта в рамках Соглашения об урегулировании стороны договорились:
- профинансировать за счет средств Консорциума долю инвестиций АО НК "КазМунайГаз" в проекте на период 2012 - 2013 годы;
- подписать между АО "КазТрансГаз" и подрядными компаниями долгосрочный договор купли-продажи кашаганского газа Этапа-1, обеспечивающий поставку до 83% этого объема газа на внутренний рынок сроком до 2041 года;
- не возмещать определенную часть затрат, понесенных подрядчиком.
Помимо этого, Республика и подрядные компании достигли ряда договоренностей, направленных на достижение максимальной ясности по таким вопросам, как налогообложение и возмещение затрат.
"В связи с возникновением сообщений итальянской прессы о расследовании в отношении итальянской компании "Эни" необходимо отметить, что по информации Северо-Каспийского консорциума, последний не ожидает негативных последствий для реализации проекта и примет все необходимые меры для выполнения согласованного графика работ", - отметили в пресс-службе.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
В Казахстане появится самостоятельный закон об эндаумент-фондах
Основным законом создается правовая основа для прозрачного формирования и функционирования фондов целевого капитала и эндаумент-фондов. В состав активов эндаумент-фонда могут входить денежные средства, ценные бумаги, недвижимость и интеллектуальная собственность. Передать имущество в эндаумент возможно на неограниченный срок, но не менее 10 лет. При этом стоимость переданного имущества должна быть сохранена, расходовать разрешается только инвестиционный доход от его управления", - сообщили в мажилисе.
При превышении активов установленного законом порога они в обязательном порядке подлежат передаче в доверительное управление профессиональной управляющей компании. По предложению депутатов порог установлен в размере 10 тысяч МРП, а срок на передачу активов - 3 месяца. Лимиты на административно-управленческие расходы фонда целевого капитала определены в пределах 15% от инвестиционного дохода, а в случае его отсутствия - не более 0,5% от средней стоимости чистых активов эндаумент-фонда за отчетный год", - проинформировали в пресс-службе мажилиса.
Эксперты пересмотрели прогнозы по инфляции и базовой ставке в Казахстане
Макроэкономический опрос не содержит прогнозов Национального банка. Он представляет собой обзор независимого мнения, оценок и ожиданий профессиональных участников рынка по развитию ситуации на казахстанском и мировом рынках", - отметили в Нацбанке.
Более половины расходов в казахстанских семьях приходится на продукты
Можно предположить, что на рост доли расходов на продовольствие, в числе прочего, повлияло то, что казахстанцы стали есть в 2 раза больше мяса (82,6 кг на человека в год), на 79,5% больше рыбы и морепродуктов (14,2 кг), на 51,4% больше сладостей (сразу 43,1 кг). Уменьшение объема потребления отмечено только по двум категориям - фруктам (минус 41%) и картофелю (минус 8,5%)", - информируют обозреватели.
В рейтинге, составленном международной компанией Euromonitor International в 2023 году, Казахстан попал в десятку аутсайдеров. С показателем в 49,4% РК расположилась на 99-й строчке из 105. Ниже оказались только беднейшие страны Африки. У всех ближайших соседей Казахстана дела обстояли лучше: в Узбекистане доля расходов на продукты составила 46,5%, в Туркменистане - 36,9%, в России - 29%. Наиболее благополучной была ситуация в развитых странах. В США, судя по данным источника, граждане тратили на продовольствие лишь 6,7% от всех своих потребительских расходов, в Сингапуре - 8,4%, в Великобритании - 8,7%", -привели данные аналитики.
Казахстан и Италия подписали меморандумы на 180 млн евро
Объем двусторонней торговли в прошлом году увеличился на 25% и достиг почти $20 млрд, из них экспорт отечественных товаров превысил $18 млрд. По итогам первого квартала текущего года товарооборот составил $4,4 млрд. Также Италия входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана из стран ЕС. Всего за 20 лет в казахстанскую экономику вложено $7,6 млрд итальянских инвестиций, направленных на реализацию проектов в области нефтегазовой отрасли, "зеленой" энергетики, машиностроения и АПК", - говорится в информации
Правительство Казахстана проводит системную работу по повышению инвестиционной привлекательности страны. Наше законодательство предлагает ряд стимулов для инвесторов, включая налоговые и таможенные льготы, натуральные гранты и поддержку развития инфраструктуры. В то же время мы стремимся постоянно совершенствовать меры поддержки на основе отзывов инвесторов для обеспечения долгосрочного партнерства. Приглашаем итальянский бизнес расширять свое присутствие в Казахстане и активно участвовать в совместных проектах в приоритетных секторах экономики", - отметил Бектенов.
Объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Китаем за год вырос на 13%
За январь - апрель 2025 года объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Китаем увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 11,4 млн тонн. Через пограничный переход Достык перевезено 6,2 млн тонн (рост на 5%), через Алтынколь - 5,2 млн тонн, что на 24% больше, чем в 2024 году", - уточнили в КТЖ.
С 2020 года экспорт составил 13,7 млн тонн (рост на 25%), при этом экспорт зерна увеличился более чем в два раза - с 700 тыс. тонн до 1,8 млн тонн. В 2024 году было экспортировано свыше 3,3 млн тонн зерновых грузов, в том числе 1,8 млн тонн зерна и 1,5 млн тонн продуктов переработки, из которых 600 тыс. тонн составляют мука и другие продукты перемола (+30% к 2023 году), а 900 тыс. тонн - комбикорма (рост в 5 раз по сравнению с 2023 годом)", - отметили в нацкомпании.
В 2024 году в сухом порту города Сиань заработал казахстанско-китайский терминал, благодаря которому объемы транзита по ТМТМ выросли в 30 раз. КТЖ также работает над расширением инфраструктуры на границе с Китаем. Ведется строительство третьего пограничного перехода, который позволит разгрузить действующие переходы и обеспечит устойчивый рост объемов перевозок", - добавили в компании.
Туристский поезд запустят по маршруту Сиань - Алматы
29 мая 2025 года из города Сиань в путь отправится туристский поезд по маршруту Сиань - Алматы. Эта инициатива приурочена ко II саммиту "Центральная Азия - Китай". Прибытие поезда в Алматы ожидается 31 мая, гости пробудут в южной столице Казахстана пять дней. В составе делегации - более 250 гостей, включая представителей государственных органов, бизнеса, науки, культуры, медицины и спорта, а также туристы. Делегацию возглавляет заместитель мэра города Сиань Сяо Ци", - сообщает источник.
Проект реализуется по инициативе государственного комитета по развитию и реформам КНР при поддержке Министерства туризма и спорта РК, АО "НК "Kazakh Tourism", АО "НК "Қазақстан темір жолы", Министерства иностранных дел РК, Министерства транспорта РК, Пограничной службы КНБ РК, Министерства внутренних дел РК, управления туризма города Алматы и туроператоров", - подчеркнули в пресс-службе.
Товарооборот между Казахстаном и Францией достиг рекордных $5,5 млрд
Сотрудничество с Францией является одним из главных приоритетов внешней политики Казахстана и неотъемлемой частью нашего партнерства в рамках Европейского союза. Наши страны имеют крепкое и многомерное партнерство, отличающееся прочными политическими связями, активным межправительственным и парламентским диалогом, а также динамичным торговым и инвестиционным взаимодействием", - отметил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, открывая работу казахстанско-французского инвестиционного форума.
Французские инвестиции в Казахстан приближаются к $20 млрд, в стране активно работают более 200 компаний с французским капиталом. Казахстан является ведущим партнером для Франции, на долю которого приходится около 80% всей торговли со странами Центральной Азии", - заявили в правительстве.
ЕАБР проведет на Международном форуме "Астана" посвященную потенциалу Евразийского региона сессию
Участники обсудят потенциал Евразии и драйвера устойчивого экономического роста за счет инноваций в энергетике, эффективного водопользования и модернизации транспортной инфраструктуры, а также роли проектов в этих отраслях, в формировании нового экономического ландшафта региона и его интеграции в глобальные цепочки создания стоимости. Сессия станет площадкой для выработки практических решений и стратегий, направленных на усиление регионального сотрудничества и устойчивого развития", - проинформировали в ЕАБР.
Сессия под названием "Евразия: раскрытие потенциала роста, опираясь на глобальные тенденции" пройдет 29 мая, с 14.30 до 15.30, в зале "Бурабай" конгресс-центра Астаны", - добавили в банке.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
28.05.2025, 08:30Токаев поздравил президента Азербайджана с Днем независимости 28.05.2025, 09:42 37181В Казахстане отменят плату за проезд по участкам дорог с дефектами28.05.2025, 09:40 36771Когда завершат первую за 58 лет капитальную реконструкцию Кировского водохранилища28.05.2025, 11:05 36141Токаев одобрил соглашение о формировании и исполнении бюджета секретариата "Центральная Азия - Китай"28.05.2025, 12:45 35581Закон о расформировании местных полицейских служб приняли в мажилисе
23.05.2025, 14:00 276181Яблоня Сиверса зацвела в Жонгар-Алатауском нацпарке23.05.2025, 16:14 276171Марафон Победы: Halyk поздравил ветеранов21.05.2025, 19:31 251406В Алматы прошел Первый форум китаеведения Центральной Азии24.05.2025, 10:45 237906Последний звонок для выпускников проходит в школах Алматы23.05.2025, 09:36 237826Нападение на девушку в подъезде одного из домов в Сатпаеве попало на видео
06.05.2025, 12:20 493381Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия05.05.2025, 19:28 492281В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 15:13 490981Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 476946Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 450126Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
28.05.2025, 16:49Экс-ректора КФУ Гафурова приговорили к 22 годам колонии по делу об убийстве 28.05.2025, 16:43Трамп: США ведут хорошие переговоры с Ираном 28.05.2025, 16:43Ташуев подал в отставку после поражения от «Урала» в первом стыковом матче 28.05.2025, 16:41Трамп готов к трёхсторонней встрече с Путиным и Зеленским 28.05.2025, 16:39Уровень цифрового развития Тюменской области по итогам 2024 года превысил 92%
Новости Китая
27.05.2025, 08:37 Китайский пограничный город Маньчжоули приобрел новую туристическую привлекательность 27.05.2025, 05:40 В Южном Китае открылся Форум высокого уровня по построению культурной державы 27.05.2025, 01:14 LEGOLAND Shanghai Resort проводит опытную эксплуатацию в преддверии официального открытия
Ваше мнение
В законодательстве Казахстана отсутствуют нормы, согласно которым артисты цирка, исполняющие трюки на высоте, "подлежат обязательной страховке". При этом во время представлений они нередко получают серьезные травмы. Считаете ли вы необходимым внести в законодательство изменения, предусматривающие обязательное наличие страховки при выполнении опасных элементов?