16.04.2008, 13:17 555

Показательное размещение евробондов "Народного банка Казахстана" произведено успешно - Марченко

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Показательное размещение евробондов АО "Народный банк Казахстана" произведено успешно. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил председатель правления банка Григорий Марченко, передает корреспондент агентства.

9 апреля 2008 года АО "Народный сберегательный банк Казахстана" произвело показательное размещение облигаций на сумму $500 млн.

"Очень многие аналитики часто писали, что для казахстанских банков выход на рынки капитала закрыт. Я думаю, самое убедительное доказательство, что это не так, это как раз вот это размещение, которое мы провели на прошлой неделе", - сказал Г. Марченко.

Он напомнил о том, что, например, "в марте Банк развития сделал клубную сделку на общую сумму порядка миллиарда долларов". "Но мы, поскольку получили листинг в Лондоне, считали, что для нас как для публичной компании выходить на частные сделки было бы неправильно, и поэтому мы сделали сделку на публичном рынке и разместили на $500 млн еврооблигации. Сделка была завершена в 5 часов вечера в прошлую среду по лондонскому времени", - отметил председатель правления банка.

"Ставка, которую мы заплатили на 200 базисных пунктов, или на 2%, выше, чем то, что мы заплатили два года назад... Понятно, что эра дешевых денег прошла", - добавил Г. Марченко.

По данным распространенного пресс-релиза, сделка имела большой успех на рынке при участии инвесторов из США - 65%, Соединенного Королевства - 24%, Европы - 8%, Азии - 2% и Швейцарии - 1%, при этом большая доля среди инвесторов приходилась на компании по управлению активами и пассивами - 84%.

Как сообщил заместитель председателя правления банка Даурен Карабаев, с июля 2007 года размещенные облигации являются первыми публичными еврооблигациями со стороны казахстанских банков, а также представляют собой первую публичную транзакцию, проведенную коммерческим банком СНГ.

"У нас достаточно много ликвидности, и необходимости для более крупного привлечения у нас нет... Мы и не собираемся увлекаться заимствованиями на внешних рынках", - подчеркнул Г. Марченко.

Он отметил, что в этом году банк планирует привлечь порядка $1 - 1,2 млдр. "Мы планируем один синдицированный займ, одну сделку исламского финансирования... и теоретически осенью, может быть, что-то на Восточной Азии - либо Samurai Bonds, либо Kimchi Bonds... Общий объем привлечения фондирования с внешних рынков мы оцениваем где-то в $1 - $1,2 млрд в 2008 году, из них $500 млн мы уже привлекли", - отметил глава "Народного банка".

Размещение произведено как среди инвесторов США в соответствии с правилом 144А, так и среди международных инвесторов с единовременным погашением 16 октября 2013 и с купоном в 9,25% годовых. Размещение было оценено на уровне 98,948% к доходу в 9,5% годовых и соответствовало изначально определенной цене. Эмитентом облигаций выступала компания HSBK (Europe) B.V., дочерняя организация Народного банка, в то время как Народный банк выступал гарантом.

Лид-менеджерами и букраннерами по транзакции выступали банки JP Morgan и UBS.

Народный банк - единственный коммерческий банк в Казахстане с инвестиционным рейтингом на уровне ВааЗ, присвоенным Moody's. На 31 декабря 2007 общий размер активов банка составил 1,595 млрд тенге, акционерный капитал банка - 161 млрд тенге. Чистый доход на 31 декабря 2007 года составил 40,5 млрд тенге, возвратность капитала (ROE)- 31%, возвратность активов (ROA)- 3,4%.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?