21.02.2019, 20:07 21368

Посол Германии рассказал об особенностях экспорта казахстанских товаров на европейский рынок

"Вопрос нелегкий, потому что речь идет о санитарных и фитосанитарных требованиях, которые предъявляются. Речь идет о том, чтобы создать здесь, на территории Казахстана, систему сертификации, чтобы товары могли проходить дальше в Европу".
Алматы. 21 февраля. Kazakhstan Today - Сегодня на встрече с журналистами чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Казахстане Тило Клиннер рассказал об особенностях экспорта казахстанских товаров на европейский рынок, передает Kazakhstan Today.
 
По его словам, главной трудностью экспорта товаров из Казахстана на европейский рынок состоит в отсутствии специальной системы сертификации о подтверждении санитарных требований к товару. 
 

Недавно у меня была возможность поговорить с нашим новым министром иностранных дел господином Атамкуловым. Вернее, мы говорили 3 раза. И в ходе этих встреч мы говорили о том, что мы придерживаемся единого мнения с казахстанскими партнерами о том, что нужно улучшить возможности вхождения казахстанских товаров на европейский рынок. О том, чтобы снизить какие-то нетарифные барьеры между нашими странами. Вопрос нелегкий, потому что речь идет о санитарных и фитосанитарных требованиях, которые предъявляются. Речь идет о том, чтобы создать здесь, на территории Казахстана, систему сертификации, чтобы товары могли проходить дальше в Европу", - сказал посол. 

 
Также он перечислил ряд товаров, которые могут быть востребованы на рынке стран ЕАЭС.
 

Мы говорили о мясной продукции. Есть интерес со стороны крупного немецкого производителя мяса, который хочет открыть даже свои какие-то предприятия, чтоб облегчить импорт товаров. Зерновые и продукты обработки зерновых. Некоторые сорта овощей. Очень большой интерес для казахстанского правительства может представлять вопрос переработки сельхозпродукции и дальнейший экспорт на территорию Европейского союза. Потому что здесь очень хорошая продукция: яблоки, томаты и другая сельскохозяйственная продукция, которая после надлежащей переработки может попасть на европейский рынок. Второй момент, это поспособствует возникновению новых рабочих мест, если будут созданы перерабатывающие предприятия. Если мы заговорили о теме переработки сельхозпродукции, то получение казахстанской продукции - это не только интерес для Германии и ЕАЭС, но и, наряду с этим, выход на Китайский рынок, который имеет большой потенциал", - добавил он. 

 
Тило Клиннер отметил, что аграрный сектор - это не единственная отрасль для сотрудничества Казахстана и Германии. Он выразил готовность в сотрудничестве в энергетическом секторе и планирует укрепить сотрудничество в вопросах совместных космических программ.
 
Экономическое сотрудничество между Казахстаном и Германией является весьма интенсивным. Торговый обмен между странами составляет порядка 5-6 млрд евро в год. В Казахстане имеется порядка 900 предприятий, которые имеют немецкий капитал, или же привлекают сотрудников из Германии. 
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?