АСТАНА. 31 октября. Kazakhstan Today. Правительство Казахстана намерено перераспределить часть расходов пока не утвержденного республиканского бюджета на 2007 год, передает агентство со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
В частности, как сообщил сегодня на встрече с группой депутатов парламента премьер-министр Даниал Ахметов, правительство намерено сократить расходы министерств и ведомств, а также на 2 млрд. сократить резерв правительства. "Дополнительные средства предполагается направить на развитие государственного языка, реконструкцию и строительство дорог местного значения, объектов образования, систем водоснабжения, материально-техническое оснащение парламента", - сообщила пресс-служба.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
31.10.2006, 20:23 1476
Правительство намерено перераспределить часть расходов республиканского бюджета-2007
новости по теме
25.02.2025, 18:03 23176
ЕАБР и Российско-Армянский университет представили совместный страновой обзор
Презентация странового обзора собрала лидеров мнений и экспертов академической сферы
Фото: ЕАБР
Рассказать друзьям
Ереван. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Евразийский банк развития и Российско-Армянский университет представили совместный страновой обзор "Развитие государственно-частного партнерства в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы", сообщает пресс-служба банка.
Он стал первой ГЧП-аналитикой по стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки ГЧП, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении", - проинформировали в пресс-службе.
Подчеркивается, что презентация странового обзора собрала лидеров мнений и экспертов академической сферы, государственного сектора, инвестиционного и банковского сообщества, которые поддержали содержащиеся в обзоре практические рекомендации по наращиванию рынка ГЧП, в том числе в части создания национального центра ГЧП в Армении, цифровизации управленческих решений в сфере ГЧП, расширения доступных для ГЧП секторов, разработки новой программы развития ГЧП и методологии определения стоимости рисков проекта ГЧП и порядка управления ими.
Страновой обзор будет полезен уполномоченным в сфере ГЧП органам, кредиторам и инвесторам, планирующим запуск проектов ГЧП, будет способствовать продвижению ГЧП в Республике Армения и за ее пределами" - подчеркнула директор по проектам ГЧП ЕАБР Светлана Маслова.
По ее словам, "для ЕАБР эта работа стала важным шагом в укреплении позиций Банка как центра компетенций в сфере ГЧП и ключевого партнера для органов власти и частного сектора в реализации инфраструктурных инициатив в Армении".
Заместитель председателя правления ЕАБР Ярослав Мандрон отметил, что три года назад была достигнута договоренность с правительством Армении о необходимости разработки стратегии работы банка в стране, в том числе по линии развития ГЧП.
Сегодня уже можно увидеть результаты совместной работы по решению поставленных задач. Банк и в дальнейшем готов оказывать содействие правительству Армении в развитии ГЧП. Помимо презентации Странового обзора в рамках мероприятия также был проведен уже третий по счету конкурс на получение "Стипендии ЕАБР по ГЧП". Его победителями стали пять студентов РАУ", - добавили в пресс-службе.
Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.
25.02.2025, 16:43 28236
Строительство ТЭЦ в трех городах Казахстана обсудил Бектенов с заместителем главы правительства РФ
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов и заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак обсудили актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества в энергетической, нефтяной, газовой и инфраструктурной сферах, сообщили в пресс-службе правительства РК.
Стороны выразили готовность к совместной реализации перспективных проектов. В частности, обсуждены вопросы строительства ТЭЦ в городах Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске, модернизации 3-го и 4-го блоков Экибастузской ГРЭС-2 и другие важные направления сотрудничества.
Напомним, в начале ноября 2023 прошлого стало известно, что российская сторона примет участие в строительстве трех ТЭЦ в Казахстане.
Весной 2024 года Казахстан и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве угольных ТЭЦ. Позже министр энергетики Алмасадам Саткалиев рассказал, когда в Казахстане запустят три новые теплоэлектроцентрали. По его словам, ожидается завершения всех трех проектов в 2028 году. В январе текущего года глава Минэнерго сообщил, что технико-экономическое обоснование по по Усть-Каменогорску и Семею будет уже в марте. Как только компании приступят к проектированию и откроется финансирование, начнется заказ оборудования.
25.02.2025, 16:32 29266
Казахстан и Кыргызстан будут сотрудничать в сфере цифровизации и космических технологий
Состоялся обмен опытом по использованию искусственного интеллекта для повышения прозрачности госуправления
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр РК Олжас Бектенов и председатель кабинета министров - руководитель администрации президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев посетили национальный космический центр "Қазақстан ғарыш сапары" и офис цифрового правительства РК. Представлены достижения казахстанских специалистов в космической отрасли и разработки цифровых решений, рассказали в пресс-службе правительства РК.
На территории Национального космического центра казахстанской стороной представлены разработки отечественных ученых в области дистанционного зондирования Земли и космического мониторинга. Продемонстрированы возможности применения данных технологий для управления природными ресурсами, контроля за состоянием агрокультур, реагирования на чрезвычайные ситуации и выявления несанкционированных свалок.
В цифровом офисе правительства РК кыргызской делегации презентованы инициативы, направленные на повышение эффективности государственных услуг и внедрение передовых цифровых решений. В частности, проект "Социальный кошелек" позволяет получать адресную государственную поддержку отдельным категориям граждан в проактивном формате. Сведения об уровне социального благополучия населения аккумулируются в информационной системе "Цифровая карта семьи". Аналитика проводится на региональном уровне, что позволяет формировать конкретные рекомендации для каждой области. На сегодня в системе оцифровано свыше 6 млн казахстанских семей, анализ благосостояния которых проводится на основе более 100 показателей.
Состоялся обмен опытом по использованию искусственного интеллекта для повышения прозрачности госуправления. Представлены единая платформа приема, обработки и анализа обращений от граждан и бизнеса eOtinish, нотариальная информационная система eNotary, а также Национальная платформа искусственного интеллекта, которая позволяет разработчикам и государственным органам интегрировать ИИ-решения в ключевые сферы.
Отмечен опыт реализации инновационных инициатив, которые способствуют автоматизации процессов и повышению эффективности государственного администрирования. В настоящее время количество пользователей мобильного приложения электронного правительства eGov достигает 10 млн. Через сервис гражданам доступны порядка 1 тыс. услуг, оказано - 72 млн.
25.02.2025, 15:07 34881
Постановление об утверждении места строительства АЭС в Казахстане вступило в силу
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Конаев. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Постановление правительства Казахстана "О районе строительства ядерной установки "Атомная электрическая станция" от 30 декабря 2024 года вступило в силу, передает корреспондент агентства.
Принять решение о районе строительства ядерной установки "Атомная электрическая станция" - Жамбылский район Алматинской области", - говорится в документе.
Напомним, 6 октября 2024 года прошел республиканский референдум, на котором большинство граждан поддержали идею строительства АЭС. По данным Минэнерго, на строительство первого блока АЭС потребуется 10-12 лет.
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил главе Минэнерго ускорить реализацию проекта по строительству АЭС в Казахстане. Возможно, для этого в стране будет создан международный консорциум. Президент также не исключил, что в стране будут построены еще две АЭС.
25.02.2025, 13:52 39401
КТЖ и крупнейшая строительная компания Китая будут расширять сотрудничество
Стороны намерены сотрудничать в реализации проекта в порту Анаклия, в развитии Трансафганского транспортного коридора и в других крупных инфраструктурных транспортных проектах
Рассказать друзьям
Пекин. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - АО "НК "Қазақстан темір жолы" и крупнейшая строительная компания Китая договорились о дальнейшем расширении сотрудничества, сообщает пресс-служба КТЖ.
Встреча председателя правления АО "НК "КТЖ" Нурлана Сауранбаева и главы компании China Communications Construction Company (CCCC) Вана Тунчжоу прошла вчера в Пекине.
Стороны обсудили текущие совместные проекты и перспективы дальнейшего взаимодействия. Было рассмотрено сотрудничество в реализации проекта в порту Анаклия, в развитии Трансафганского транспортного коридора и в других крупных инфраструктурных транспортных проектах.
По итогам встречи КТЖ и CCCC выразили готовность к дальнейшему укреплению партнерства.
Для справки
СССС - крупнейшая строительная корпорация Китая, занимает 63-е место в мире согласно рейтингу Fortune Global 500 с выручкой более $130 млрд в год.
25.02.2025, 11:27 47096
Казахстан будет экспортировать мед в ЕС
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Республика Казахстан официально получила разрешение на экспорт меда в страны Европейского союза. Соответствующее постановление Европейской комиссии было опубликовано 21 февраля 2025 года, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК.
Министерством была проведена масштабная работа по разработке и внедрению Национального плана мониторинга остаточных веществ в меде, что стало важным этапом для включения Казахстана в перечень стран, имеющих право на экспорт данной продукции в ЕС. В рамках подготовки проводились многочисленные семинары, консультации и проверки, направленные на обеспечение соответствия требованиям Евросоюза", - отметили в МСХ.
По данным Минсельхоза, для включения в список предприятий, которым разрешен экспорт продукции в страны ЕС, необходимо соответствовать всем требованиям регламентов ЕС к данной продукции.
По требованиям Комиссии ЕС необходимо предоставить следующий перечень документов по заявке, направляемой территориальной инспекцией в Комитет ветеринарного контроля и надзора для включения в список ЕС:
1. гарантийное письмо территориальной инспекции Комитета о соответствии предприятия нормам и требованиям ЕС по импорту;
2. акты о проведенной инспекции ветеринарного контроля и надзора предприятия с заключением о соответствии предприятия требованиям ЕС;
3. документы, подтверждающие функционирование на предприятии системы производственного контроля и системы ХАССП;
4. заполненная соответствующая таблица с данными предприятия на английском и русском языках.
Комитет рассматривает представленные документы для последующего направления их через систему TRACES-NT в Комиссию Европейского союза.
25.02.2025, 09:07 54291
Из резерва правительства выделено более 116 млрд тенге для поддержки аграриев
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Из резерва правительства выделено более 116 млрд тенге для поддержки отечественных аграриев. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Олжас Бектенов.
По данным правительства, документ принят во исполнение поручения президента по обеспечению льготного финансирования посевных и уборочных работ в объеме не менее 700 млрд тенге.
В частности, в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей доступным кредитованием, а также стабилизации финансового состояния аграриев постановлением предусматривается выделение из резерва правительства более 116 млрд тенге.
Средства планируется направить на финансирование субъектов АПК для качественного проведения весенних полевых и уборочных работ 2025 года, а также приобретение сельскохозяйственной техники отечественного производства. Это будет реализовано путем субсидирования купонного вознаграждения по облигациям АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "КазАгроФинанс" для дальнейшего финансирования на приобретение сельскохозяйственной техники отечественного производства и сборки для последующей передачи в лизинг, а также удешевления комиссии при гарантировании договоров займов АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".
Напомним, в рамках исполнения поручений главы государства, данных на расширенном заседании правительства РК 7 февраля 2024 года, правительством было обеспечено еще в декабре 2024 года выделение первых 100 млрд тенге в целях увеличения в 2025 году объемов финансирования на весенние полевые и уборочные работы.
24.02.2025, 20:46 72196
В Казахстане страховой сектор показал значительный рост по всем ключевым показателям
Рассказать друзьям
Астана. 24 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова провела встречу с руководителями страховых организаций, сообщает пресс-служба АРРФР.
Регулятором подведены итоги 2024 года, представлены основные приоритеты надзорной политики в страховом секторе на 2025 год, а также рассмотрены ключевые направления развития страховой отрасли.
По итогам года страховой сектор показал значительный рост по всем ключевым показателям. Активы увеличились на 25% (3,1 трлн тенге), премии - на 51% (1,5 трлн тенге), а выплаты - на 22% (334 млрд тенге). Количество заключенных договоров выросло на 36% - до 23 млн.
Основными драйверами роста страхового рынка по итогам 2024 года стали добровольное автострахование (КАСКО) и пенсионные аннуитеты. Рост обусловлен введением новых продуктов для отрасли страхования жизни - отложенный и совместный пенсионный аннуитет.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
25.02.2025, 12:10Не имеющие ЭЦП казахстанцы смогут запретить себе кредиты через голосового бота 25.02.2025, 12:27 54206Еще 28 новых школ построят на изъятые у коррупционеров средства25.02.2025, 09:07 53636Из резерва правительства выделено более 116 млрд тенге для поддержки аграриев25.02.2025, 11:27 47066Казахстан будет экспортировать мед в ЕС25.02.2025, 11:26 43046Президент Казахстана поздравил эмира Кувейта с национальным праздником
21.02.2025, 17:34 231341Свалка мусора в Алматы: застройщик установит контейнерную площадку для сбора ТБО20.02.2025, 18:45 228026Казахстан должен призвать к ответственности украинскую сторону за понесенные убытки - депутат об атаке на КТК21.02.2025, 12:10 217311Отсутствие строгих требований в оформлении новых ЖК приводит к хаосу - архитектор о системе дизайн-кодов в РК22.02.2025, 14:34 213151Пострадавшие от паводков фермеры до сих пор не получили компенсации в Актюбинской области21.02.2025, 08:36 204926Синоптики рассказали о погоде в Казахстане в пятницу
12.02.2025, 20:10 280531В Атырау суд вынес приговор пнувшей ребенка воспитательнице детского сада12.02.2025, 19:29 271886Депутат анонсировал закон по психологическим службам после нападения на ребенка в лифте столичного ЖК13.02.2025, 09:54 264401Избивали и выкручивали руки: факт истязания пенсионеров выявили в пансионате в Аксу31.01.2025, 11:14 261331В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения12.02.2025, 17:38 258181Хватит кормить подрядчиков - депутат призвал навести порядок в расходовании средств налогоплательщиков
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?