11.02.2025, 10:38 15571

Предложение об увеличении ставки НДС до 16% внесут в парламент

Вместе с тем предлагается пониженная ставка 10% для сферы здравоохранения
Предложение об увеличении ставки НДС до 16% внесут в парламент
Астана. 11 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Правительство одобрило предложение об увеличении ставки налога на добавленную стоимость до 16%. Поправки в проект нового Налогового кодекса внесут до 20 февраля, сообщил на заседании правительства министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

Как вы знаете НДС - это один из ключевых источников пополнения бюджета - cоставляет 25% государственного бюджета. Повышение и дифференциация ставки НДС до 16% позволяет уменьшить зависимость бюджета от волатильных нефтяных доходов, усилить сберегательную функцию Национального фонда и финансировать приоритетные государственные проекты.", - сказал министр.


При этом для производителей сельскохозяйственной продукции в правительстве предлагают освобождение от НДС. Жумангарин подчеркнул, что сейчас крестьянские хозяйства не являются плательщиками НДС, и это сохранится в новом Налоговом кодексе.

Юридические лица сельхозтоваропроизводители платят НДС 30% от положенного к уплате в бюджет. Теперь платить не будут. Таким образом, вся продукция (картофель, помидоры, лук, капуста и прочее), произведенная в Казахстане, будет более конкурентоспособна", - объяснил министр нацэкономики.


Также в правительстве предложили пониженную ставку для сферы здравоохранения - 10%. Дополнительно в рабочих группах обсудят, на кого еще будет распространена такая ставка.

Сегодня лишь 4% предприятий платят НДС. Многие компании искусственно дробят бизнес, чтобы избежать налогообложения. Это подрывает налоговую систему и мешает нормальному зачету НДС. Поэтому предлагается снижение порога постановки на учет с 80 млн тенге до 15 млн тенге. Создаются условия, при которых стоимость издержек дробления будут превышать выгоды от дробления. Это создаст равные условия для бизнеса, предотвратит схемы уклонения", - доложил Жумангарин.


По его словам, в большинстве стран развитой и развивающейся экономики порог по НДС либо значительно ниже, либо отсутствует вовсе. Например, в Канаде, Корее, скандинавских странах, в ряде стран Восточной Европы и в наших ближайших соседях, России, Узбекистане, Кыргызстане пороги ниже, чем в Казахстане.

Также будет пересмотрен режим розничного налога. В целом мы его сохраняем. При этом предел дохода по предлагаемому этому режиму сохраняется в размере 600 тысяч МРП - это 2 359 миллионов тенге в год. Снимаются ограничения по численности работников; фонд оплаты труда вычитается, если доход от реализации превышает 100 миллионов тенге в год; 100 миллионов тенге для стимулирования обеления заработных плат. Ключевое условие - сокращение видов деятельности и реализация только в сегменте B2C. Режим называется розничный. Он должен соответствовать своему названию. Реализация только населению", - дополнил спикер.


Он отметил, что рост налоговых поступлений ожидается в размере 4-5 триллионов тенге ежегодно. Эти средства помогут сократить зависимость от Нацфонда, снизить уровень государственного долга, направить дополнительные ресурсы на развитие инфраструктуры, агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности и обороны.

Правительство считает, что возможный инфляционный эффект от повышения налогов будет краткосрочным и исчерпается в течение года. Дополнительная инфляция ожидается в размере до 3%.

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями отечественного бизнеса поручил правительству дополнительно проработать вопрос по ставке НДС. Вице-премьер РК рассказал, как повышение НДС отразится на ценах.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?