03.03.2009, 16:31 1190

Пресс-релиз

О законодательном обеспечении технического и профессионального образования в Республике Казахстан в рамках подготовки к парламентским слушаниям 27 марта т.г.

МАЖИЛИС 27 МАРТА: парламентские слушания - о профтехобразовании

Астана, 3 марта, Дом Мажилиса. О законодательном обеспечении технического и профессионального образования в Республике Казахстан в рамках подготовки к парламентским слушаниям 27 марта т.г. Данный вопрос рассмотрен сегодня в Мажилисе под председательством депутата Динар Нукетаевой на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию.

В заседании приняли участие представители министерств: образования и науки, экономики и бюджетного планирования, труда и социальной защиты населения, Совета директоров профессиональных школ Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, Ассоциации организаций профессионального образования Казахстана, директоры лицеев и колледжей из различных регионов.

С информацией на тему дня выступил председатель временной комиссий по подготовке и проведению парламентских слушаний депутат Кылышбай Бисенов.

Во время встреч с избирателями, как отметил парламентарий, депутаты наряду с другими вопросами обсуждали вопросы реализации в регионах Государственной программы развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы. И наряду с этим - План мероприятий по выполнению указанной Программы, утвержденной постановлением Правительства 31 июля 2008 года.

В Законе РК "Об образовании" определены место и роль технического и профессионального образования в национальной системе образования. А также регулирования вопросов создания учебных заведений технического и профессионального образования, учебно-методического обеспечения и организации учебного процесса.

Вместе с тем, не регламентирована роль, ответственность и заинтересованность работодателей в организации технического и профессионального образования и подготовке квалифицированных кадров.

Отсутствие необходимой нормативно- правовой базы, определяющей подготовку трудовых ресурсов в республике, соответствующих социально-экономическому развитию страны, является сдерживающим фактором дальнейшего совершенствования технического и профессионального образования. Отсутствует действенный механизм привлечения средств частного сектора экономики в организацию профессионального образования и подготовки кадров. В организациях технического и профессионального образования не обновляется материально-техническая база в соответствии с внедряемой новой технологией производства.

Работодатели, особенно частные предприятия и организации, практически находятся в стороне от подготовки квалифицированных специалистов. Отсутствует система трудоустройства выпускников и информационно-аналитическая работа по изучению потребности специалистов для различных отраслей экономики, позволяющих реально отслеживать трудоустройство специалистов с профессиональным образованием с изучением их карьерного роста в процессе трудовой деятельности.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения возрастную группу граждан с 15 до 24 лет формируют учащиеся, студенты и молодые люди, проходящие профессиональную подготовку непосредственно на рабочих местах. Именно в этом возрасте основная часть молодых граждан приобретает устойчивый профессионально-квалификационный и трудовой статус в социальной сфере. Поэтому данная категория населения, по объективным причинам, не имеет достаточного профессионального опыта работы.

В настоящее время необходимо, подчеркнул депутат, провести всесторонний анализ сложившейся ситуации в регионах и определить оптимальную потребность подготовки кадров, предусмотреть меры по обновлению и переоснащению материально-технической и производственной базы учебных заведений технического и профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров в рамках бюджетных программ и социального партнерства.

Изучаются вопросы по определению государственного заказа на подготовку специалистов с профессиональным и техническим образованием в регионах республики.

Обсудив вопрос повестки дня, участники заседания решили продолжить его рассмотрение на последующих заседания временной комиссии.

Стиль и орфография пресс-релиза сохранены.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?