07.11.2008, 17:24 587

Пресс-релиз Министерства иностранных дел Республики Казахстан

5 ноября с.г. в Брюсселе состоялось заседание "круглого стола" с участием депутатов Европарламента и казахстанских мажилисменов
5 ноября с.г. в Брюсселе в дипломатическом клубе "Cercle Gaulois" состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Казахстан - Европейский Парламент: вопросы безопасности в Центрально-Азиатском и Каспийском регионе", организованное совместно Посольством РК и высшим законодательным органом Евросоюза.
 
Данное мероприятие было проведено в рамках визита в Брюссель делегации Мажилиса Парламента Республики Казахстан в составе председателя Комитета по вопросам экологии и природопользования Ерлана Нигматулина и членов Комитета - Айткуль Самаковой и Дарьи Клебановой.
 
Европейский парламент (ЕП) представляли вице-президент Алехо Видал-Квадрас, выступивший в качестве со-организатора и модератора, другие видные депутаты - члены крупнейшей в Европарламенте фракции "Европейская народная партия - Европейские демократы". 
 
Открывая заседание, А.Видал-Квадрас отметил, что "действия, реализуемые Казахстаном в тесном сотрудничестве с международными и региональными институтами, в частности, ОБСЕ и ООН, весьма созвучны с принципами и целями Европейского Союза". "В 2010 году эта молодая Центрально-азиатская страна, уверенно идущая по пути демократизации, примет председательство в ОБСЕ. Мне весьма приятно, что это историческое решение было принято в декабре 2007 года на Совещании министров иностранных дел, прошедшем в моей стране - Испании", - сказал он, подчеркнув, что "этот выбор закономерен, учитывая темпы социально-экономического и демократического развития Казахстана, а также инициативы руководства страны, направленные на укрепление стабильности, мира и согласия в регионе и во всем мире".
 
Говоря об уникальности опыта нашей страны по поддержанию межэтнического согласия и развитию межконфессионального диалога, а также, в целом, о политике нашей страны, европарламентарий поделился со своими коллегами впечатлениями о визитах в Астану, целью одного из которых было участие во Втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий. "Надеюсь, что Казахстан пригласит нас и на третий Съезд, который состоится в 2009 году в Астане", - сказал он.
 
Наряду с этим, А.Видал-Квадрас особо подчеркнул важность и своевременность проведения в Астане 17 октября с.г. форума "Общий мир: прогресс через разнообразие", созвучный идее "Альянса цивилизаций". 
 
Посол РК Константин Жигалов информировал о проводимых Астаной конкретных мерах, направленных на укрепление региональной и глобальной безопасности и стабильности, в том числе, в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом и его государствами-членами. Особый акцент был сделан на государственной программе "Путь в Европу", которая является симметричным ответом Астаны как на Стратегию ЕС, так и на предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
 
Глава диппредставительства подробно ознакомил с деятельностью Казахстана в рамках СВМДА, ШОС и ОДКБ, которые являются мощными механизмами обеспечения региональной безопасности, подчеркнув важность объединения усилий этих организаций с действиями ОБСЕ в целях решения общих проблем на Евразийском континенте.
 
Председатель Комитета по вопросам экологии и прориодопользованию Е.Нигматулин отметил, что Казахстан активно участвует в международном процессе защиты окружающей среды и достижения экологической безопасности в стране и регионе: на сегодня Парламентом РК ратифицированы 24 международные конвенции по вопросам охраны окружающей среды. Он подчеркнул важность реализации Каспийской экологической программы всеми прибрежными государствами при поддержке Глобального экологического фонда и ряда международных программ и организаций, а также информировал о вопросах управления водными ресурсами в Центральной Азии на примере совместного использования воды реки Сыр-Дарья.
 
Выступление депутата Мажилиса Д.Клебановой было посвящено вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений и культурного разнообразия, как одному из основных приоритетов государственной национальной политики, проводимой президентом Н.А.Назарбаевым. Она ознакомила депутатов Европарламента и представителей институтов ЕС с Государственной программой развития и функционирования языков на 2001-2010 гг., Концепцией развития гражданского общества на 2006-2011 гг., Стратегией развития Ассамблеи народа Казахстана и казахстанским опытом по проведению мониторинга состояния межэтнической и межконфессиональной ситуации. 
 
Развивая тему межэтнического и межконфессионального диалога, член Делегации ЕП по Центральной Азии Э.Йеггле (Германия) дала высокую оценку усилиям многонационального Казахстана по обеспечению необходимых условий для мира, стабильности и процветания и глубокую благодарность за поддержку представителей немецкого сообщества, проживающего в нашей стране. 
 
Большой интерес вызвало выступление А.Видал-Квадраса об энергетической безопасности, в обеспечении которой, по его словам, большая роль отводится Казахстану. В этой связи он подчеркнул важность дальнейшего развития энергодиалога между РК и ЕС в свете реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Н.А.Назарбаева в Брюссель в декабре 2006 года, выступив за активный диалог с нашей страной. А.Видал-Квадрас также отметил необходимость развития эффективной инфраструктуры в энергетической отрасли, внедрения новейших и экологически чистых технологий, диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов и расширения использования возобновляемых источников энергии с привлечением в этих целях как государственных, так и частных инвестиций - финансовых и ноу-хау.
 
В свою очередь, депутата Мажилиса А.Самакова акцентировала внимание на экологическом аспекте энергетической безопасности, подчеркнув, что стратегия Правительства Казахстана заключается в том, чтобы повысить энергоэффективность и экологичность, выработав комплексную программу по вопросам энергосбережения и экологии.
 
В ходе заседания состоялся обмен мнениями по миграционной проблематике, сотрудничеству Казахстана с другими государствами Центральной Азии, а также ближайшими соседями - Россией и Китаем.
 
Подводя итоги заседания "круглого стола", вице-президент Европарламента А.Видал-Квадрас сказал: "Европа, признающая стабилизирующую и консолидирующую роль Казахстана в Центрально-Азиатском регионе и в целом, на евразийском пространстве, связывает большие надежды с этим государством".
 
В рамках заседания евродепутатам были вручены, изданные Посольством РК в Брюсселе книги Президента "Казахстанский путь" на французском языке и "Казахстан - Европейский союз: результаты и горизонты сотрудничества". 
 
Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Казахстан (стиль и орфография пресс-релиза сохранены).
     
 При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?