04.12.2024, 19:34 68361
Президент подписал законы о республиканском бюджете и трансферте из Нацфонда
Астана. 4 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О республиканском бюджете на 2025-2027 годы", сообщает пресс-служба Акорды.
Глава государства также подписал закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2025-2027 годы".
Напомним, целевой трансферт из Национального фонда планируется увеличить на 2 трлн тенге. Средства будут направлены на поддержание уровня регионального роста и финансирование социально значимых и стратегически важных инфраструктурных проектов в условиях рисков снижения темпов роста ВВП.
Кроме того, уточненный прогноз доходов республиканского бюджета на 2024 год без поступления трансфертов определен в сумме 14,1 трлн тенге, что на 2 трлн тенге меньше утвержденного прогнозного плана. В частности, прогнозируется уменьшение по налоговым поступлениям на 3 трлн тенге, при этом по неналоговым поступлениям ожидается рост на 1 трлн тенге, поступления от продажи основного капитала увеличатся на 3,3 млрд тенге.
новости по теме
06.04.2025, 12:10 14086
Минэнерго РК планирует продлить запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа
Фото: Depositphotos
Астана. 6 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство энергетики РК подготовило проект приказа "О некоторых вопросах транспортировки сжиженного нефтяного газа". Документ опубликован на портале "Открытые НПА".
Ввести запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сжиженного нефтяного газа, пропана и бутана автомобильным и железнодорожным транспортом сроком на шесть месяцев", - говорится в документе.
Уточняется, что запрет планируется ввести в целях обеспечения сжиженным нефтяным газом внутреннего рынка Республики Казахстан.
Запрет намерены ввести сроком на шесть месяцев с 14 мая 2025 года.
05.04.2025, 19:10 43346
Казахстан подтвердил приверженность своим обязательствам в рамках соглашения ОПЕК+
Фото: Depositphotos
Астана. 5 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Сегодня в формате видеоконференции состоялось 59-е заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), сообщили в Министерстве энергетики Казахстана.
В ходе заседания были рассмотрены данные о выполнении обязательств странами-участниками по соглашению ОПЕК+ за январь-февраль 2025 года, отмечен общий уровень выполнения обязательств для стран ОПЕК+, также обсуждены текущие тенденции на мировом нефтяном рынке.
Как отметили в Минэнерго, комитет высоко оценил дополнительные добровольные сокращения 8 стран в целях поддержания стабильности рынка и отметил критическую важность достижения полного соблюдения обязательств и компенсации.
Казахстан принял участие во встрече 3 апреля, в рамках которой восемь стран, реализующих дополнительные добровольные сокращения, в том числе Казахстан, провели совместную оценку рыночной ситуации. По итогам встречи 3 апреля было принято решение о корректировке ранее согласованного графика постепенного возвращения объемов на рынок с учетом складывающейся конъюнктуры и в интересах стабильности", - проинформировали в ведомстве.
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+ и продолжит конструктивное взаимодействие с партнерами по альянсу, руководствуясь как международными обязательствами, так и национальными интересами.
05.04.2025, 10:11 62226
Земли на 82,7 млн тенге возвращены в госсобственность в Акмолинской области
Данные участки не использовались по назначению более трех лет
Кокшетау. 5 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - 10 тысяч гектаров неиспользуемых земель возвращены в собственность государству в Акмолинской области, сообщили в областной прокуратуре.
10 тысяч гектаров земель возвращены в госсобственность в Ерейментауском районе.
По данным прокуратуры, данные земли не использовались по назначению более трех лет.
Общая стоимость участков составила 82,7 млн тенге.
Ранее сообщалось, что более 4,7 тыс. гектаров общественных пастбищ возвращены в госсобственность в ЗКО.
04.04.2025, 15:59 88931
Казахстан запускает новый авиарейс из Астаны в Самарканд
Авиарейс будет запущен 1 мая с частотой 2 раза в неделю
Астана. 4 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстанская авиакомпания запускает новый авиарейс Астана - Туркестан - Самарканд.
С 1 мая текущего года казахстанская авиакомпания QazaqAir планирует открытие нового маршрута в Узбекистан по направлению Астана - Туркестан - Самарканд. Рейсы будут выполняться с частотой 2 раза в неделю (по четвергам и воскресеньям)", - сообщили в Комитете гражданской авиации РК.
Таким образом, общее количество рейсов между Казахстаном и Узбекистаном увеличится с 42 до 44 в неделю.
В КГА отметили, что открытие авиасообщения будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического, делового и туристического сотрудничества между двумя странами.
04.04.2025, 12:11 99741
Исследовательский центр по редкоземельным металлам предложил создать Токаев
Сотрудничество в области редкоземельных материалов - стратегически значимое направление взаимодействия
Астана. 4 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Касым-Жомарт Токаев на саммите в Самарканде предложил создать региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам, который может стать источником актуальной информации для предприятий и инвесторов о доступных месторождениях, технологиях и их разработке, сообщает Акорда.
По его мнению, сотрудничество в области редкоземельных материалов - еще одно стратегически значимое направление взаимодействия.
Казахстан производит 19 из 34 видов сырья, необходимых для экономики Евросоюза, включая уран, титан, медь, литий, кобальт, вольфрам и многие другие. Кроме того, Казахстан совместно с ЕБРР реализует проекты в области геологоразведки и внедряет передовые и устойчивые практики в горнодобывающей отрасли.
Еще одним важным направлением сотрудничества президент назвал энергетику.
Казахстан остается надежным поставщиком углеводородов в Европу. На долю нашей страны приходится около 13% всего импорта нефти Европейского Союза, основная часть которого идет через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Мы высоко ценим поддержку Евросоюза, направленную на обеспечение стабильного и долгосрочного функционирования данного консорциума, и при этом развиваем альтернативные маршруты транспортировки сырья. Казахстан реализует проекты в сфере возобновляемой энергетики и экологически чистого топлива. Наращиваем мощности ветровой и солнечной энергетики, а также развиваем проекты по производству "зеленого" водорода совместно с нашими давними партнерами Total, Eni, Svevind и другими европейскими компаниями. Кроме того, Казахстан совместно с Узбекистаном и Азербайджаном приступает к работе над масштабным проектом строительства линии передачи "зеленой" энергии через Каспийское море с дальнейшим выходом на европейские рынки", - отметил президент.
Глава государства считает, что при наличии необходимой инфраструктуры и скоординированных действий государств региона Центральная Азия может стать процветающим транзитным узлом, обеспечивая эффективные цепочки поставок между Востоком и Западом. В прошлом году объем контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту вырос на 62%, составив 4,5 млн тонн. Планируется увеличение грузопотока к 2027 году до 10 млн тонн.
В своем выступлении Токаев поддержал стратегию ЕС Global Gateway, которая способствует расширению устойчивых транспортных связей в регионе.
Ранее он заявил, что Казахстан готов нарастить экспорт в ЕС на сумму более 2 млрд долларов.
04.04.2025, 11:57 101046
Казахстан готов нарастить экспорт в ЕС на сумму более 2 млрд долларов - Токаев
Фото: Акорда
Самарканд. 4 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Касым-Жомарт Токаев выступил на саммите "Центральная Азия - Европейский союз" в Самарканде, сообщает Акорда.
Президент Казахстана выразил убеждение, что в условиях стремительных геополитических изменений и глобальных вызовов расширение межрегионального партнерства приобретает особую актуальность и стратегическую значимость. Он представил участникам саммита свое видение перспективной повестки взаимодействия между Центральной Азией и Европейским союзом.
Первостепенное внимание следует уделять укреплению торгово-экономических связей. По его словам, Казахстан готов нарастить экспорт в ЕС по 175 товарным позициям на сумму более 2 млрд долларов.
Для финансирования таких проектов он призвал европейские компании использовать платформу Международного финансового центра "Астана".
Также Токаев уделил особое внимание цифровым технологиям и развитию искусственного интеллекта.
Казахстан активно инвестирует в эти сферы. В начале года в нашей стране создан Международный консультативный совет по искусственному интеллекту при президенте. В Казахстане реализуется программа по подготовке 100 тысяч IT-специалистов. В Астане создается высокотехнологичный центр Alem.AI, который будет содействовать внедрению инноваций, созданию стартапов и проведению исследований в данной области. Мы также запустили Венчурный фонд для ускоренного развития искусственного интеллекта. Через инициативу Team Europe Европейский Союз оказывает поддержку странам Центральной Азии в развитии сотрудничества в сфере цифровых технологий. Казахстан готов к сотрудничеству и обмену опытом. В этой связи предлагаю запустить на базе Astana Hub Инновационный кампус "Центральная Азия - Европейский Союз", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства подчеркнул, что ЕС всегда был важным партнером Казахстана в сферах науки и образования.
Наши страны активно сотрудничают в рамках программ Erasmus+, Horizon Europe и других инициатив. Открытие свыше тридцати филиалов зарубежных университетов в Казахстане способствует продвижению полезных академических знаний в нашей стране. Мы заинтересованы в дальнейшем получении грантов и стипендий, такие программы уже реализуются совместно с рядом европейских государств. Предлагаем разработать программу "Erasmus+ для Центральной Азии" с акцентом на подготовку специалистов в таких приоритетных отраслях, как искусственный интеллект, управление водными ресурсами, биотехнологии и другие", - добавил президент.
04.04.2025, 11:10 102246
Объем взаимного товарооборота между Россией и Казахстаном вырос до $27,8 млрд
Фото: Depositphotos
Астана. 4 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - По итогам 2024 года объем взаимного товарооборота между Россией и Казахстаном вырос почти на 3% и составил $27,8 млрд, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.
При этом имеется значительный потенциал для дальнейшего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - отметили в правительстве.
В ходе встречи премьер-министра Республики Казахстан Олжаса Бектенова с заместителем председателя правительства - руководителем аппарата правительства Российской Федерации Дмитрием Григоренко был обсужден ряд вопросов в сфере цифровизации и искусственного интеллекта, инвестиций, инновационного развития.
Также участники встречи отметили растущую значимость искусственного интеллекта и подчеркнули, что партнерство в сфере цифровизации является неотъемлемой частью двусторонних отношений.
Объединение усилий в процессах внедрения новых технологий выступит стимулом для развития инноваций, формирования мер поддержки IT-предпринимателей и стартап-проектов, подготовки квалифицированных специалистов, совершенствования мер информационной безопасности. Новые возможности для IT-специалистов также появятся с открытием в текущем году в Астане Международного центра искусственного интеллекта Alem. ai", - добавили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, Казахстан экспортировал IT-услуги на 471 млн долларов.
04.04.2025, 10:24 105201
В Казахстане реализуется проект по выращиванию и переработке оливок
Фото: Depositphotos
Астана. 4 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане реализуется проект по выращиванию и переработке оливок. Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров обсудил с президентом компании Global Olive Corporation Георгием Сванидзе ключевые этапы реализации проекта, сообщили в МСХ РК.
Проект был инициирован в 2023 году, когда казахстанские компании ТОО "QVM Technology", Ordabasy Group и "Ервира" совместно с грузинской компанией Olive Georgia начали экспериментальную посадку оливковых саженцев в Туркестанской, Мангистауской областях и области Жетысу. Было высажено более 6 тыс. саженцев, выживаемость которых составила 99,7%. Ожидается, что первый урожай будет получен через пять лет.
Весной 2024 года проект был расширен, дополнительно были высажены саженцы оливок из Испании и Турции. К концу 2025 года планируется, что площадь оливковых насаждений в Казахстане достигнет 100 га.
Перед министерством стоит задача увеличения доли переработанной продукции до 70%, и развитие оливковой отрасли имеет стратегическое значение для АПК. Мы готовы создать все необходимые условия и оказать всестороннюю поддержку в реализации данного проекта", - подчеркнул Айдарбек Сапаров.
Георгий Сванидзе выразил уверенность, что проект по выращиванию оливок окажет значительное влияние на развитие сельского хозяйства страны.
Наша цель - развитие оливковой отрасли Казахстана. В целом мы намерены увеличить количество саженцев до миллиона, готовы обучать молодых агрономов технологиям, привозить своих экспертов. В рамках проекта планируется строительство завода по производству оливкового масла, питомника по производству саженцев", - сказал президент Global Olive Corporation.
В завершение встречи был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Также будет разработана дорожная карта, которая определит сроки и мероприятия для успешной реализации проекта.
В МСХ сообщили, что стоимость проекта составит 20 млн долларов. В перспективе он позволит обеспечить урожай 150 тыс. тонн оливок в год, из которых будет произведено примерно 30 тыс. тонн оливкового масла.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
06.04.2025, 09:21Какая погода ожидается в Казахстане в воскресенье 06.04.2025, 09:05 24041Токаев поздравил боксера Алимханулы с защитой титулов06.04.2025, 10:43 19681В Костанайской области ликвидирован природный пожар06.04.2025, 11:39 18066В Акмолинской области ограничили движение на участке трассы Кокшетау - Атбасар06.04.2025, 09:43 17591Блогера из Аркалыка задержали по подозрению в изнасиловании
02.04.2025, 21:20 157401Открылся Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе03.04.2025, 12:29 153171Более миллиарда кубометров воды направили в один из районов Туркестанской области03.04.2025, 10:35 151761Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма03.04.2025, 19:45 141161В Казахстане в два раза увеличили штрафы для коллекторских агентств03.04.2025, 10:26 140701Жезказганский городской суд вынес приговор за пропаганду терроризма
13.03.2025, 19:43 413291В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 392236В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 379661Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана13.03.2025, 17:42 378376В Алматы сносят ряд незаконных коммерческих точек14.03.2025, 12:58 367376Телефонные атаки на журналистов прокомментировали в "Әділ сөз"
Новости RT
06.04.2025, 17:17В Белоруссии пресекли незаконный ввоз из Польши партии взрывчатки 06.04.2025, 17:14Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт 06.04.2025, 17:09Колокольцев: без Симоньян сложно представить отечественную журналистику 06.04.2025, 17:08Хачанов и Рублёв победили на старте турнира ATP в Монте-Карло в парном разряде 06.04.2025, 17:03SCMP: китайские исследователи предупредили о риске новых землетрясений в Азии
Новости Китая
05.04.2025, 02:43 В Харбине открылась Глазная больница китайско-российской дружбы 05.04.2025, 02:43 Объем ж/д пассажиропотока в период праздника Цинмин в Китае достигнет 84,5 млн человеко-раз 05.04.2025, 02:43 Школы города Урумчи в пробном порядке вводят 3-дневные весенние и 5-дневные снежные каникулы
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?