15.04.2010, 17:59 1652

Проблема руководства банками являтся ключевой в Казахстане - глава HSBC

Алматы. 15 апреля. Kazakhstan Today - Проблема руководства банками являтся ключевой в Казахстане. Об этом сегодня, выступая на 6-й Международной конференции по риск-менеджменту, сообщил председатель правления HSBC Саймен Мюнтер, передает корреспондент агентства.

Сегодня в Казахстане не так-то просто быть банкиром, но есть и положительные моменты, положительные приметы в перспективе на будущее. Но совершенно очевидно, что ключевая проблема в Казахстане - это проблема руководства этими организациями", - считает С. Мюнтер.


По его мнению, в банковской системе Казахстана "существует тенденция слушать то, что говорит начальник. Особенно для риск-менеджеров: ключевой момент вашей работы - совсем необязательно, что вы должны слушать начальство, и, "если начальник подпишет, я тоже подпишу". Ваша задача - защитить вашу организацию от того, чтобы она не наделала каких-либо ошибок. Или же, если какое-то решение принимается, оно должно приниматься разумно и не только потому, что большой босс скажет - "да, все, я уже подписал". Если вы риск-менеджеры, мы от вас ждем помощи в принятии правильных решений", - сказал глава банка.

В связи с этим он считает настоятельно необходимым создать систему риск-менеджмента. "Нам необходима должным образом отлаженная система управления рисками, для того чтобы мы видели то, чего мы не заметили", - сказал С. Мюнтер. "Я думаю, что от вас, как риск-менеджеров, мы ждем, что вы поможете нам, что вы увидите то, что мы не видим, не видели в прошлом", - подчеркнул он.

Он отметил, что в настоящее банки должны "задуматься, каким бизнесом заниматься, во что ввязываться". "В прошлом банкиры были очень агрессивными на рынке в отношении сделок. И я думаю, что те инвесторы, которые вложились в долговые инструменты, очень сильно жалеют, что такие сделки произошли, и предпочли бы, чтобы их никогда не было", - пояснил он.

Раньше казахстанские банки рассматривали как лидеров в СНГ, как банки с наилучшим управлением, с наилучшим результатом, самые прозрачные, сегодня это не так. Я бы так сказал, что казахстанского "банковского льва" побили, но в общем целом он еще жив, и это сам по себе достаточно хороший результат. Потому что несмотря на то, что банковский кризис в Казахстане не очень-то сильно отличался от банковского кризиса в какой-либо другой стране, на него среагировали совсем по-другому. Банкам пришлось самим себя защищать - это очень большая проблема", - сказал С. Мюнтер.


С. Мюнтер сообщил, что "валютные резервы более $55 млрд - это рекорд для Казахстана, и очень важно, что баланс текущего счета положительный". Кроме того, по его словам, "ликвидность в банковской системе на хорошем уровне". По его мнению, несмотря на все трудности, "экономика, банки Казахстана движутся в правильном направлении". "Банк очень тесно связан с экономикой, в которой он работает. Если экономика снижается, то вы, как банк, будете падать еще более быстрыми темпами. Если экономика улучшается - вы растете вместе с ней. И поэтому мы очень рады, что возвращаются, повышаются темпы экономического роста - это самое важное, это ведущий для нас показатель, как для банка", - отметил председатель правления HSBC.

Также он отметил, что хорошей новостью для банковского сектора является укрепление тенге, и по мнению главы HSBC, "тенге все-таки укрепится и, может быть, даже быстрее, чем это сейчас происходит".

Как сообщалось ранее, в интервью информационному агентству Kazakhstan Today президент группы рейтинговых агентств GlobalRating, генеральный директор агентства KzRating Ричард Хейнсворт сообщил, что "банковская система Казахстана до кризиса имела лучшие среди всех стран СНГ надзорные решения; сейчас другие страны (особенно Россия) могут претендовать на лучшую банковскую систему".

Если у инвесторов было предпочтение войти в Казахстан, а не в Россию, то сейчас все наоборот. Я думаю, что следующие 10 лет банки в Казахстане должны будут работать, чтобы быть на таком уровне доверия, который сейчас будет в России. То есть если Россия пережила много кризисов, а у Казахстана при этом была стабильность, то сейчас Россия пережила кризис без особых потерь, без потери инвесторов, а в Казахстане рухнули два банка на внешних заимствованиях. Поэтому думаю, что вот здесь эти последствия будут достаточно долго - в течение 10 лет", - считает Р. Хейнсворт.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?