11.09.2014, 08:46 4745

Процесс выдачи субсидий товаропроизводителям будет автоматизирован

Также будет усовершенствована система страхования в растениеводстве и животноводстве.

Астана. 11 сентября. Kazakhstan Today - Процесс выдачи субсидий товаропроизводителям будет автоматизирован.

"Для обеспечения "прозрачности" и оперативности выдачи субсидий товаропроизводителям планируется автоматизировать процесс. Также будет усовершенствована система страхования в растениеводстве и животноводстве", - сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК, передает Kazakhstan Today.

Как отмечают в ведомстве, конкурентоспособность отечественного агробизнеса существенно зависит от создания равных условий для деятельности субъектов на общем рынке. В первую очередь это касается нормативно-правовой базы, а также уровня государственной поддержки.

В настоящий момент фактически все необходимые документы разработаны и приняты. В результате гармонизации нормативно-правовых актов стран ЕАЭС подписано порядка 17 соглашений, включая соглашения по ветеринарии и фитосанитарии, техническому регулированию, регулированию в сфере торговли. Также странами-участницами Евразийского союза подписано Соглашение об объемах господдержки сельского хозяйства, по которому разрешенный уровень дотаций в аграрной отрасли не должен превышать 10%, информирует пресс-служба.

Для повышения конкурентоспособности казахстанского аграрного сектора разработана и утверждена программа "Агробизнес-2020". За время ее реализации уровень дотаций в АПК вырастет в 4,5 раза и позволит привлечь в отрасль не менее 10 трлн тенге частных инвестиций.

Кроме того, в области пищевой промышленности разработан проект дорожной карты по упрощению процедур и повышению доступности кредитов для сельхозтоваропроизводителей. В частности, сокращается перечень документов для получения займа, расширяются виды залогового обеспечения, автоматизируется процесс выдачи кредита. Также для развития конкурентного рынка финансирования АПК предполагается реорганизация АО "НУХ "КазАгро".

"Впервые по аналогии с международным опытом, в том числе с Россией, реализация программы по удешевлению процентных ставок распространяется на все субъекты АПК, в том числе на кредиты, выдаваемые на пополнение основных и оборотных средств, а также лизинг техники, оборудования и сельхозживотных. Переход на товарно-специфические субсидии позволит Казахстану активно проводить политику диверсификации производства. Уже разработана схема специализации регионов по оптимальному использованию сельхозугодий для производства конкретных видов сельскохозяйственной продукции. При этом государственные субсидии будут дифференцироваться в зависимости от аграрной специфики региона. Для обеспечения "прозрачности" и оперативности выдачи субсидий товаропроизводителям планируется автоматизировать процесс. Также будет усовершенствована система страхования в растениеводстве и животноводстве", - сказано в сообщении ведомства.

Между тем отмечается, что в настоящее время на реализацию программы "Агробизнес" фактически выделяется 63-65% от предусмотренных средств. Так, в 2014 году изначально предназначалось 311 млрд тенге, а в итоге выделено 207 млрд тенге. В 2015 году вместо 315 млрд тенге в бюджете было предусмотрено только 198 млрд.тенге.

Учитывая объем сельхозподдержки в России и Беларуси, целесообразно довести уровень государственной поддержки до предусмотренного программой "Агробизнес-2020", считают в министерстве.

Вместе с тем ведомством инициированы изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие пересмотр Единого земельного налога, возмещение суммы НДС организациям осуществляющим сбор, заготовку и первичную обработку сельскохозяйственной продукции для последующей поставки их в торговые сети. Изменения также коснутся индивидуального подоходного налога и т.д. Все эти меры будут способствовать повышению конкурентоспособности субъектов АПК.

"Вопрос повышения конкурентоспособности отечественного агробизнеса становится еще более актуальным в связи с предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию. До сих пор одной из главных проблем, сдерживающих развитие отрасли, было отсутствие рынков сбыта. Теперь, в связи с запретом на ввоз продтоваров из западных стран в Россию для отечественных товаров открывается огромный рынок сбыта. Также из-за переориентации российского экспорта на внутренний рынок освобождаются определенные ниши на казахстанском рынке", - информирует пресс-служба.

По ее данным, для улучшения ситуации по транспортировке сельхозсырья на экспорт строится железнодорожная линия Жетиген - Хоргос, связывающая Казахстан с Китаем. Также завершается строительство туркменской части новой железной дороги в Иран. Ввод этой дороги в строй позволит решить проблемы перевозки зерна в страны, расположенные в акватории Персидского залива и Средиземного моря, через территорию Ирана.

"В перспективе намечается строительство зерновых терминалов на границе с Ираном и Китаем. Принимаются также меры по увеличению численности подвижного состава для перевозки зерна. В целях наращивания экспортного потенциала казахстанского зерна через Каспийское море приобретены 2 сухогруза, будет расширена пропускная способность зернового терминала в морском порту Актау", - сообщает пресс-служба министерства.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?