18.11.2011, 13:43 12885

Процесс замедления экономического роста в Китае ускорился

Среди запланированных на сегодня макроэкономических публикаций мало таких, которые обычно привлекают внимание инвесторов. Самая значимая среди них - данные о динамике экономического роста в США в октябре.

Москва. 18 ноября. Kazakhstan Today - Процесс замедления экономического роста в Китае ускорился, свидетельствует статистика, передает Kazakhstan Today

Сегодня утром дополнительным негативным фактором, помимо все еще не решенных проблем европейского долга, стала информация о том, что процесс замедления экономического роста в Китае ускорился, сообщает аналитическое управление компании Тройка Диалог.

Китайская статистика за октябрь свидетельствует о резком падении цен на жилье в 33 из 70 крупнейших городов страны. Эта новость поспособствовала падению индекса S&P 500 (минус 1,7% по итогам вчерашнего дня), и сегодня большинство азиатских рынков к середине торговой сессии просели на 1,5-2,0%. Месячные фьючерсы на Брент котируются на уровне $108,2 за баррель (цена WTI - $98,67 за баррель). Цены на медь и золото держатся на уровне закрытия предыдущего дня, по итогам которого они отступили приблизительно на 2,0%. Эти обстоятельства неизбежно предполагают негативное открытие торгов на московских биржах сегодня утром и дополнительное давление на курс рубля. Самые большие потери сегодня, вероятно, снова понесут российские экспортеры (производители стальной продукции, горнодобывающие и нефтегазовые компании) и банки, хотя объемы торгов едва ли будут значительно выше, чем обычно - большинство инвесторов предпочтет занять выжидательную позицию, пока не появится дополнительную ясность вокруг ситуации в Европе. Еще одним свидетельством того, что участники рынка продолжают избегать рискованных активов, стало очередное падение котировок АДР Мечела (минус 10% по итогам вчерашнего дня).

Общую тенденцию определяет рынок облигаций. Основным фактором, определяющим настрой глобальных рынков, как и на протяжении всей недели, сегодня снова будет развитие ситуации на рынке европейских облигаций. Доходность 10-летних обязательств Италии вчера снова осталась выше психологически значимой 7%-й отметки, а Испании, чтобы разместить новый 10-летний выпуск, пришлось предложить инвесторам доходность в 6,76%. Российский CDS вчера немного подрос и достиг 244 б. п., а соответствующая страховка от дефолта по французским долговым обязательствам вчера котировалась на уровне 235 б. п. При этом России присвоен кредитный рейтинг на уровне ВВВ, а Франции - на уровне ААА. В данном случае вопрос не в том, какой именно из двух рейтингов неадекватен - рынок облигаций полагает, что оба не соответствуют реальности.

Среди запланированных на сегодня макроэкономических публикаций мало таких, которые обычно привлекают внимание инвесторов. Самая значимая среди них - данные о динамике экономического роста в США в октябре. Ожидается, что по итогам минувшего месяца будет продемонстрирован рост ВВП на 0,6% (в сентябре прирост составил 0,2%). Следующая неделя должна стать решающей для конфликта двух факторов: общего улучшения макроэкономической статистики в США и опасений, связанных с европейским долговым кризисом. В Испании и Италии, возможно, появится ясность в вопросе о стратегии и приоритетах новых правительств при решении проблемы бюджетного дефицита. Во вторник в США будет опубликована более значимая, уточненная версия статистики о темпах экономического роста в третьем квартале, а следующая пятница будет первым, самым показательным для ритейлеров днем сезона предновогодних продаж в Соединенных Штатах.

Торги в Москве: индекс ММВБ к середине дня снизился относительно уровней открытия (наибольшее снижение по сравнению с началом сессии составило 3%), однако благодаря вечернему ралли, вызванному положительной динамикой фьючерсов на американском рынке, индекс по итогам для потерял всего 0,5%. Снижение Индекса РТС составило 0,5%. Газпром, Роснефть и ВТБ снизились по итогам сессии на 1,7-2,0%, тогда как Сбербанк, напротив, подрос на 0,9%. Наиболее заметный рост по итогам дня продемонстрировали привилегированные акции Транснефти: по итогам сессии они прибавили 13% - после роста на 5% в среду.

Торги АДР и ГДР. Индекс IOB GDR по итогам дня потерял 0,8%. Лидерами снижения стали бумаги металлургических компаний: Evraz Plc - минус 4,7%, НЛМК - минус 3,9%. Остальные "голубые фишки" в целом торговались в соответствии с динамикой индекса. На рынках США вновь преобладали противоречивые настроения: с одной стороны - негатив из-за проблем в еврозоне, с другой - позитив, вызванный ростом экономических показателей. Ближе к закрытию страх перед европейским долгом все-таки возобладал над рынками: Индекс S&P 500 завершил торговую сессию падением на 1,7%, хотя на момент закрытия торговых площадок в Москве терял всего 0,6%. Наихудшую динамику по итогам дня продемонстрировал Мечел (-10,0%). Акции Яндекса также подешевели - на 6,5%.

Приток средств на развивающиеся рынки приостановился, но Россия по-прежнему "в плюсе". На минувшей неделе инвесторы заняли еще более осторожную позицию по отношению к развивающимся рынкам. Их насторожила эскалация долговых проблем в Европе. После четырех недель чистого притока средств в соответствующие фонды (специализирующиеся на развивающихся рынках фонды получили дополнительные средства на сумму $8,8 млрд.), по итогам минувшей недели чистый отток был незначителен (минус $181 млн.). Самый большой отток наблюдался в Азии - с местных рынков было выведено в общей сложности $223 млн. При этом фонды, инвестирующие средства исключительно на российском рынке, смогли противостоять негативным тенденциям и продемонстрировать положительное сальдо денежных потоков на сумму $56 млн., а с учетом фондов, которые помимо российского, вкладывают средства и на других развивающихся рынках, чистый приток составил $25 млн. Как бы то ни было это четвертая подряд неделя с позитивным результатом после оттока, продолжавшегося пятнадцать недель. Однако тот факт, что фонды, которые размещают средства на развивающихся рынках в целом, сейчас получают меньше вложений, чем те, которые специализируются на отдельных странах, как правило, является негативным индикатором.

фото с сайта newsru.com

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?