31.07.2008, 18:17 1254

Продовольственная самообеспеченность Казахстана составляет 67 - 75% - "Адилет"

"Это означает, что продовольственная безопасность не обеспечена. Страны, в которых импорт продовольствия превышает 16% от внутренних потребностей, наиболее подвержены продовольственным кризисам", - подчеркнул Т. Сыдыхов.

Алматы. 31 июля. "Казахстан Сегодня" - Продовольственная самообеспеченность Казахстана составляет 67 - 75%. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил первый заместитель председателя демократической партии "Адилет" Толеген Сыдыхов, передает корреспондент агентства.

"Это означает, что продовольственная безопасность не обеспечена. Страны, в которых импорт продовольствия превышает 16% от внутренних потребностей, наиболее подвержены продовольственным кризисам", - подчеркнул Т. Сыдыхов.

По его словам, если импорт определенного вида продукта составляет 20% от объемов внутреннего производства, то можно вести речь о стагнации этого производства. Если эта цифра достигает 60%, то производство угаснет совсем.

"По прогнозам ведущих аналитических агентств, на мировых рынках дефицит продовольствия сохранится, по меньшей мере, до 2009 года, продолжая оказывать давление на цены", - утверждает первый заместитель председателя партии "Адилет".

Как уточнил директор департамента сельского хозяйства и экологии демократической партии "Адилет" Атамурат Шаменов, самообеспечение потребностей в основных продуктах питания в Казахстане низкая. "Производство мяса, птицы и пищевых субпродуктов в Казахстане в 2007 году было 846 тыс. тонн, а потребляемость свыше 1 млн. То есть свое производство обеспечивает потребление только на 83% по мясу", - отметил он.

"Готовая консервированная мясная продукция: потребность - 72 тыс. тонн, производство в Казахстане только 45 тыс. тонн. То есть обеспеченность составляет лишь 52%. По рыбе - 59%, овощи - 23%, плоды и другие переработанные консервированные продукты - 17%, масло растительное - 81%, молочные продукты - 76%, и только показатели муки и крупы у нас в два раза больше, даже по хлебобулочным изделиям обеспеченность - 55%, по сахару - 75%, по шоколаду и кондитерским изделиям - 50%. Это показывают прилавки", - уточнил А. Шаменов.

По его мнению, необходимо изменить подход к аграрной политике. "Нам надо подсчитать, сколько мы потребляем, сколько не хватает, сколько самим надо производить готовой продукции", - считает он.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?