29.10.2008, 17:19 490

Пуск третьего агрегата Сангтудинской ГЭС-1 будет произведен 5 - 6 ноября

Первый агрегат ГЭС был введен в действие 20 января 2008 года, второй - в июле текущего года. Проектная мощность ГЭС после пуска всех четырех агрегатов составит 670 МВт, а ежегодная выработка электроэнергии - 2,7 млрд кВт-ч.

Душанбе. 29 октября. "Казахстан Сегодня" - Официальный пуск третьего агрегата Сангтудинской ГЭС-1 состоится 5 - 6 ноября. Об этом сообщил глава открытой акционерной холдинговой компании "Барки точик" Шарифхон Самиев, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".

По его словам, с пуском третьего агрегата Сангтуды-1 и началом перетока туркменской электроэнергии через Узбекистан в РТ, который планируется с 1 ноября, подача электричества в регионы РТ будет увеличена. "Ежесуточно население республики теперь будет получать энергию на два часа больше, чем в настоящее время: по 4 часа утром и столько же вечером", - отметил он.

Глава энергетического холдинга сообщил, что с момента введения в РТ лимита на подачу электричества уровень воды в Нурекском водохранилище до сегодняшнего дня увеличился на 3,5 метра. По его словам, в настоящее время уровень воды в водохранилище на 5,16 метра ниже положенного, "чего еще ни разу не было за историю существования Нурекской ГЭС".

Напомним, что первый агрегат ГЭС был введен в действие 20 января 2008 года, второй - в июле текущего года. Проектная мощность ГЭС после пуска всех четырех агрегатов составит 670 МВт, а ежегодная выработка электроэнергии - 2,7 млрд кВт-ч.

Сангтудинская ГЭС-1 проектной мощностью 670 МВт расположена на реке Вахш в 200 километрах к югу от Душанбе. Строительство станции началось в конце 1980-х годов, было выполнено 20% необходимых работ, которые в начале 90-х годов были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

Переговоры о достройке Сангтудинской ГЭС-1 между Россией и Таджикистаном начались в 2003 году, а в 2004 году было подписано межправительственное соглашение, согласно которому суммарная стоимость строительства оценивалась в $720 млн долларов, в том числе российские инвестиции из разных источников - в $450 млн. Суммарные инвестиции компаний бывшего РАО "ЕЭС" в реализацию проекта составляют $127,5 млн. Вклад в проект таджикской стороны - объекты незавершенного строительства ГЭС стоимостью $121 млн.

Сангтудинская ГЭС-1 - крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект с участием России. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции задействован ряд российских компаний, в том числе ОАО "Силовые машины", ОАО "Чеховский завод "Гидросталь", ОАО "ЧиркейГЭСстрой", ОАО "Зарубежводстрой", ЗАО "Загранэнергостроймонтаж", ОАО "Трест "Гидромонтаж" и другие.

Ввод Сангтудинской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию позволит обеспечить электроэнергией внутренний рынок Таджикистана. Кроме того, работа станции даст возможность осуществлять суточное регулирование стока реки Вахш, что позволит оптимизировать использование водных ресурсов.

РФ принадлежит 66,39% уставного капитала ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", доля Таджикистана составляет 16,45%, ФСК - 14,92%, еще 0,13% владеет "Интер РАО", управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12%, контролировавшийся РАО "ЕЭС".

Нурекская ГЭС - гидроэлектростанция вблизи города Нурек в Таджикистане на реке Вахш. Проектирование ГЭС началось в 1950-х годах, строительство - в 1961 году. В эксплуатацию станция принята в 1972 году, последний агрегат введен в строй в 1980. Мощность станции составляет 3 тыс. МВт (девять агрегатов по 330 МВт). Высота плотины станции достигает 300 метров (самая высокая в мире), площадь зеркала водохранилища - 98 квадратных километров, объем - 10,5 кубических километров, длина - около 70 километров.

Станция обеспечивает около трех четвертей всей выработки электроэнергии в стране, однако не покрывает ее потребностей (Таджикистан импортирует электроэнергию из Узбекистана и Кыргызстана). Вода из водохранилища используется не только для выработки электроэнергии, но и направляется по специальному тоннелю на орошение сельскохозяйственных земель. Это ограничивает возможности по выработке электроэнергии в маловодные годы.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?