04.06.2010, 13:26 3930

Реализация Программы газификации населенных пунктов в Казахстане провалена - сенатор

"Следует признать, что работа по реализации Программы развития газовой отрасли в части газификации населенных пунктов в стране фактически провалена", - сообщил И. Иманкулов.

Астана. 4 июня. Kazakhstan Today - Работа по реализации Программы развития газовой отрасли в части газификации населенных пунктов в Казахстане провалена. Такое мнение сегодня в сенате в ходе парламентского часа на тему "Вопросы развития газовой отрасли страны и газификация регионов" высказал сенатор Идельбай Иманкулов, передает корреспондент агентства.

"Следует признать, что работа по реализации Программы развития газовой отрасли в части газификации населенных пунктов в стране фактически провалена", - заявил И. Иманкулов.

Депутат сената считает, что "это и неудивительно, поскольку данная программа носила локальный характер, в ней не были учтены интересы северных регионов Казахстана, а также не предусматривались современные, более эффективные, экономичные формы и методы реализации программы". "К тому же данная программа осуществлялась только за счет государственных средств", - отметил И. Иманкулов.

И. Иманкулов считает, что "газовая составляющая нефтегазового комплекса представляет собой скорее разобщенные звенья цепи, чем единую систему". "Переработка добываемого газа осуществляется не в полной мере, не отработаны способы его доставки от места добычи к местам потребления", - уточнил он.

"Считаю, что эту проблему сегодня можно решить за счет применения современных технологий, которые более экономичны и эффективны. Например, путем автономного (контейнерного) метода обеспечения населения сжиженным газом, который успешно применяется в России и Западной Европе", - отметил И. Иманкулов.

Сенатор убежден, что "газоснабжение страны должно осуществляться не только дорогими прокладками традиционных трубопроводов, а также с использованием новых технологических решений за счет частных инвестиций и концессии, государственно-частного партнерства, поскольку транспортировка энергоносителей - это весьма рентабельный бизнес".

И. Иманкулов предложил "разработку единого законодательного акта, который бы в полной мере отражал существующие реалии газовой отрасли по урегулированию общих условий газоснабжения и газопотребления, распределение функций и компетенций в государственных органах и системе национальных и аффилированных нефтегазовых компаний, содействовал привлечению инвестиций в эту отрасль с целью ее развития и быстрейшей модернизации, вместе с тем четко урегулировал бы вопросы транспортировки газа по казахстанской газовой магистрали, в том числе транзита через территорию Казахстана, создавая системы стабильных выгодных обменных операций".

"Кроме того, в настоящее время в Казахстане функционирует три газоперерабатывающих завода, откуда сжиженный газ транспортируется к газонакопительным станциям, то есть вопросы производства, транспортировки и маркетинга сжиженных углеводородных газов также требуют своего законодательного урегулирования", - сообщил И. Иманкулов.

По его словам, "существует необходимость законодательного урегулирования отношений между поставщиками газа, субъектами кондоминиумов, собственниками индивидуальных домов, определение компетенции по утверждению нормативов потребления газа потребителями, не имеющими индивидуальных приборов его учета. А также регламентирование ответственности за чрезвычайные происшествия как представителей газовых эксплуатирующих и жилищных организаций, так и собственников жилья, по чьей вине случаются серьезные ЧП".

Он отметил, что "отдельный закон о газе и газоснабжении существует во многих странах мира, в том числе в России, США, Великобритании, Норвегии, Франции".

"На сегодняшний день у нас отсутствует инспекция по надзору, которая способствовала бы профилактике аварийных ситуаций в газовом хозяйстве жилищного фонда", - сказал сенатор.

В целях реализации поручения президента РК о передаче нефтяного попутного газа в национальную собственность И. Иманкулов считает, что необходимо "создание специальной рабочей комиссии по изучению вопросов приема попутного газа, так как есть много проблем при утилизации и переработке попутного нефтяного газа (ПНГ)".

По его данным, "одной из проблем являются высокозатратные методы утилизации ПНГ, слаборазвитый внутренний рынок газа и продуктов его потребления, отсутствие либо четко не выраженные обязательства нефтегазодобывающих компаний по утилизации, переработке и использованию ПНГ в контрактных соглашениях, нестабильные цены на газ и продукты его переработки, неразвитая инфраструктура, удаленность от центров добычи точек потребления".

"С экономической точки зрения считал бы для нашей страны выгодным получение попутного газа обработанного, то есть после прохождения технологической обработки сырого газа от сероводорода, так как процесс очистки стоит очень дорого", - заключил И. Иманкулов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?