21.11.2024, 16:42 228196
Реализацию совместных проектов обсудил Токаев с акционером "Лукойла"
Вагит Алекперов рассказал президенту о планах компании на ближайшее будущее
Астана. 21 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Касым-Жомарт Токаев принял акционера ПАО "Лукойл" Вагита Алекперова. Стороны обсудили ход реализации совместных проектов в энергетической отрасли, сообщает Акорда.
В ходе встречи с акционером "Лукойла" президент был проинформирован об итогах работы компании и ее планах на ближайшее будущее.
Стороны также рассмотрели перспективные направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что устойчивое развитие сотрудничества с такими крупными компаниями, как "Лукойл", способствует модернизации энергетической отрасли и укреплению экономического потенциала Казахстана.
Напомним, ПАО "Лукойл" вместе с АО "НК "КазМунайГаз" является участником проекта "Каламкас-море-Хазар". Согласно текущим планам, работы по строительству морских платформ начнутся в 2026 году на казахстанских верфях для обеспечения скорейшего начала добычи на месторождении.
новости по теме
28.05.2025, 16:16 10761
В Казахстане появится самостоятельный закон об эндаумент-фондах
Передать имущество в эндаумент возможно на неограниченный срок, но не менее 10 лет
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Мажилис принял во втором чтении закон "О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)", передает корреспондент агентства.
Основным законом создается правовая основа для прозрачного формирования и функционирования фондов целевого капитала и эндаумент-фондов. В состав активов эндаумент-фонда могут входить денежные средства, ценные бумаги, недвижимость и интеллектуальная собственность. Передать имущество в эндаумент возможно на неограниченный срок, но не менее 10 лет. При этом стоимость переданного имущества должна быть сохранена, расходовать разрешается только инвестиционный доход от его управления", - сообщили в мажилисе.
Согласно закону, направления благотворительных программ включают: образование, науку и инновационную деятельность, массовый спорт, лекарственное обеспечение и оказание медицинских услуг, социальную защиту населения.
При превышении активов установленного законом порога они в обязательном порядке подлежат передаче в доверительное управление профессиональной управляющей компании. По предложению депутатов порог установлен в размере 10 тысяч МРП, а срок на передачу активов - 3 месяца. Лимиты на административно-управленческие расходы фонда целевого капитала определены в пределах 15% от инвестиционного дохода, а в случае его отсутствия - не более 0,5% от средней стоимости чистых активов эндаумент-фонда за отчетный год", - проинформировали в пресс-службе мажилиса.
28.05.2025, 16:00 11436
Эксперты пересмотрели прогнозы по инфляции и базовой ставке в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Национальный банк Казахстана опубликовал результаты очередного макроэкономического опроса среди экспертного сообщества. Параметрами опроса являются цена на нефть марки Brent, рост экономики Казахстана, инфляция, базовая ставка, экспорт и импорт товаров и услуг, а также курс тенге, передает корреспондент агентства.
В мае текущего года участники опроса пересмотрели сценарные условия по цене нефти. На 2025 год медианная оценка стоимости нефти марки Brent снижена с 75 до 69,3 долларов США за баррель. На 2026 и 2027 годы ожидания стабилизировались на уровне 66 и 66,2 доллара США за баррель соответственно.
Прогнозы по темпам экономического роста Казахстана на 2025 год были пересмотрены в сторону повышения - с 4,7 до 5%. Ожидания на 2026 и 2027 годы остались неизменными - 4,5 и 4,3%, соответственно.
Инфляционные ожидания участников опроса продолжили смещаться вверх. На 2025 год ожидания повышены с 10,6 до 10,7%, на 2026 год - с 9 до 9,4%, на 2027 год - с 6,1 до 6,8%.
Вслед за изменением прогнозов по инфляции ожидания по базовой ставке также были пересмотрены. Медианные значения прогнозов на конец 2025 года повышены с 15,9 до 16,3%, на 2026 год - с 14,3 до 14,5%, на 2027 год - с 11,5 до 12,0%.
В опросе приняли участие 14 организаций, которые занимаются анализом и прогнозированием макроэкономических показателей по Казахстану. В число респондентов входят профессиональные участники рынка, исследовательские институты, международные организации, а также рейтинговые агентства.
Макроэкономический опрос не содержит прогнозов Национального банка. Он представляет собой обзор независимого мнения, оценок и ожиданий профессиональных участников рынка по развитию ситуации на казахстанском и мировом рынках", - отметили в Нацбанке.
28.05.2025, 15:08 14761
Более половины расходов в казахстанских семьях приходится на продукты
Доля расходов домохозяйств на продовольствие в пределах 40-50% говорит о низком уровне жизни в стране
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В 2004 году удельный вес расходов на еду составлял 45,7% от общих потребительских расходов домохозяйств, а в прошлом году он был уже почти на 10 процентных пунктов больше: 55,4%. При этом показатель рос постепенно, достигнув максимума в 2020 году (58%). С 2021 года наблюдается небольшое уменьшение, сообщает finprom.kz.
По информации аналитиков, в экономически более развитой Астане в прошлом году казахстанцы тратили на продукты чуть меньше 49,4% от всех своих потребительских расходов, а в самой густонаселенной Туркестанской области со слабой экономикой - сразу 62,6%. На этот показатель, по их словам, влияют несколько факторов. Помимо размера заработной платы, имеют значение рост ее покупательной способности, цены на продукты, число членов домохозяйств и т. д.
Можно предположить, что на рост доли расходов на продовольствие, в числе прочего, повлияло то, что казахстанцы стали есть в 2 раза больше мяса (82,6 кг на человека в год), на 79,5% больше рыбы и морепродуктов (14,2 кг), на 51,4% больше сладостей (сразу 43,1 кг). Уменьшение объема потребления отмечено только по двум категориям - фруктам (минус 41%) и картофелю (минус 8,5%)", - информируют обозреватели.
Эксперты обратили внимание, что согласно основанным на коэффициенте Энгеля международным стандартам ООН, которыми пользуются для оценки благосостояния страны, доля расходов домохозяйств на продовольствие в пределах 40%-50% говорит о низком уровне жизни в стране, когда удовлетворяются только основные потребности. Если граждане тратят на еду от 50% до 60% своего семейного бюджета, значит, уровень жизни в стране крайне низок, основные потребности едва удовлетворены.
В рейтинге, составленном международной компанией Euromonitor International в 2023 году, Казахстан попал в десятку аутсайдеров. С показателем в 49,4% РК расположилась на 99-й строчке из 105. Ниже оказались только беднейшие страны Африки. У всех ближайших соседей Казахстана дела обстояли лучше: в Узбекистане доля расходов на продукты составила 46,5%, в Туркменистане - 36,9%, в России - 29%. Наиболее благополучной была ситуация в развитых странах. В США, судя по данным источника, граждане тратили на продовольствие лишь 6,7% от всех своих потребительских расходов, в Сингапуре - 8,4%, в Великобритании - 8,7%", -привели данные аналитики.
28.05.2025, 13:39 21446
Казахстан и Италия подписали меморандумы на 180 млн евро
Объем двусторонней торговли между странами в прошлом году увеличился на 25% и достиг почти $20 млрд
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Олжас Бектенов выступил на казахстанско-итальянском бизнес-форуме по вопросам развития двустороннего сотрудничества в области торговли и логистики, сообщает пресс-служба премьер-министра.
По его словам, выстроено успешное сотрудничество в сферах энергетики, машиностроения, химической промышленности, фармацевтики, АПК и др.
Объем двусторонней торговли в прошлом году увеличился на 25% и достиг почти $20 млрд, из них экспорт отечественных товаров превысил $18 млрд. По итогам первого квартала текущего года товарооборот составил $4,4 млрд. Также Италия входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана из стран ЕС. Всего за 20 лет в казахстанскую экономику вложено $7,6 млрд итальянских инвестиций, направленных на реализацию проектов в области нефтегазовой отрасли, "зеленой" энергетики, машиностроения и АПК", - говорится в информации
По словам Бектенова, Казахстан инвестирует в развитие транспортно-логистической инфраструктуры для усиления своих позиций на глобальном рынке. В этой связи отмечен потенциал казахстанско-итальянского сотрудничества по обеспечению устойчивости и диверсификации цепочек поставок. Отдельное внимание уделено трансформации экономики РК с упором на создание технологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Премьер-министр подчеркнул, что правительство готово оказать полное содействие итальянским инвесторам в реализации совместных проектов.
Правительство Казахстана проводит системную работу по повышению инвестиционной привлекательности страны. Наше законодательство предлагает ряд стимулов для инвесторов, включая налоговые и таможенные льготы, натуральные гранты и поддержку развития инфраструктуры. В то же время мы стремимся постоянно совершенствовать меры поддержки на основе отзывов инвесторов для обеспечения долгосрочного партнерства. Приглашаем итальянский бизнес расширять свое присутствие в Казахстане и активно участвовать в совместных проектах в приоритетных секторах экономики", - отметил Бектенов.
По итогам форума подписаны 10 меморандумов на 180 млн евро.
Напомним.сегодня Бектенов также выступил на открытии казахстанско-французского инвестиционного форума, где заявил, что товарооборот между Казахстаном и Францией за 2024 год вырос на 31%, достигнув рекордных $5,5 млрд.
28.05.2025, 13:18 23656
Объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Китаем за год вырос на 13%
Всего за последние 5 лет объем перевезенных грузов между странами вырос на 48%, достигнув 32 млн тонн
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - О дальнейшем росте железнодорожных перевозок между Казахстаном и Китаем сообщает АО "НК "Қазақстан темір жолы".
За январь - апрель 2025 года объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Китаем увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 11,4 млн тонн. Через пограничный переход Достык перевезено 6,2 млн тонн (рост на 5%), через Алтынколь - 5,2 млн тонн, что на 24% больше, чем в 2024 году", - уточнили в КТЖ.
Всего за последние 5 лет объем перевезенных грузов между странами вырос на 48%, достигнув 32 млн тонн.
С 2020 года экспорт составил 13,7 млн тонн (рост на 25%), при этом экспорт зерна увеличился более чем в два раза - с 700 тыс. тонн до 1,8 млн тонн. В 2024 году было экспортировано свыше 3,3 млн тонн зерновых грузов, в том числе 1,8 млн тонн зерна и 1,5 млн тонн продуктов переработки, из которых 600 тыс. тонн составляют мука и другие продукты перемола (+30% к 2023 году), а 900 тыс. тонн - комбикорма (рост в 5 раз по сравнению с 2023 годом)", - отметили в нацкомпании.
Там напомнили, что АО "НК "КТЖ" активно реализует масштабные инфраструктурные проекты для повышения пропускной способности железнодорожной сети.
Особое внимание уделяется развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).
В 2024 году в сухом порту города Сиань заработал казахстанско-китайский терминал, благодаря которому объемы транзита по ТМТМ выросли в 30 раз. КТЖ также работает над расширением инфраструктуры на границе с Китаем. Ведется строительство третьего пограничного перехода, который позволит разгрузить действующие переходы и обеспечит устойчивый рост объемов перевозок", - добавили в компании.
Напомним, сегодня стала известна дата запуска туристского поезда по маршруту Сиань - Алматы.
28.05.2025, 11:51 29221
Туристский поезд запустят по маршруту Сиань - Алматы
Прибытие поезда в Алматы ожидается 31 мая, гости пробудут в южной столице Казахстана пять дней
Алматы. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Между Китаем и Казахстаном запускается туристский маршрут, сообщает Министерство туризма и спорта РК.
29 мая 2025 года из города Сиань в путь отправится туристский поезд по маршруту Сиань - Алматы. Эта инициатива приурочена ко II саммиту "Центральная Азия - Китай". Прибытие поезда в Алматы ожидается 31 мая, гости пробудут в южной столице Казахстана пять дней. В составе делегации - более 250 гостей, включая представителей государственных органов, бизнеса, науки, культуры, медицины и спорта, а также туристы. Делегацию возглавляет заместитель мэра города Сиань Сяо Ци", - сообщает источник.
Гости примут участие в открытии недели "Шэньси - Алматы", а также посетят ярмарку, симпозиумы, экскурсии по главным достопримечательностям южной столицы Казахстана и проведут деловые переговоры.
Обратный выезд туристского поезда в Сиань запланирован на 5 июня.
Проект реализуется по инициативе государственного комитета по развитию и реформам КНР при поддержке Министерства туризма и спорта РК, АО "НК "Kazakh Tourism", АО "НК "Қазақстан темір жолы", Министерства иностранных дел РК, Министерства транспорта РК, Пограничной службы КНБ РК, Министерства внутренних дел РК, управления туризма города Алматы и туроператоров", - подчеркнули в пресс-службе.
Напомним, 2025 год назван Годом туризма Китая в Казахстане.
28.05.2025, 10:30 32441
Товарооборот между Казахстаном и Францией достиг рекордных $5,5 млрд
Французские инвестиции в Казахстан приближаются к $20 млрд
Фото: Фото: Depositphotos
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Товарооборот между Казахстаном и Францией за 2024 год вырос на 31%, достигнув рекордных $5,5 млрд, сообщает пресс-служба премьер-министра.
Сотрудничество с Францией является одним из главных приоритетов внешней политики Казахстана и неотъемлемой частью нашего партнерства в рамках Европейского союза. Наши страны имеют крепкое и многомерное партнерство, отличающееся прочными политическими связями, активным межправительственным и парламентским диалогом, а также динамичным торговым и инвестиционным взаимодействием", - отметил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, открывая работу казахстанско-французского инвестиционного форума.
Он подчеркнул, что благодаря доверительным отношениям на уровне глав двух государств двусторонние связи подняты на уровень усиленного стратегического партнерства.
Французские инвестиции в Казахстан приближаются к $20 млрд, в стране активно работают более 200 компаний с французским капиталом. Казахстан является ведущим партнером для Франции, на долю которого приходится около 80% всей торговли со странами Центральной Азии", - заявили в правительстве.
Олжас Бектенов подчеркнул, что Казахстан полностью привержен созданию благоприятного инвестиционного климата для иностранных партнеров.
По итогам мероприятия запланировано подписание ряда документов, включая соглашения в сферах энергетики, транспорта, здравоохранения и водных ресурсов.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе в казахско-словенского бизнес-форума заявил, что благодаря своему стратегическому расположению Казахстан стремится занять позицию ведущего торгового и логистического хаба Евразии.
27.05.2025, 17:29 73206
ЕАБР проведет на Международном форуме "Астана" посвященную потенциалу Евразийского региона сессию
Сессия пройдет 29 мая в зале "Бурабай" конгресс-центра Астаны
Астана. 27 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Евразийский банк развития проведет на Международном форуме "Астана" сессию "Евразия: раскрытие потенциала роста, опираясь на глобальные тенденции", сообщает пресс-служба банка.
Участники обсудят потенциал Евразии и драйвера устойчивого экономического роста за счет инноваций в энергетике, эффективного водопользования и модернизации транспортной инфраструктуры, а также роли проектов в этих отраслях, в формировании нового экономического ландшафта региона и его интеграции в глобальные цепочки создания стоимости. Сессия станет площадкой для выработки практических решений и стратегий, направленных на усиление регионального сотрудничества и устойчивого развития", - проинформировали в ЕАБР.
По данным пресс-службы, председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов выступит в роли модератора сессии на Международном форуме Астана. Также в дискуссии примут участие высокопоставленные представители государственных органов и эксперты с мировым именем, представители международных финансовых институтов, транснациональных компаний и ведущих аналитических центров.
Сессия под названием "Евразия: раскрытие потенциала роста, опираясь на глобальные тенденции" пройдет 29 мая, с 14.30 до 15.30, в зале "Бурабай" конгресс-центра Астаны", - добавили в банке.
Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
28.05.2025, 08:30Токаев поздравил президента Азербайджана с Днем независимости 28.05.2025, 09:42 37131В Казахстане отменят плату за проезд по участкам дорог с дефектами28.05.2025, 09:40 36721Когда завершат первую за 58 лет капитальную реконструкцию Кировского водохранилища28.05.2025, 11:05 35276Токаев одобрил соглашение о формировании и исполнении бюджета секретариата "Центральная Азия - Китай"28.05.2025, 12:45 31766Закон о расформировании местных полицейских служб приняли в мажилисе
23.05.2025, 14:00 275846Яблоня Сиверса зацвела в Жонгар-Алатауском нацпарке23.05.2025, 16:14 273961Марафон Победы: Halyk поздравил ветеранов21.05.2025, 19:31 251391В Алматы прошел Первый форум китаеведения Центральной Азии23.05.2025, 09:36 237806Нападение на девушку в подъезде одного из домов в Сатпаеве попало на видео24.05.2025, 10:45 235696Последний звонок для выпускников проходит в школах Алматы
06.05.2025, 12:20 493321Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия05.05.2025, 19:28 492266В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 15:13 490921Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 476916Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 450116Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
28.05.2025, 13:01Журналисты изложили хронологию ночной резни подростков Байкальске 28.05.2025, 13:00Мбаппе признан лучшим игроком «Реала» в сезоне-2024/25 28.05.2025, 12:58Ситников: алкоголь на смертельную вечеринку в Байкальске купил 18-летний парень 28.05.2025, 12:56Песков: Москва рассматривает Стамбул как место дальнейших переговоров по Украине 28.05.2025, 12:54Онищенко: на Кубани и в Крыму появились тигровые комары, переносящие лихорадку
Новости Китая
27.05.2025, 08:37 Китайский пограничный город Маньчжоули приобрел новую туристическую привлекательность 27.05.2025, 05:40 В Южном Китае открылся Форум высокого уровня по построению культурной державы 27.05.2025, 01:14 LEGOLAND Shanghai Resort проводит опытную эксплуатацию в преддверии официального открытия
Ваше мнение
В законодательстве Казахстана отсутствуют нормы, согласно которым артисты цирка, исполняющие трюки на высоте, "подлежат обязательной страховке". При этом во время представлений они нередко получают серьезные травмы. Считаете ли вы необходимым внести в законодательство изменения, предусматривающие обязательное наличие страховки при выполнении опасных элементов?