08.10.2007, 21:50 1499

Рейтинг Казахстана понижен с "ВВВ" до "ВВВ-" - S&P

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Лондон. 8 октября. "Казахстан Сегодня" - Сегодня Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы S&P.

В частности, по информации S&P, долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте понижен с "BBB" до "ВВВ-", а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - с "BBB+/A-2" до "BBB/A-3". Одновременно рейтинги были выведены из списка CreditWatch с прогнозом "Негативный", куда они были помещены 2 октября 2007 года.

"В то же время подтверждены рейтинги: краткосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте - на уровне "А-3", по национальной шкале - на уровне "kzAAA". Вместе с тем Standard & Poor's понизило оценку риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков с "ВВВ+" до "ВВВ". Прогноз по рейтингам Республики Казахстан - "Стабильный"", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, долгосрочные кредитные рейтинги контрагента Банка развития Казахстана, на 100% принадлежащего государству, были выведены из списка CreditWatch с прогнозом "Негативный" и понижены с "ВВВ" до "ВВВ-". Подтверждены рейтинги банка: краткосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте и национальной валюте на уровне "А-3". Прогноз по рейтингам - "Стабильный".

По словам кредитного аналитика S&P Люка Маршана, понижение рейтингов отражает проблемы с фондированием в финансовой системе Казахстана. "Начиная с июля падение доверия вкладчиков и трудности, связанные с рефинансированием международных синдицированных займов и иностранных межбанковских депозитов, вынудили казахстанские банки запросить краткосрочное финансирование от Национального банка Казахстана и получить 1,3 трлн тенге, чтобы поддержать свою ликвидность, а это эквивалентно примерно ? национальной денежной базы". Как следствие, золотовалютные резервы Нацбанка сократились примерно на $5,0 млрд - до $18,4 млрд, процентные ставки по депозитам на межбанковском рынке повысились с 6 до 9%, рост внутреннего кредитования (он составлял 50% ежегодно) резко сократился", - отметил он.

"Хотя мы ожидаем продолжения давления на золотовалютные резервы, в то время как банки рефинансируют менее 100% их наступающих внешних обязательств и Национальный банк демонстрирует уверенность в национальной валюте, мы не ожидаем, что Национальный фонд будет использован для квазифискальных действий", - добавил кредитный аналитик.

Л. Маршан добавил, что "цены на энергоресурсы будут поддерживать инвестиции в производственные сектора экономики. Тем не менее рейтинги могут оказаться вновь под давлением, если проводимая политика окажется неспособной предотвратить дальнейшее расползание волны недоверия населения, что будет углублять проблемы с банковским сектором и причинит еще больший вред реальной экономике".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?