Алматы. 6 января. Kazakhstan Today - Компания Retech Systems LLC, входящая в группу Seco/Warwick, подписала контракт на 65 млн 400 тыс. польских злотых ($21 млн 560 тыс.) на поставку оборудования по термической обработке металлов для крупномасштабного производства полуфабрикатов из титана, сообщает агентство со ссылкой на пресс-релиз компании.
"Покупатель оборудования - международное совместное предприятие, куда входит крупнейший производитель титана в Казахстане", - говорится в пресс-релизе.
Срок контракта - до мая 2013 года.
"Мы очень довольны подписанием Retech Systems LLC крупного контракта с клиентом из Казахстана. Этот контракт укрепит нынешнее положение компании и откроет отличные перспективы для развития компании на ближайшие годы. Особенно приятно, что крупный контракт заключен после того, как Seco/Warwick SA стала владельцем 100% Retech в декабре 2010 года", - сказал генеральный директор компании Seco/Warwick SA Лешек Пржибыш (Leszek Przybysz).
Retech Systems LLC является одним из трех ведущих мировых производителей оборудования для вакуумной металлургии титана и других тугоплавких металлов (в том числе цирконий, ниобий, тантал, никель и кобальт). В вакуумных печах, которые являются основным продуктом Retech, используется технология электронного или плазменного пучка для плавления тугоплавких металлов. Оборудование Retech также используется для литья турбинных лопаток для авиационных двигателей и газовых турбин. Прочее оборудование используется для сжигания в плазме высокотехнологичных отходов, таких как отходы атомных электростанций или атомных судов.
Компания Seco/Warwick SA стала владельцем 100% акций Retech Systems LLC с декабря 2010 года (ранее, с июля 2007 года, компания владела 50% акций).
Seco/Warwick SA - польская промышленная группа по производству печей для термообработки металлов. Ее основными клиентами являются компании автомобильной промышленности, авиации, а также машиностроительного оборудования и секторов алюминиевой металлургии, в частности, Bosch, Siemens, Valeo, General Electric, Honeywell, Ford, Volkswagen и Rolls-Royce. Seco/Warwick SA продает свою продукцию на внутреннем рынке, а также экспортирует в 45 стран.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
06.01.2011, 18:29 2036
Retech Systems поставит казахстанской компании оборудование для термической обработки металлов
новости по теме
06.07.2025, 15:27 114496
В Туркестанской области будут выращивать и перерабатывать тутового шелкопряда
Фото: МСХ РК
Туркестан. 6 июля. KAZAKHSTAN TODAY - На территории Ошактинского сельского округа ведется строительство предприятия по выращиванию и переработке тутового шелкопряда. Общая сумма инвестиций составляет 1 млрд 780 млн тенге, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
На участке площадью 60 га уже высажены саженцы тутового дерева. Ведутся необходимые инфраструктурные работы. С партнерами из Китая заключен договор о поставке саженцев шелковицы.
Ранее в целях оценки адаптивности и эффективности проекта на территории Биртилекского сельского округа на площади 0,5 га были высажены пробные саженцы шелковицы, которые успешно прижились в местных климатических условиях и уже дали первый урожай.
На следующем этапе инвесторы планируют расширить проект за счет организации производства чая из листьев шелковицы. Для этого предусмотрена поставка современного оборудования из Китая, предназначенного для переработки и фасовки чая.
06.07.2025, 09:44 160061
Инвестиции Катара в Казахстан выросли почти в 18 раз
Объем прямых инвестиций из Катара в Казахстан увеличился с $8,9 млн до $156,4 млн
Фото: МНЭ РК
Астана. 6 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Астане состоялось седьмое заседание совместного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Катаром, сообщает пресс-служба МНЭ РК.
В ходе заседания стороны обсудили текущее состояние двустороннего сотрудничества и выразили признательность за эффективную работу комитета как устойчивой диалоговой площадки.
Казахстанско-катарское инвестиционное сотрудничество выходит на новый уровень. Напомним, в 2024 году по инициативе лидеров двух государств было подписано межправительственное соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве. Документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов в несырьевых секторах на общую сумму порядка 20 млрд долларов - в сферах энергетики, телекоммуникаций и финансов.
Уже в 2025 году отмечается значительный прогресс в этом направлении: объем прямых инвестиций из Катара в Казахстан в 2024 году увеличился в 18 раз по сравнению с 2023 годом - с $8,9 млн до $156,4 млн.
Особое внимание на заседании было уделено вопросам транспорта и логистики. Казахстан рассматривает развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута как стратегическое направление и планирует к 2030 году увеличить объем контейнерных перевозок до 500 тысяч в год. Параллельно реализуются меры по расширению международного коридора Север - Юг, что открывает новые логистические возможности. В этом контексте участники отметили значимость совместного развития Среднего коридора, включая модернизацию портовой инфраструктуры на Каспийском море и строительство грузовых терминалов. Казахстанская сторона пригласила катарских инвесторов рассмотреть возможности участия в указанных проектах.
Стороны договорились активизировать обмен информацией по ветеринарным и санитарным требованиям, а также расширить сотрудничество по поставкам халяльной и органической продукции.
По итогам заседания подписан протокол седьмого заседания казахстанско-катарского совместного комитета. Следующее, восьмое заседание совместного комитета состоится в Дохе.
05.07.2025, 16:21 318376
ОПЕК+ увеличит предельный уровень добычи нефти в августе
Восемь стран-участниц увеличат добычу на 548 тысяч баррелей в сутки
Астана. 5 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Восемь стран ОПЕК+ приняли решение ускорить выход из добровольных ограничений: они увеличивают предельный уровень добычи нефти в августе сразу на 548 тысяч баррелей в сутки, сообщает РИА Новости со ссылкой на ОПЕК.
Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман с мая договорились ускорить начавшийся в апреле выход из ограничений на 2,2 миллиона баррелей в сутки: с мая они решили добывать на 411 тысяч баррелей в сутки больше, чем в апреле. На такой же объем было разрешено увеличивать добычу ежемесячно в июне и июле", - пишет сайт.
Восемь стран-участниц осуществят корректировку добычи на 548 тысяч баррелей в сутки в августе 2025 года с требуемого уровня добычи в июле 2025 года.
В то же время в ОПЕК+ отметили, что могут приостановить или отменить увеличение добычи нефти в зависимости от рыночной ситуации.
Ранее страны ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти в мае и июне на 411 тысяч баррелей в сутки.
Напомним, в мае мировые цены на нефть упали ниже 59 долларов за баррель.
04.07.2025, 17:50 471991
Казахстан готов инвестировать в строительство железной дороги в Афганистане
Фото: Пресс-служба премьер-министра РК
Астана. 4 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов принял участие в XVII саммите Организации экономического сотрудничества, проведенном в городе Ханкенди в Азербайджане, сообщили в пресс-службе премьер-министра.
Как рассказали в пресс-службе, на полях саммита состоялась двусторонняя встреча премьер-министра РК с заместителем премьер-министра Афганистана Абдул Гани Барадаром, где были обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической, аграрной сферах. Бектенов отметил, что Казахстан готов инвестировать в строительство железной дороги Тургунди - Герат.
Афганистан является мостом между Центральной и Южной Азией. Строительство трансафганской железной дороги будет способствовать развитию всего региона. Правительство РК подтверждает намерения по реализации данного проекта, в ближайшее время между сторонами будет подписан соответствующий меморандум", - сказал Бектенов.
В саммите Организации экономического сотрудничества приняли участие президенты Азербайджана, Турции, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, пемьер-министр Пакистана, заместитель премьер-министра Афганистана, заместитель председателя кабинета министров - министр иностранных дел Туркменистана. Также участвовали представители ряда международных организаций, среди которых ОТS (Организация тюркских государств), CICA (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), TRACECA (Транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия), ООН, UNESCAP (Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана) и другие.
В ходе заседания рассмотрены вопросы экономического сотрудничества между государствами - участниками ОЭС. Внимание уделено взаимодействию в области транспорта и логистики, энергетики, климатической безопасности, цифровой трансформации и др.
04.07.2025, 15:53 479776
В Казахстане почти 40 месторождений выставят на аукцион
Фото: Depositphotos
Астана. 4 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство промышленности и строительства Казахстана объявило о проведении электронного аукциона по 39 месторождениям, передает корреспондент агентства.
Электронный аукцион состоится 19 сентября текущего года на единой платформе недропользователей", - заявили в ведомстве.
Также на платформе со 2 июля по 2 сентября принимаются заявки на участие в аукционе.
Ранее сообщалось, что в Казахстане недропользователи инвестировали в геологоразведку почти 126 млрд тенге.
04.07.2025, 15:30 481576
В Туркестанской области открыли завод по переработке урана мощностью 2000 тонн в год
Проект был реализован в сжатые сроки - за три года
Туркестан. 4 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Созакском районе Туркестанской области открыли завод по переработке урана мощностью 2000 тонн в год на участке месторождения "Южный Торткудук", сообщает пресс-служба национальной компании "Казатомпром".
Запуск перерабатывающего завода на участке "Южный Торткудук" - важная веха для всей атомной отрасли Казахстана. Это событие укрепляет позиции "Казатомпрома" как мирового лидера по добыче урана и подтверждает растущую роль нашей страны в обеспечении глобальной энергетической безопасности и перехода к безуглеродному будущему", - заявил на церемонии открытия председатель правления "Казатомпрома" Меиржан Юсупов.
По данным компании, мощность нового завода - 2000 тонн урана в год. Амбициозный проект был реализован в сжатые сроки - за три года.
Ранее завод по производству топлива для АЭС вышел на проектную мощность.
04.07.2025, 08:15 505321
Заводы по утилизации отходов стоимостью $600 млн планирует построить китайский инвестор в Казахстане
Фото: pixabay.com
Астана. 4 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Заместитель председателя правления АО "НК "Kazakh Invest" Азамат Кожанов и председатель совета директоров китайской компании Hunan Junxin Environmental Protection Дай Даого обсудили возможность реализации комплексного проекта по строительству трех заводов по энергетической утилизации отходов (WtE) в Казахстане, сообщает пресс-служба Kazakh Invest.
По данным нацкомпании, планируемый объем инвестиций в строительство трех заводов по утилизации отходов составит $600 млн.
В ходе встречи Азамат Кожанов заверил в полной готовности оказывать всестороннее содействие проектам китайской компании. Он также подчеркнул, что Казахстан заинтересован в масштабных решениях, сочетающих экологический эффект, локализацию технологий и устойчивую генерацию энергии.
В свою очередь Дай Даого отметил, что проект направлен на создание не только перерабатывающих мощностей, но и целостной технологической экосистемы. По его словам, помимо утилизации отходов, предусматривается строительство зеленых дата-центров, работающих на энергии, полученной в процессе сжигания ТБО. Также запланировано создание центров подготовки кадров и внедрение интеллектуальных систем управления отходами.
Отмечается, что Hunan Junxin Environmental Protection уже реализует аналогичный проект в Бишкеке и входит в число ведущих частных экологических компаний Китая. Она специализируется на строительстве и эксплуатации WtE-комплексов, владеет более 400 патентами и активно работает на рынках Центральной Азии.
Ранее сотрудничество в сфере переработки отходов обсудили премьер Казахстана и глава китайской компании.
03.07.2025, 17:42 541436
Эксперты пересмотрели прогноз по инфляции в Казахстане - макроопрос Нацбанка
Фото: Depositphotos
Астана. 3 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Национальный банк Республики Казахстан опубликовал результаты очередного макроэкономического опроса среди экспертного сообщества, сообщили в пресс-службе банка.
Параметрами опроса являются цена на нефть марки Brent, рост экономики Казахстана, инфляция, базовая ставка, экспорт и импорт товаров и услуг, а также курс тенге.
Цены на нефть и рост экономики
Сценарные условия по цене на нефть на 2025 год незначительно снизились, на 2026 и 2027 годы - повысились. На всем прогнозном горизонте аналитики ожидают цену на нефть на уровне 68,5-69 долларов США за баррель", - говорится в сообщении.
Прогнозы по росту экономики Казахстана несколько улучшились на всем прогнозном горизонте. В частности, прогноз роста ВВП на 2025 год вырос с 5% до 5,1%, на 2026 год - с 4,5% до 4,6%, на 2027 год - 4,3% до 4,5%.
Инфляция и базовая ставка
Прогнозы аналитиков по инфляции изменились на прогнозном горизонте разнонаправленно: на 2025 год - медиана выросла с 10,7% до 11%, на 2026 год - снизилась с 9,4% до 9%, на 2027 год - выросла с 6,8% до 7%", - проинформировали в НБ РК.
Респонденты ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне до конца 2025 года - медиана выросла с 16,3% до 16,5%. Прогнозы на 2026 год снизились с 14,5% до 14%, на 2027 год - с 12% до 11,8%.
Как отметили в Нацбанке, в опросе приняли участие 16 организаций, которые занимаются анализом и прогнозированием макроэкономических показателей по Казахстану. В число респондентов входят профессиональные участники рынка, исследовательские институты, международные организации, а также рейтинговые агентства.
В июне инфляция в Казахстане составила 11,8%.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
07.07.2025, 09:23Дожди и жару прогнозируют синоптики в Казахстане 07.07.2025, 12:43 3095121,5 млрд тенге возвращенных активов направили на водоснабжение Акмолинской области07.07.2025, 10:04 20311В Алматинской области ликвидировали нарколабораторию, изъято более 11 кг мефедрона07.07.2025, 18:16 16471Казахстанский актер получил награду за лучшую главную роль на кинофестивале стран ШОС в Китае07.07.2025, 09:49 5621"Путешествие в сердце Евразии": экспедиция посетила курортный город Каракол
02.07.2025, 17:15 673061Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе03.07.2025, 08:11 663011Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг02.07.2025, 11:20 653791Нарушения и многомиллиардные потери в сфере лекарственного обеспечения: депутаты подали заявление в Генпрокуратуру на "СК-Фармацию"03.07.2025, 14:31 650766Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум03.07.2025, 15:50 646791Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане
02.07.2025, 17:15 673061Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе03.07.2025, 08:11 663011Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг02.07.2025, 11:20 653791Нарушения и многомиллиардные потери в сфере лекарственного обеспечения: депутаты подали заявление в Генпрокуратуру на "СК-Фармацию"03.07.2025, 14:31 650766Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум03.07.2025, 15:50 646791Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане
Новости RT
07.07.2025, 19:18Эксперт Храмчихин: Финляндия и Прибалтика могут запускать БПЛА по России 07.07.2025, 19:15МИД Франции: ЕС намерен ввести против России самые жёсткие санкции за три года 07.07.2025, 19:11Ерохин: Соболев достаточно быстро влился в коллектив «Зенита» 07.07.2025, 19:00Ответ президента Бразилии Трампу вызвал аплодисменты на саммите БРИКС 07.07.2025, 18:58Тренер «Зенита» де Оливейра: руководство решает, что будет с Венделом
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?