09.08.2010, 10:52 1491

Резкое повышение цен на хлеб в Жамбылской области было необоснованным - АЗК

Как отмечается в распространенном сообщении, "в июле текущего года в южных регионах республики зафиксировано повышение цен на хлеб: в частности, в Жамбылской области средняя розничная цена на формовой хлеб повысилась на 10 тенге". При этом, пояснили в пресс-службе АЗК, производители хлеба ссылались на рост стоимости муки, поставляемой из северных регионов Казахстана.

Астана. 9 августа. Kazakhstan Today - Резкое повышение цен на хлеб в Жамбылской области было необоснованным, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Агентства РК по защите конкуренции (АЗК).

Как отмечается в распространенном сообщении, "в июле текущего года в южных регионах республики зафиксировано повышение цен на хлеб: в частности, в Жамбылской области средняя розничная цена на формовой хлеб повысилась на 10 тенге". При этом, пояснили в пресс-службе АЗК, производители хлеба ссылались на рост стоимости муки, поставляемой из северных регионов Казахстана.

"Предварительные итоги рассмотрения Агентством действий производителей хлеба Жамбылской области показали, что у некоторых субъектов рынка отсутствовали основания для резкого повышения цен на хлеб, так как у них имелись запасы муки, приобретенные до повышения цен на муку", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве также отмечают, что "субъекты рынка повысили цену на хлеб непропорционально подорожанию муки", в частности "в июле текущего года также зафиксировано повышение розничных цен на хлеб в Мангистауской области на 5 тенге".

Кроме того, по данным АО "Казагромаркетинг", в июле текущего года в отдельных регионах республики зафиксировано повышение цен на муку, обоснованность которого будет тщательно изучена агентством. Как пояснили в пресс-службе АЗК, "в большинстве случаев, отдельные субъекты рынка повышают свои цены только лишь под предлогом негативного прогноза урожая сельскохозяйственной продукции в условиях засухи в текущем году".

В этой связи, отмечается в сообщении, для недопущения необоснованного повышения цен на продовольственные товары, агентство поручило территориальным подразделениям усилить антимонопольный контроль на рынках продовольственных товаров, "в первую очередь по вопросам обеспечения недискриминационного доступа к услугам элеваторов, ХПП, мукомольных и хлебопекарных предприятий". "В случае установления фактов необоснованного повышения цен на зерно, муку, хлеб и другие продовольственные товары рассмотреть вопрос о проведении предварительного рассмотрения сведений о нарушении антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении.

Кроме того, территориальным подразделениям поручено провести процедуру расследования в отношении субъектов рынка, повысивших цену на хлеб и муку.

Также рабочей группе по мониторингу ситуации по ценам на продовольственные товары на внутренних и внешних рынках рекомендовано провести комплексный анализ ситуации на рынках продтоваров (в том числе по зерну, муке, хлебу) с целью определения региональных ежемесячных балансов продовольственных товаров (спрос - предложение) и прогнозирования ситуации, а также для недопущения необоснованного роста цен.

Рабочей группе предстоит проанализировать ситуацию по фактическим запасам зерна и муки (в разрезе видов и сортов), а также по прогнозным объемам валового урожая на 2010 год, уточнили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в магазинах Жамбылской области стоимость заводского хлеба выросла на 28,5%. Как заявил 17 июля на селекторном совещании правительства вице-министр РК Умирзак Шукеев, "если брать картину в целом, то нет никаких предпосылок для повышения цен на хлеб и муку".

По информации вице-премьера, в настоящее время цена за тонну зерна опустилась до $100. "Мы видели и $350 за тонну, и вот именно тогда мы и принимали меры. Но сейчас пока далеко до такой цены", - отметил он.

По его мнению, "причины повышения цен на хлеб больше субъективные, а также в некоторой расслабленности местных органов власти по контролю за посредниками".

"Некоторые участники рынка, прямо скажем, провоцируют рост цен", - считает вице-премьер.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?