24.04.2007, 15:24 616

Резолюция граждан города Алматы от 29.04.2007 г.

Мы, граждане Алматы, основываясь на положениях Конституции и международных пактов и соглашений, регулирующих гражданские и политические свободы, ратифицированные Казахстаном, обращаемся к Президенту, депутатам Парламента, Правительству, Верховному суду и Генеральной прокуратуре с требованиями, касающимися жизни и будущего сотен тысяч жителей южной столицы. В ситуации, когда Республика Казахстан стремится возглавить ОБСЕ в 2009 году, наступило время привести законодательство и деятельность чиновников в соответствие с международными нормами.

Мы, граждане Алматы, основываясь на положениях Конституции и международных пактов и соглашений, регулирующих гражданские и политические свободы, ратифицированные Казахстаном, обращаемся к Президенту, депутатам Парламента, Правительству, Верховному суду и Генеральной прокуратуре с требованиями, касающимися жизни и будущего сотен тысяч жителей южной столицы. В ситуации, когда Республика Казахстан стремится возглавить ОБСЕ в 2009 году, наступило время привести законодательство и деятельность чиновников в соответствие с международными нормами.

На сегодняшний момент в Алматы, одном из мегаполисов Центральной Азии, из-за нынешней политики городских властей в вопросах градостроительства сформировались острые социальные, экологические и демографические проблемы, которые могут и уже приводят к острым конфликтам между строительными компаниями, ГКП "Алматыжер" и судами с одной стороны и бесправными жителями с другой. В итоге все это грозит превратиться для Алматы в непоправимую трагедию окончательной потери исторического и архитектурного облика, к массовым принудительным выселениям и к многочисленным актам гражданского сопротивления.

Постоянное попрание чиновниками и воротилами крупного бизнеса прав граждан, в том числе и на частную собственность, коснулось многих социальных слоев и групп общества, что и привело тысячи казахстанцев к мысли о необходимости объединения усилий в деле защиты своих интересов. Планируемый нами общегородской митинг, участие в котором подтвердили десятки тысяч граждан (которого испугалась и который запретила администрация нынешнего акима), является подтверждением решимости алматинцев организованно отстаивать свои исконные права в противовес хищным устремлениям узкой группы олигархов и сросшихся с ними безответственных городских властей построить на пепелище города-сада бесформенные и безликие глыбы небоскребов.

Поддерживая решения собрания граждан г. Алматы "Защитим наш город" от 03.03.2007 г., требуем:

1. Изменения Генерального плана развития города Алматы и его утверждения Парламентом только после широкого и гласного изучения и положительных заключений экологической, санитарно-эпидемиологической и других экспертиз, а также при одобрении со стороны общественного комитета "Защитим наш город!".

2. Мажилису Республики Казахстан, согласно постановлению Конституционного совета, - привести в соответствие земельное и жилищное законодательство страны и запретить государственным органам заниматься посреднической деятельностью между застройщиком объектов коммерческого назначения и частными собственниками земельных участков и домостроений.

3. Постановлением пленума Верховного суда запретить рассмотрение исковых заявлений в судах о принудительном выселении и изъятии земельных участков у собственников.

4. Требуем признать, согласно ст. 39, п. 9 Конституции РК, прежние постановления акимата г. Алматы о массовом изъятии земельных участков незаконными и подлежащими отмене, привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в принятии незаконных постановлений и правил регулирования деятельности ГКП "Алматыжер" по изъятию земельных участков у населения якобы для "госнадобности".

5. Президенту как гаранту Конституции - поручить Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре привести все подзаконные акты в соответствие с Основным законом страны и международными пактами, ратифицированными Казахстаном. А также требуем ратифицировать Римскую конвенцию 1950 года "Об основных правах и свободах человека" и протоколы с 1-го по 11-й без всяких оговорок.

6. Президенту - поручить акимату г. Алматы и взять под личный контроль проведение легализации земельных участков и домостроений жителей микрорайонов "Шанырак", "Айгерим", "Бакай" и "Карасу" и амнистировать всех участников трагических событий 14 июля 2006 года в микрорайоне "Шанырак", происшедших по вине городских властей и МВД.

7. Соответствующим департаментам акимата г. Алматы и региональным управлениям - строго соблюдать экологическое законодательство, не допускать строительство в предгорной зоне, водоохранной полосе, прекратить сокращение зеленых зон города - Ботанического сада, рощи Баума, скверов, парков, зоопарка и т. п.

8. Президенту - рассмотреть требование граждан г. Алматы об отставке акима города Имангали Тасмагамбетова, создавшего социально взрывоопасную ситуацию в южной столице и игнорирующего указания главы государства и премьер-министра о прекращении застройки города, развитии городов-спутников.

9. Президенту страны - не принимать запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей, имеющихся в собственности казахстанских граждан.

Для дальнейшего контроля над осуществлением требований граждан города Алматы, изложенных в данной резолюции, и отстаивания их интересов перед государственными органами страны граждане Алматы решили избрать постоянно действующий общественный комитет с названием "Защитим наш город!", в состав которого будут введены уважаемые граждане и патриоты города, занимающие активную позицию.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?