Rompetrol был приобретен по рыночной стоимости
Хотелось бы заметить, что на тот момент, в 2007 году, было аналогичных сделок сделано 8, в том году. И стоимость приобретения Ромпетрол соответствует сопоставимым сделкам. То есть мы купили по рыночной стоимости
Алматы. 2 марта. Kazakhstan Today - Сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы вице-президент по финансам The Rompetrol Group Дмитрий Григорьев заявил, что Rompetrol был приобретен по рыночной стоимости, передает Kazakhstan Today.
Как сообщил Д. Григорьев, "на момент приобретения инвестиционный банк ABN Amro выпустил официальное заключение о справедливой стоимости сделки, которое было подтверждено кредитным комитетом банка". "100%-ный пакет акций оценивался в $1 млрд 750 млн. Хотелось бы заметить, что на тот момент, в 2007 году, было аналогичных сделок сделано 8, в том году. И стоимость приобретения Rompetrol соответствует сопоставимым сделкам. То есть мы купили по рыночной стоимости", - сказал он.
По его словам, по заключению независимых оценщиков компании PricewaterhouseCoopers, строительство аналогичного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов с сопоставимыми розничными активами нового с учетом текущего износа составило бы не менее $4,7 млрд в ценах 2077 года. "И мы бы потратили на это не менее 5 лет", - отметил он.
Председатель совета директоров компании Толеген Бозжанов сообщил, что "Rompetrol для "КазМунайГаза" - это стратегический актив". "Мы долго этот актив искали. В течение 5 лет участвовали во всех тендерах... Во всех открытых конкурсах, которые были, мы везде пытались в Европе зайти, и, слава Богу, мы купили Rompetrol, у которого самое преимущественное географическое положение, самая близкая страна к Казахстану, член ЕС, имеет полную портовую структуру и присутствует в 12 странах Европы. Мы гордимся буквально этой сделкой. Хочется заверить и сказать... что все приобретения, которые в КМГ они происходят по справедливой рыночной стоимости", - подчеркнул он.
КМГ публичная компания, у нас только еврооблигаций на 7,5 млрд сейчас котируется на международных рынках. Мы напрямую работаем с крупнейшими инвестиционными фондами: американскими, европейскими, азиатскими. У нас прописаны... требования по прозрачности, которые мы должны выполнять. Международные фонды нам доверяют и доверяют не на честном слове, они доверяют, потому что мы выполняем все требования. Каждая компания группы КМГ ежегодно проводит финансовый аудит", - отметил он.
Помимо этого, председатель совета директоров компании сказал: "За нами следят рейтинговые агентства - это Standard & Poor's, Moody's, Fitch Ratings, которые регулярно нас проверяют, регулярно смотрят, ничего ли там не пропало, не ущемили ли мы интересы наших кредиторов, которые вложили и вкладывают в нас миллиарды". "Плюс к этому ежегодно мы проводим как минимум раз в год road show, мы объезжаем весь мир, мы встречаемся со всеми нашими крупными кредиторами, со всеми международными фондами и отвечаем на вопросы их аналитиков", - сообщил Т. Бозжанов.
В нас бы не инвестировали международные фонды, если бы у нас пропадали миллиарды. Это просто смешно", - подчеркнул он.
Мы можем показать любую сделку всех приобретений, которые у нас есть, начиная с Казгермунай, ПетроКазахстан, МангистауМунайГаз, Кашаган и Ромпетрол", - сказал глава совета директоров, отметив, что "это требование для компании, чтобы все сделки оформлялись по международным стандартам".
В целом да, надо признать, что эти 3 года были тяжелыми. Мы понесли большие убытки. Не только в нефтепереработке. В целом, если кто-то думает, что кризис обошел КМГ стороной и мы не пострадали, - это большое заблуждение. Пострадали не только финансовые институты, не только банки. Банки да, пострадали, но мы пострадали еще больше. Это не проблема нашей компании, это проблема всей индустрии", - сообщил Т. Бозжанов.
Он отметил, что в настоящий момент компания выходит на прибыльную деятельность. "Наконец-то пошла нормальная тенденция. Если были пессимистические взгляды в тот момент, сейчас, в последние годы, уже начала восстанавливаться экономика, похоже, кризис начал проходить. Цены на нефть выросли, экономика Европы начала восстанавливаться, потребительский спрос начал восстанавливаться, маржа начала потихоньку расти, а самое главное, взгляд аналитиков - все смотрят позитивно. У нас первая ласточка: январь этого года уже в позитиве. Мы заработали 2,5 млн. При том, что январь обычно у нас самый плохой месяц в году", - проинформировал председатель совета директоров компании.
Мы смотрим очень позитивно. Мы считаем, что это стратегический актив, и мы будем его дальше развивать... На некоторое время, потому что мы только выходим из кризиса, мы отвлечем фокус наших инвестиций с Европы и сконцентрируемся немножко больше на Казахстан. Но потом, когда мы все здесь закончим, мы опять туда вернемся", - отметил он.
Говоря о письме оппозиционных деятелей Казахстана к президенту Румынии, премьер-министру, парламенту по поводу покупки национальной компанией "КазМунайГаз" румынской "Ромпетрол", Т. Бозжанов сообщил: "Обычно мы не реагируем... Конечно, то, что делают внутри заявления - это одно. То, что пишут премьеру, президенту Румынии, в парламент Румынии. Они просто не понимают, какой урон репутации они наносят не только КМГ, но и в целом Республике Казахстан. Мы бьемся, годами строим репутацию сильного игрока на Черном море, не только производителя, но и переработчика. И тут такие заявления, которые потом перепечатывает местная пресса".
Мы все это считаем предвыборной риторикой, политикой. В политику мы не ввязываемся. Мы готовы предоставить все факты достоверные по нашим сделкам, по нашей компании. Мы считаем, что этим мы свой долг выполнили и достаточно достойно осветили нашу деятельность. Место на то, чтобы что-то придумывать и просто говорить, что миллиард пропал, что бы мы ни говорили, завтра еще будет", - отметил председатель совета директоров Ромпетрол.
Напомним, как сообщает ИА REGNUM, на минувшей неделе оппозиционные газеты и политики в Казахстане начали раскручивать скандал вокруг покупки национальной компанией "КазМунайГаз" румынского "Ромпетрола". Было опубликовано открытое письмо оппозиционных деятелей Казахстана к президенту Румынии, премьер-министру, парламенту и генеральному прокурору.
Ниже сообщаются обстоятельства, заставляющие нас подозревать, что данная сделка может представлять собой хищение государственных денежных средств, отмывание незаконно полученных денежных средств и обман компетентных органов Республики Румыния и Европейского союза.
Во-первых, общая сумма денежных средств, уплаченных национальной компанией "КазМунайГаз" (больше 2,95 миллиарда долларов), в пересчете на одну тонну производственных мощностей по переработке сырой нефти в три раза превышает аналогичный показатель по другим, имеющим рыночный характер сделкам этого периода.
Во-вторых, $1,1 млрд из первоначального платежа в $2,75 млрд, предназначенных для погашения задолженностей "Ромпетрола", не были использованы для этой цели и ушли в неизвестном направлении. В результате "Ромпетрол" не смог своевременно и в полном объеме погасить задолженность перед правительством Румынии, в результате чего последнее вынуждено обратиться в суд.
В-третьих, тариф на переработку одной тонны сырой нефти на заводе "Петромидиа" - самый высокий в Европейском союзе, и при этом компания за три года получила в общей сложности убыток на сумму свыше $650 млн, что может свидетельствовать не только о плохой работе менеджмента, но и о закамуфлированных хищениях.
В-четвертых, $1,75 млрд, уплаченные прежнему владельцу "Ромпетрола", не соответствуют реальному техническому и коммерческому состоянию компании. Доказательство тому - дополнительные инвестиции "КазМунайГаза", за три года составившие $337 млн, и постоянная убыточность компании. Это заставляет предположить, что часть из полученных господином Дину Патричиу средств была незаконно отмыта и затем передана казахстанским официальным лицам, организовавшим эту сделку.
В-пятых, обращает на себя внимание сложная структура сделки по покупке румынского актива казахстанским инвестором. Вместо того чтобы организовать прямую продажу, сделка была структурирована таким образом, чтобы расчеты проводились через банки третьих государств, а между конечным покупателем и приобретаемым активом оказались две непрозрачные холдинговые структуры.
В-шестых, заставляют задуматься уголовное дело против отдельных руководителей "КазМунайГаза", возбужденное в 2010 году Генеральной прокуратурой Швейцарской Конфедерации, и претензии румынских правоохранительных органов к господину Дину Патричиу и другим руководителям "Ромпетрола".
Все вышеизложенное позволяет нам просить вас начать расследование покупки "Ромпетрола" национальной компанией "КазМунайГаз" на предмет законности этой сделки, правильности использования денежных средств и соблюдения законодательных норм Республики Румыния и Европейского союза".