07.08.2008, 18:18 893

Рост мировых цен на продовольствие вызван спекулятивными факторами - эксперт

Засуха 2007 года вызвала краткосрочный дефицит из разряда тех, что случаются регулярно, а затем ценовой пузырь был раздут паническими разговорами о росте потребления в Китае и производстве биотоплива.

Алматы. 7 августа. "Казахстан Сегодня" - Рост мировых цен на продовольствие вызван спекулятивными факторами, передает агентство со ссылкой на ИА "Фергана.ру".

"Засуха 2007 года вызвала краткосрочный дефицит из разряда тех, что случаются регулярно, а затем ценовой пузырь был раздут паническими разговорами о росте потребления в Китае и производстве биотоплива", - цитирует агентство автора доклада "Будущее падение цен на продовольствие", главного экономиста банка ING Чарльза Робертсона. По его мнению, рост мировых цен на продовольствие вызван именно спекулятивными факторами. И потому осень 2008 года принесет падение котировок.

Эксперты Международного совета по зерну отмечают, что "производство пшеницы в мире в 2008 - 2009 годах впервые за четыре сезона превысит спрос, что позволит существенно пополнить ее переходящие складские запасы". Сбор зерновых увеличится в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым годом на 7% и достигнет рекордного уровня - 645 млн тонн. Это намного выше рекорда 2004-2005 годов (627 млн тонн) и превышает мировой спрос на пшеницу (610 - 620 млн тонн). А значит, снизятся и мировые цены на зерно, и даже при увеличении закупок на рынках, уверены эксперты, спрос не превысит предложение, сообщает ИА.

Также отмечается, что в Казахстане - основном экспортере зерновых и муки в регионе - в текущем году "урожай зерна должен быть на уровне средних показателей последних пяти лет".

Тем не менее, сообщает "Фергана.ру" общий объем продовольствия, произведенный в прошлом году странами СНГ, в среднем на 40 процентов уступает объему 1991 года. Одна из причин этого - неразвитость оптовых рынков и агропромышленных бирж в государствах Содружества, а также барьеры в действии товаропроизводящих сетей.

В частности, в январе 2008 года Россия установила заградительные пошлины на экспорт зерновых, а в марте ввела временный запрет на такие поставки в страны Таможенного союза, куда помимо РФ входят Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Причиной послужили опасения реэкспорта зерна третьим странам без уплаты пошлин. Запретила поставки злаковых за рубеж и Украина. А в середине апреля такому примеру последовал Казахстан.

В свою очередь Кыргызстан - единственный в Центральной Азии участник Всемирной торговой организации - в конце мая вынужденно ввел сезонные таможенные пошлины на экспорт пшеницы, муки, масла растительного и семян подсолнечника, сообщает автор информационного материала.

Он уточняет, что в Казахстане, в целях усиления продовольственной безопасности, министерства индустрии и торговли, сельского хозяйства предложили для защиты внутреннего продовольственного рынка ввести ограничения на экспорт одних групп продтоваров и снизить таможенные пошлины на импорт других. А также задействовать систему дотаций и налоговых преференций, распространить льготный режим налогообложения по НДС на целый ряд сфер переработки сельхозпродукции. Готовность государства поддержать финансами развитие аграрного сектора стала базовым фактором укрепления системы национальной продовольственной безопасности в Казахстане.

По данным ИА, в Туркменистане, при социально низких ценах на хлеб в $0,07 за булку, мука сегодня за пределами столицы распределяется по карточкам - от четырех до шести килограммов в месяц на человека. Как ожидается, ответом на угрозы безопасности в этой стране станет Программа обеспечения населения продовольствием на 2008 - 2012 годы. Она должна смягчить ныне действующую в аграрном секторе республики систему госзаказов на зерновые и хлопок, и позволит производителям выращивать сельхозпродукцию сообразуясь, прежде всего, со спросом на рынке.

В Узбекистане на обеспечение продовольственной безопасности расходуются немалые средства. Например, в прошлом сезоне эта страна была признана крупнейшим импортером муки в мире. В соответствии с прогнозом Международного совета по зерну (International Grain Council, IGC), республика может сохранить за собой эти позиции и в нынешнем году.

"Частично затраты на импорт зерновых, муки и других основных продуктов питания компенсирует массовый вывоз из Узбекистана сезонной плодоовощной продукции. С начала этого года аграрии республики уже направили в Россию и Казахстан продовольствия на $11,5 млн. При этом для стабилизации цен на внутреннем рынке Узбекистаном завезено продтоваров на $12,6 млн", - уточняет ИА.

По его данным, "продовольственной безопасности Таджикистана урон нанесен минувшей зимой: разразившийся энергетический кризис обернулся производственным коллапсом на предприятиях малого и среднего бизнеса, удорожанием топлива, продуктов питания и промышленных товаров. Из-за гибели по причине климатических катаклизмов раннего урожая плодов и овощей, картофеля многим регионам потребовалась гуманитарная помощь. Между тем республика и ранее завозила более 60% потребляемого продовольствия - из Ирана, России, Казахстана и Узбекистана. В рейтинге импортеров муки Международный совет по зерну отводит Таджикистану четвертое-пятое места".

ИА также информирует о том, что, сообразуясь с интересами обеспечения национальной продовольственной безопасности, площади под зерновые в Кыргызстане увеличили на 40 тыс. гектаров - в общей сложности до 400 тысяч гектаров. В Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности республики еще в период весенне-полевых работ объявили: недостающий объем зерна правительство будет закупать в Казахстане. "Если с каждого гектара в Кыргызстане в среднем собрать по 20 центнеров, можно получить 800 тысяч тонн пшеницы. При потребности республики в продовольственном зерне в 1 млн 100 тыс. тонн остальной объем в количестве 300 тыс. тонн будет восполняться за счет завоза из Казахстана", - сообщили в министерстве.

Также правительство КР объявило о создании Совета продовольственной безопасности и "Кыргызской агропродовольственной корпорации" с фондом в 1 млрд сомов (около $30 млн). Ее деятельность будет охватывать импорт зерна и муки, мукомольную промышленность, производство хлеба крупными партиями, зерновые и мучные интервенции. Правительство также ссудило 100 млн сомов (почти $300 тыс.) "Айылбанку" для льготного кредитования платежеспособных фермеров.

Кроме того, Госматрезерв будет закупать у аграриев зерно нового урожая по гарантированной цене - примерно $0,48 за килограмм: это должно стимулировать рост производства зерновых в стране. Рассматривается и возможность льготного финансирования крупных хозяйств, говорится в материале.

ИА напоминает, что на заседании совета глав правительств СНГ, которое прошло в Ашхабаде минувшей осенью, было решено разработать комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности. К подготовке проекта Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ привлек представителей Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана и Украины. Документ предполагает формирование согласованной политики и направлен на снижение дисбаланса продовольственных рынков, повышение конкурентоспособности агропромышленных комплексов и достижение продовольственной безопасности каждой страны и Содружества в целом.

В частности, в 2007 году был составлен совместный прогнозный баланс продовольствия России и Белоруссии, а на 2008 - 2010 годы запланирована разработка аналогичного баланса Таможенного союза Белоруссия - Казахстан - Россия, и далее - баланса ЕврАзЭС. Сам проект комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности СНГ будет представлен на рассмотрение Совета глав правительств стран Содружества до конца этого года, отмечается в информационном сообщении.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?