02.03.2019, 12:51 42642

Рюкзаки по 46 тенге, шляпы по 69 тенге: участники ВЭД занижали таможенную стоимость товаров из КНР

"Естественно, такие факты приводят к срабатыванию системы управления рисками. Таких примеров множество. По установленным занижениям стоимости дополнительно взыскано порядка 1 млрд тенге".
Астана. 2 марта. Kazakhstan Today - Комитет государственных доходов (КГД) провел проверку достоверности заявляемых участниками внешнеэкономической деятельности товаров, в особенности импортируемых из Китая. Выявлено занижение таможенной стоимости в разы, передает Kazakhstan Today.
 

В качестве примеров занижения таможенной стоимости товаров из КНР можно привести следующие: "шорты мужские" по 68 тенге, "рюкзаки" по 46 тенге, "шляпы женские" по 69 тенге. Естественно, такие факты приводят к срабатыванию системы управления рисками. Таких примеров множество. По установленным занижениям стоимости дополнительно взыскано порядка 1 млрд тенге", - сообщили в пресс-службе КГД. 

 
Как отметили в ведомстве, контроль таможенной стоимости товаров проводится на основе системы управления рисками в информационной системе "АСТАНА-1". Данный процесс автоматизирован, и человеческий фактор здесь исключен. В 2018 году в "АСТАНА-1" оформлено более 840 тыс. деклараций. За истекший период текущего года оформлено порядка 129 тыс. деклараций.
 
На сегодня "АСТАНА-1" автоматически выпускает порядка 60% деклараций на товары, ввозимых из КНР. По ним никакие меры контроля не применяются, и они выпускаются в течение одной минуты. Порядка 17% деклараций оформляются в так называемом "желтом" коридоре, то есть по ним на момент оформления осуществляется документальный контроль, включая контроль стоимости.
 
Также отмечается, что для информирования участников ВЭД информация о стоимости ввозимых товаров размещена на официальном сайте Комитета госдоходов. Данная информация формируется исходя из оформленных деклараций на товары. Это инициатива КГД в целях обеспечения прозрачности используемой информации при осуществлении контроля таможенной стоимости.
 

По компаниям - официальным представителям товарных марок SAMSUNG, LG и иным крупным компаниям контроль таможенной стоимости не осуществляется. Товары данных компаний проходят по "зеленому" коридору. Остальные 23% деклараций идут по красному коридору с проведением таможенного досмотра, по результатам которых выявлено 400 фактов недостоверного декларирования товаров общим весом более 320 тонн. По 12 фактам проводится расчет на предмет наличия признаков уголовного правонарушения", - проинформировали в пресс-службе. 

 
В ведомстве также отметили, что в целях минимизации рисков недоставки и подмены товаров при транзитном перемещении внедрен профиль, предусматривающий очистку товаров непосредственно на границе, в том числе на посту "Нур жолы". Исключение составляют отдельные виды товаров, в том числе оборудование, опасные товары, лекарства, следующие транзитом в третьи страны.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?