18.06.2008, 15:16 1057

С казахстанского рынка недвижимости уходят крупные игроки

С казахстанского рынка недвижимости уходят крупные игроки. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал вице-президент Казахстанской Федерации недвижимости (КФН) Серик Туржанов. "Сейчас все готовятся к празднованию юбилея в Астане. Многие строительные компании Алматы выехали в Астану. Праздник закончится, что потом будут делать строители? Поскольку строительный бизнес...

Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - С казахстанского рынка недвижимости уходят крупные игроки. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал вице-президент Казахстанской Федерации недвижимости (КФН) Серик Туржанов, передает корреспондент агентства.

"Сейчас все готовятся к празднованию юбилея в Астане. Многие строительные компании Алматы выехали в Астану. Праздник закончится, что потом будут делать строители? Поскольку строительный бизнес сейчас хорошо развивается в России, многие строительные компании поднимают технику, своих лучших специалистов и передислоцируются в Питер и Москву. Один застройщик рассказал, что едет в Сочи строить олимпийские объекты. Где идет финансирование, туда идет бизнес", - сообщил С Туржанов.

В частности, "с нашего риэлторского и девелоперского рынка уходят очень много игроков, в том числе строительные компании, "Базис" (корпорация "Базис-А". - Прим. агентства) уходит, - сказал вице-президент КФН.

Он также подчеркнул, что вывозимое "оборудование куплено на казахстанские деньги. И специалисты подготовлены здесь. Но поскольку здесь объемов строительства нет, то лучший трудовой капитал выезжает за рубеж".

"Те темпы строительства, которые сегодня есть в Казахстане, крайне недостаточны. Для того, чтобы обновить весь жилой фонд на 15 млн населения, нам понадобится при нынешних темпах застройки 50 - 60 лет. Резервы у нас однозначно есть. Основная задача - поддержать деловую активность и разработать нормальные механизмы взаимоотношения игроков на рынке. Сейчас мы такие взаимоотношения разрабатываем, и, думаю, в ближайшее время предоставим в кабинет министров", - сказал С. Туржанов.

По его словам, необходимо срочно принимать "решения по налоговому кодексу, по кредитованию оборотного капитала, в том числе нельзя останавливать кредитование строительства и ипотечное кредитование".

"Наша федерация пригласила зарубежных специалистов для того, чтобы рассмотреть, как справляются с кризисными явлениями за рубежом. Есть панацея, причем она может быть разработана только нами внутри страны благодаря диалогу между тремя игроками - это малый и средний бизнес, банки второго уровня и правительство РК. Нам нужно искать внутренние источники инвестирования - всевозможные инвестиционные фонды, биржи. Этот инструментарий мы сейчас ищем для того, чтобы предложить на рынок, а также кабинету министров", - сообщил С. Туржанов.

Он также подчеркнул, что "когда недвижимость падает в цене, то залоги не работают". "Есть простая схема, как аккредитивы. Когда бизнес прозрачен и все идет по безналу, можно выставлять аккредитивы и спокойно работать. Здесь не нужны залоги. Но в Казахстане мы тратим кучу времени и денег для того, чтобы заложить имущество в залог, потом вытащить, оценить его. Потому что нет уровня доверия между нашими субъектами бизнеса", - сказал вице-президент КФН.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?